Кубок Гагарина разыгрывался 12 раз, десять из них его выигрывали российские тренеры, а дважды североамериканские: Майк Кинен и сейчас Боб Хартли. Оба до этого выигрывали Кубок Стэнли. И, что забавно, оба делали это за двадцать лет до победы в КХЛ: в 1994-м Рейнджерс Кинена взяли Кубок Стэнли - в 2014-м победила руководимая им Магнитка; Хартли взял Кубок Стэнли в 2001-м с Колорадо - и два дня назад победил с Авангардом.
У нас были высокие баллы в тестах Айзенка. Ну, знаете, эти задачки из разряда "18 20 24 32 ? - вставьте недостающее число". Поэтому мы сразу догадались, на что намекает мироздание, и поняли, как определить следующего тренера-иностранца, способного выиграть Кубок Гагарина: нужно посмотреть, кто выигрывал Стэнли после Боба Хартли, и пригласить их в клуб! Сказано - сделано. И мы стали вспоминать, кто же был следующим после Боба.
В 2002-м было легко - сборная звезд всей НХЛ, с Халлом, Робитайлом, Федоровым, Айзерманом, Шенахэном, Лидстремом, Дрэйпером и молодым Павлом Дацюком, проводившим первый сезон в лиге. Тренер был столь же легендарный - Скотти Боумэн. Казалось бы, вопрос решен. Северсталь звонит Боумэну, нанимает его и выигрывает Кубок Гагарина-2022. Но как быть с тем, что он уже завершил тренерскую карьеру, пусть и работает советником по хоккейным операциям в Чикаго? Да и 87 лет. Можно, конечно, схитрить и назначить его главным тренером формально, а работают пусть другие. Но мы решили, что это и нечестно, и рискованно - мироздание может не одобрить и не дать Кубка. Поэтому пошли дальше.
В 2003-м очередной Кубок Стэнли взяли "Нью-Джерси Дэвилз". По нынешним временам их состав тоже был суперзвездным: Элиаш, Джионта, Нидермайер, Рафальски, Скотт Стивенс в поле и Бродо в воротах. А тренировал Пэт Бернс, и дата рождения у него всего лишь 4 апреля 1952 г (69 лет, быстро прикинули мы). Но, к сожалению, реальность оказалась трагичнее - он умер уже в 2010-м, в возрасте всего лишь 58 лет.
Плей-офф НХЛ-2004 мы тоже помнили хорошо, хотя и следили за ним всего лишь по публикациям в "Спорт-Экспрессе": разыгрался Николай Хабибуллин (то ли сам, то ли благодаря системе Тортореллы, о наличии которой мы тогда, впрочем, еще и не подозревали), его называли претендентом на Конн Смайт Трофи, но в итоге не дали.
А вообще, вот же были долокаутные времена. Тампа, у которой одновременно играли Лекавалье, Ричардс, Сен-Луи, Андрейчук, Дэн Бойл в поле и Хабибуллин в воротах, считалась слабенькой и серенькой. Сейчас бы говорили про одну из лучших центральных осей и тому подобное, а тогда были слабенькой.
В общем, вы понимаете: когда мы вспомнили, что Джон Торторелла брал свой КС еще в 2004-м, мы поняли, кто будет следующим тренером-иностранцем, выигравшим Кубок Гагарина.
В Коламбусе у него дела в этом году не слишком хорошо, и летом, весьма вероятно, лишится своего поста. Так что кто из клубов КХЛ хочет стать чемпионом в 2024-м? Хартли понадобилось три года, в самый раз подписывать Тортореллу этим летом.
Как считаете, какой команде следует срочно заключать с ним контракт?