Пока свирепствовала пандемия, особого желания интересоваться авиабилетами у меня не было. Какой в этом смысл, если дороги закрыты, да и сами поездки вряд ли можно было назвать безопасными. Но сегодня, когда мир возвращается к прежней жизни, пусть и в новых реалиях, когда везде ведется повсеместная вакцинация и люди стали более ответственно подходить к своей безопасности и безопасности окружающих, мы снова начинаем задумываться о путешествиях.
Разумеется, есть одно направление, которое я изучаю в первую очередь – Грузия. Как все помнят, прямое авиасообщение между Грузией и Россией запрещено, сухопутная граница закрыта, поэтому выбирать приходится перелеты через третьи страны.
Кстати: Верхний Ларс закрыт только на въезд, вернуться из Грузии в Россию через этот КПП можно при наличии российского паспорта. Вероятно, кому-то вариант поездки через Владикавказ на обратном пути покажется более удобным, имейте в виду!
Самые популярные способы перелета в Грузию – через Беларусь, Турцию, Армению. Признаюсь сразу, меня очень удивляют цены: понятно, что авиакомпании за период пандемии очень сильно «просели» в доходах и продолжают терпеть колоссальные убытки, но разве это повод делать поездки настолько дорогими? Внутренние перелеты обходятся еще в более-менее приемлемые суммы, а вот международные необъяснимо выросли в цене в полтора-два раза.
Так, в мае перелет Ереван-Тбилиси обойдется примерно в 15 тысяч рублей!
На этом фоне появление нового рейса за 70 евро (около 6300 рублей) выглядит глотком свежего воздуха. Рейс запустил лоукостер FlyArystan из Казахстана. Рейсы осуществляются из трех городов: Атырау (2 раза в неделю), Актау (2 раза в неделю), Нур-Султана (1 раз в неделю), с мая по октябрь.
Важно – рейсы свяжут Казахстан не с Тбилиси, а с Кутаиси, это 220 км, доехать до столицы можно на такси или автобусе. Стоимость билетов разная, начинается от 68 евро. Как и в другие страны, в Казахстан можно попасть при наличии отрицательного теста ПЦР, сданного не менее через за 72 часа до поездки, и только самолетом.