Найти в Дзене

Прочность стволов ружей: общая информация

Дальность полета пули и убойная сила зависят от мощности выстрела, который в свою очередь зависит от количества пороха в патроне. Даже то небольшое количество порохового заряда создает в стволе невероятно высокое давление, а на выходе из ствола оно достигает максимума в несколько сот атмосфер.

Чтобы ствол не разорвало от такого давления, еще древние мастера поняли, что нужно соблюдать два важных момента - это использовать прочный металл и делать толщину стенки ствола достаточно прочными. Учитывая, что давление газа в сжатом состоянии очень высокое, то казенная часть делается всегда толще, а на выходе ствола тоньше. В любом оружии конструктора закладывают запас прочности стенок ствола, даже если патрон, который в нем используется, не способен создать такое давление. Такой запас составляет иногда сотни атмосфер, а иногда даже и тысячи, в зависимости от оружия. Раньше все делалось на совесть и про запас, так вот, в винтовке трехлинейке, которая использовалась с 1891 года по 30-е годы 20 столетия, запас прочности был вдвое больше от нормы. Так, если требовалось максимум 3200 атмосфер, то запас составлял еще 2300 атмосфер, это 1 кг массы на 1 см кв.

Следует отметить, что запас вполне уместен, ведь при выстреле от газов металл расширяется. Поэтому прочность металла и толщина берется из расчета, чтобы при выстреле стенки могли расшириться, а затем снова восстановиться по своим изначальным параметрам. В случае же, если вдруг давление будет намного выше, а стенки ствола не иметь запаса, то при восстановлении будет остаточная деформация. Это приведет в лучшем случае к раздутию ствола, после чего он уже будет непригоден, а иногда ствол может даже разорвать.

Если разрыв стволов не так часто можно встретить, особенно среди толстоствольных винтовок, то раздутие ствола из-за несоблюдения объемов порохового заряда - довольно частое явление. Малокалиберные стволы становятся особенно частыми примерами, к ним можно отнести винтовки из тира. Это подопытное оружие, на котором учатся и беспощадно эксплуатируют, из регулярных нарушений правил и простой небрежности происходят такие казусы.

Халатное и небрежное отношение к оружию здесь далеко не последняя причина. Дело в том, что следствием раздутия может послужить грязь в стволе или нагар пороховой, иногда может попросту остаться тряпка после чистки. Иногда при большом количестве смазки образуется густая капля, нередко причиной может стать кусочек от гильзы, грязь или песок. Если стрелок не должным образом следит за оружием, то любой из этих моментов создаст преграду для прохождения пули, неестественное замедление. Вследствие этого газы соберутся в одном месте, упершись в дно пули, а при столкновении они резко двинутся в обратном направлении, где им навстречу будут двигаться остальные газы. Такая ударная волна создаст невероятно высокое давление в стволе, превышающее все допустимые нормы и образуется раздутие или даже разрыв. Такое раздутие очень легко заметить, чаще всего оно ярко выделяется, но при незначительном раздутии можно увидеть кольцо другого оттенка. При более серьезном раздутии можно провести рукой и почувствовать его, а иногда выпуклость видна визуально. Поэтому опытные стрелки всегда осматривают свое оружие и следят за чистотой ствола.

Если раздутие совсем незначительное и расположено в казеннике или в середине, то стрелять из него можно, и это на точность не будет сильно влиять. Однако, если речь идет о стрельбе по мишени, то не стоит надеяться на такое оружие, пуля может сорваться с нареза. Кроме всего прочего, такие стволы в несколько раз большие испытывают перегрузки, а соответственно, изнашиваются быстрее. Место раздутия больше всего подвергается термическому, химическому и механическому воздействию, такой ствол становится со временем довольно опасным.

Каждая пуля, проходя под давлением по стволу, производит механическое воздействие, она стирает с каждым выстрелом нарез и сам стволовой канал. Эти истирания, конечно, микронные и незаметны для глаза, далее пороховой газ, проходя по стволу, оставляет наклеп, химический осадок, часть которого можно убрать. Но самая стойкая и тончайшая часть наклепа остается, она образует невидимый слой на металле, из-за чего он становится хрупким. Во время выстрела скопления газов оказывают большое давление на стенки ствола и происходит естественная деформация. Металл значительно разогревается и создает микротрещинки в этом хрупком слое, с каждым выстрелом они накапливаются и затем сама пуля может производить сколы в металле, где были трещины.

Также ствол быстрее изнашивается, если его своевременно не чистить, нагар постепенно накапливается на стенках. Нагар это не просто остатки пороха, туда нередко примешиваются мельчайшие частицы металла от пули или гильзы. Такой металл под температурой и давлением становится намного крепче, прилепляется к стенке ствола и становится серьезной проблемой.

Порох состоит из ряда химических элементов, многие из которых соединяясь, создают раствор, а он как абсорбент постоянно впитывает в себя влагу и, соприкасаясь с металлом, создает реакцию. Эти реакции приводят появлению явной коррозии или даже ржавчины, на стволе появляются мелкие точки, проникающие со временем вглубь ствола. Более того, подобные коррозии приводят к тому, что увеличивается или уменьшается калибр ствола, соответственно прочность его снижается. Если калибр увеличивается, то соответственно газы не могут создать необходимого давления и баллистические характеристики снижаются.

Но если ваша нарезная винтовка стала вдруг показывать неточность, это еще не значит, что началось естественное разрушение ствола или износ. Отнюдь, довольно частой причиной становится такое понятие как томпакизация. Стреляя мелкокалиберными пулями или пулями со свинцовыми оболочками, ствол подвергается отложениям свинца. В нарезах, в уголках ствола скапливается свинцовая пыль, она ложится неравномерно и создает бугорки. Однозначно описать изменения боя невозможно, все зависит от количества и характера отложений, от особенностей ствола и нарезки. Чаще всего этому недугу подвергаются мелкокалиберные винтовки, которые стреляют свинцовыми пулями. Выходом из положения является внимательное отношение к оружию. Следует знать свою винтовку, особенности ее боя, тогда при любых мельчайших изменениях вы их заметите и сможете своевременно отреагировать. Такие винтовки обязательно нужно регулярно чистить от свинца.

Многое зависит еще и от металла, некоторые винтовки дают лучший результат в первые 100-120 выстрелов после восстановления, другие требуют пристрелки и притирки в 40-50 выстрелов после очистки от свинца.

Каждый ствол, помимо запаса прочности, имеет время жизни, т.е. после определенного количества выстрелов и капитальных чисток он уже окончательно изнашивается и точность боя падает.

Долголетие ствола может обеспечить внимательное отношение и уход.

Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!

Хобби
3,2 млн интересуются