Как мы и договаривались с читателями канала «Блоговест», сегодняшний материал будет посвящен еще одному моему летчику-инструктору – командиру звена 5 АЭ «королевского» Борисоглебского УАП БВВАУЛ майору Юрию Николаевичу Ганину.
И вспоминая его, мне почему-то хочется говорить не о летчике, а о человеке!
Написать, что майор Ганин был высококлассным пилотом – это ровным счетом ни чего не сказать, а просто отделаться банальной фразой: тысячи часов налета в заднем "кабинете", сотни поставленных на крыло строевых воздушных бойцов!
Да к тому же, правды ради надо сказать, что за все время моей службы курсантом в учебных авиационных полках, а мне, так сложилось в трех полетать довелось, «плохого» пилота мне встретить так и не довелось: инструктора волею военной судьбы попадались разные, а вот летчики были все, что называется, от Бога!
А потому, начиная свой рассказ о Юрии Николаевиче, (хотел по привычке написать «под перо») под пальцы на компьютерной клавиатуре сами собой напрашиваются воспоминания о нем, как о личности.
Был он человеком скромным, ни когда не выпячивавшим перед подчиненными свое «офицерство», при этом всегда оставаясь командиром жестким в ситуациях, не совместимых с исполнением служебных обязанностей. При всей кажущейся на фоне других офицеров АЭ «незаметности», его незримое присутствие ощущалось постоянно где-то, возможно даже на подсознательном уровне.
К курсантам отношение у него было скорее товарищеское. «Научить» в его характере было превалирующим. «Сломать» - за все время, если я могу себе позволить так сказать, совместной службы ни разу не проявилось ни где, ни в чем и ни по какому поводу!
И вот в подтверждение моих слов какой, связанный с ним и со мной, случай я хотел бы сегодня рассказать.
Случилось это в далеком уже 1987 году на аэродроме «Новоповорино».
Мне, тогда курсанту 3-го курса, вдруг «загорелось» жениться. Конечно же, не спонтанно, и не приспичило: как говорится, так звезды сошлись. На боевом истребителе вылетел, влюбился, задумался о будущей офицерской жизни, сделал предложение… В общем, как обычно было принято в то время! Я на лагерном аэродроме, а потому родители, не знавшие и не понимавшие специфики летной службы, сговорились о дне свадьбы в самый разгар летной программы.
Может поэтому или по какой другой причине, только комэск мне жениться запретил!
О перипетиях моего прощания с холостяцкой жизнью мой уважаемый читатель, коль изъявит желание, может прочитать в опубликованной на канале «Блоговест» статье «Первым делом самолеты…». Сегодня не в этом суть!
Была у нас первая смена полетов. Выхожу из казармы – а на пороге стоит Юрий Николаевич. Оказалось, ждал именно меня. Что ему мешало меня просто вызвать из расположения – до сегодняшнего дня не понимаю… Человек такой был!
- Понимаешь, Андрей, я понимаю, что не прошенный гость хуже татарина, только мне приказано быть на твоей свадьбе! Ты уж извини!
Какой там извини – мне радость. Сам бы я ни когда не осмелился ни кого из офицеров летно-инструкторского состава пригласить: кто я и кто они!
Кто не в курсе, а кто может и позабыл, 1987 год был расцветом в СССР антиалкогольной кампании, породившей курсантские «комсомольские» свадьбы. На моей хоть телевидения не было!
Вот для соблюдения спущенных «с верху» правил и приказано было КЭЗу быть на моей свадьбе: и для Политотдела галочка, и контроль за курсантом, чтобы не выпил…
Как я Юрия Николаевича не просил, в ЗАГС он не пришел. Да и к застолью задержался. С женой они скромно посидели за праздничным столом. И как только представился случай поздравить молодоженов и вручить подарок – засобирались уходить.
Сколько я не уговаривал его остаться – не остался: смущать меня своим присутствием не хотел, коль по приказу он на свадьбе, как надсмотрщик, а не как гость.
Старшие мои командиры эскадрильи мне моей «вольности» и вмешательства во внутренние дела АЭ высшего училищного командования мне так и не простили: то в увольнение не отпустят, то вместо увольнения в наряд поставят…
Если бы не Юрий Николаевич – вообще худо бы было!
Не знаю, жив ли майор Ганин, прекрасный летчик, настоящий Русский Офицер и замечательный человек!
Коль жив – здравия желаю, командир, на долгие лета! Коль нет – ПМУ тебе на новом месте службы!