Найти в Дзене
tennison

ТЕННИСНОМУ КОРОЛЮ СЕГОДНЯ 51! САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ КАРЬЕРЫ И ЖИЗНИ АГАССИ

Сегодня Андре Агасси отмечает 51-й день рождения. Легендарный теннисист рубежа прошлого и нынешнего века, харизматичный и яркий, буквально воплотил в своей биографии известную фращу: «Кто в молодости не был радикалом— у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Бунтарь в молодости, сегодня Агасси – солидный глава своего рода, бизнесмен и примерный семьянин.

-2

Андре Агасси буквально родился с ракеткой в руках. Его отец Майк Агасси ещё до рождения сына поставил цель сделать из него выдающегося теннисиста. До этого Майк стал отцом двух дочерей и сына Фила, который не мог стать спортсменом из-за врождённого порока сердца. Тренироваться Андре под началом своего отца стал с трёх лет, а в четыре года проводил на корте до четырёх часов в день.

-3

Отец юного Агасси отслеживал все теннисные события США. Когда в Лас-Вегас приехал Джимми Коннорс, то он, конечно, поехал на это мероприятие со своим сыном. После матча поколений между Коннорсом и Лэйвером, Майк сделал всё возможное, чтобы Джимми обратил внимание на его сына. Так и случилось. Нынешний чемпион играл с будущим в течение 30 минут, сюжет об этом попал на телеканалы страны. Позже, когда Агасси уже станет выдающимся теннисистом, отец продаст эту запись за 150 тысяч долларов.

-4

Агасси не стал акселератом подобно Чангу или Надалю. Его восхождение было постепенным, а свой первый «мэйджор» он выиграл только в 22 года. Произошло это на Уимблдоне. После этого Андре столкнулся с болезнью и травмами в 1993 году. Но в итоге вернулся на корт и снова продолжил доказывать выданные ему авансы. В 1994 году он выиграл US Open, а в начале 1995 года и титул в Австралии, а в апреле стал первой ракеткой мира.

-5

Андре добился уникальных спортивных результатов. Он стал первым в Отрытую Эру обладателем Карьерного Большого Шлема, выиграв все «мэйджоры», как минимум, по одному разу. В 1999 году он стал чемпионом «Ролан Гаррос», обыграв в сумасшедшем финале украинца Андрея Медведева, совершив невероятный камбэк. Но это было после серьёзнейшего психологического и игрового кризиса.

-6

После блестящего 1995 года Андре настигли проблемы. Он прибавил в весе, потерял спортивную форму, и даже, по свидетельствам друзей, начал вести весьма нездоровый образ жизни, поддавшись соблазнам. Вылетев из первой сотни, он поставил свою карьеру под угрозу. Но именно за потрясающий камбэк мы так любим Агасси. Он вернулся и выиграл ещё ряд важнейших для себя титулов. В общей сложности он стал чемпионом 60 турниров, в числе которых 8 «шлемов».

-7

Главный соперник в жизни Агасси – соотечественник Пит Сампрас. Они играли примерно в одно время, часто встречались на корте, и были противоположностью друг другу. Вспыльчивый Андре и строгий, даже немного занудный Пит. Сампрас оказался более стабильным и титулованным игроком (до Федерера он был лучшим по всем основным показателем в истории), но выиграть все шлемы ему не удалось. Не хватило «Ролан Гаррос», так как Пит очень плохо играл на грунте. Очно на корте игроки провели 34 матча. Пит становился лучшим в 20 из них.

-8

В 1997 году Агасси женился на известной актрисе Брук Шилдс. Но брак не сложился. Теннисист не сошёлся с актрисой характерами. В итоге женой Андре стала Штеффи Граф. В своей автобиографии, ставшей в США бестселлером и переведённой в том числе на русский язык, Андре писал, что был ослеплён Штеффи ещё со времени их первой встречи в середине 90-х.

-9

У самой шлемоносной семьи в истории тенниса на двоих 30 одиночных трофеев «мэйджоров». Сегодня они воспитывают двоих детей и занимаются бизнесом. Андре часто выходит на корт, чтобы сыграть выставочные матчи. Также он успел поработать наставником Джоковича и Димитрова. Теннис до сих пор занимает в жизни американца важное место.