Удачная визуализация архитектурного замысла – существенный шаг на пути к его реализации. Цифровые технологии сегодня предлагают массу возможностей для создания имиджей, наглядно и выигрышно представляющих идеи архитекторов.
Могут ли компьютерные изображения архитектуры быть одновременно правдиво информативными и атмосферными, выражать авторский стиль подачи и раскрывать суть проекта точно найденными художественными способами? Как компьютерная графика стимулирует архитектурное воображение и какие фантазийные образы порождает?
Ответы на эти вопросы пытаются найти участники конкурса цифровой архитектурной графики ArchiDigitalArts 2, который проводится на сайте PinWin уже во второй раз.
На конкурс принимаются работы, выполненные в любых компьютерных программах и соответствующие темам конкурса:
- Визуализация проекта
- Архитектурная фантазия
Просмотрим на несколько работ конкурса, уже вышедших в финал:
Номинация "Архитектурная фантазия"
Название: Призрачный город
Автор: Андрей Пшеничный
Это серия работ, выполненная на основе фотографий ночных городских огней, отраженных в воде. С помощью графического редактора Photoshop они были преобразованы в трансформирующиеся структуры, напоминающие силуэты архитектурных объектов ночного города.
Название: Mars industrial
Автор: Дилшод Шарипов
Архитектурная фантазия на тему колонизации планеты Марс. В данной концепции хотел передать первые следы человеческой деятельности, индустриализации, на поверхности Марса. Действие происходит в далеком будущем, заброшенная Mарсианская база пришла в упадок после разрушительной пылевой бури. Апокалиптическая картина передает силу, и мощь природы, также беспомощности человека над стихией природы. Невзирая на все сложности и трудности, человеческий дух всегда стремиться к новым горизонтам, также освоением других планет.
Работа выполнена в программах : 3Dsmax & Vray постобработка в Photoshop.
Номинация "Визуализация проекта"
Название: Вилла на холме
Автор: Кирилл Соколов
Вилла находится в уникальном месте на склоне холма в тихом живописном месте откуда открывается потрясающий вид на реку.
⠀
Современный взгляд на архитектуру с уникальной формой воплощение мечты. Каждая деталь тщательно продумана и оставляет потрясающее впечатление.
Визуализация выполнена в 3dsmax, постобработка Adobe Photoshop CS.
Название: Cказочный замок
Автор: Варвара Головко
Проект на стадии реализации. Тот редкий случай, когда заказчики выбрали не стандартный для нашего времени тип архитектуры и сада. Визуальная презентация призвана вызвать чувства и образы из детских снов взрослых заказчиков. Кажется вот вот стемнеет и прилетят светлячки с лампадками, а следом эльфы и феи. А на рассвете вполне возможно встретить заблудшего единорога))))
Визуализации выполнены в программе 3dSMAX+CORONArender
Москва 2020-2021
Название: Северный дом
Автор: Евгений Жданов
Архитектурная визуализация коттеджа HONKA (модель KVARTSI), для официального каталога производителя. Визуализация выполнена в программе 3D Max, с использованием Corona Render. Основной задачей работы было показать эстетику небольшого комфортабельного деревянного дома, созданного для северного климата. При помощи компьютерной графики удалось показать архитектуру в разное время суток. Дневной вид дает более четкое представление о форме, подача архитектуры при вечернем освещении выглядит более эмоциональной, уютной.
Название: Интерьер учебного корпуса ААИ ЮФУ
Автор: Diana Zakharyan
На основе существующего объемно-планировочного решения здания был разработан интерьер актового зала и макетной мастерской, расположенных на 6-ом этаже корпуса. Концепция дизайн-проекта основывается на идеях одной из ключевых фигур русского авангарда – Эля Лисицкого. Для ее осуществления выбрана монохромная цветовая гамма серых оттенков с включением ярких акцентных пятен красного цвета и использованием имитации бруса для некоторых элементов интерьера. Проект актового зала включает в себя разработку самого пространства помещения, сцены и амфитеатра. В нижний ряд амфитеатра встраиваются табуреты, и, в случае необходимости, используются для увеличения количества посадочных мест в зале. В торце амфитеатра предусмотрены шкафчики для хранения личных вещей студентов на время выступлений. Одна из стен зала декорирована рисунком в стиле авангард, который продолжается в нанесенном на рулонные жалюзи принте. В макетной мастерской расположен стеллаж для хранения макетов. Макеты размещаются в ячейках с остеклением и подсветкой, а за сплошными плоскостями студенты могут прятать принадлежности для макетирования. Для работы за небольшими макетами вдоль стены с оконными проемами располагается столешница. А для удобства во время макетирования более крупных объектов предусмотрены трансформируемые столы.
Для исполнения визуализации были использованы такие программы как SketchUp и Photoshop.