На майские праздники в Калининградской области забронированы почти все места в гостиницах. На побережье аншлаг, в Калиниграде почти так же. Только вдали от моря ещё есть места.
Виделся на днях с губернатором области Антоном Алихановым, он говорит, что примерно 60.000 человек приедут на майские праздники. Такое здесь не часто было раньше. Подробно интервью на канале «Россия24» будет.
Конечно, ковидные ограничения на межгосударственные передвижения дали Калининградской области шанс заработать на туристах больше, чем обычно.
Что важно знать? Карантина в регионе никакого нет. В аэропорту никто не спросит тест на ковид. В гостиницк тоже. Работают все магазины, кинотеатры, рестораны. Вообще всё. Но в магазинах и торговых центрах лучше носить маски, это обязательно. Росгвардия даже рейды по ТЦ проводит.
Но часть столиков должны быть свободны, чтобы социальную дистанцию соблюдать,так что реальное количество посадочных мест уменьшилось. Столик в ресторане лучше заказывать заранее.
Расскажу о местах, в которых вкусно кормят. Мой личный список.
В самом центре Калининграда рядом с площадью Победы есть ресторан «Хмель».
Хорошая кухня. Подают именно то, что привычно для русского желудка. Рекомендую взять кровяную колбаску. Подают с картофелем, соленым огурцом и рюмкой хреновухи. Кстати, хреновуха отменная. Здесь же милые настойки. Струганина из пиламиды, которая за несколько лет стала считаться очень местным продуктом. Это холодная океаническая рыба, точно нарезанная с луком. Ай, слюнки потекли)
Для брутальных посиделок есть в здании гостиницы «Москва» бар “Old brick”. Такой мужской баревич с вкусным пивом и чудесной имбирной двадцатиградусной настойкой. Что ещё не всегда не характерно для бара, здесь отличная домашняя русская кухня. Можно съесть наваристый куриный суп, например. Место при этом брутальное, крепкие деревянные стулья, вечером шумно, малознакомые друг другу люди громко обсуждают стандартный набор международных проблем.
Побольше пафоса в ресторане «Мушкино» на улице Сергеева. Атмосфера ресторана где-то в Провансе. Всё выглядит благородно, а подать вам могут мясо оленя, кролика или ещё какую-нибудь дичь. В хорошем смысле дичь. Здесь же можно прикупить с собой колбасу, паштет или другое изделие из экзотических животных. У «Мушкино» своя большая ферма со всей этой живностью. Как ни странно, в посёлке Мушкино - это уже 30 км от Калининграда. Там есть и гостевой дом и ресторан прекрасный, а ещё сафари-парк, где можно посмотреть на свой будущий ужин, когда он ещё резво бегает по полянке.
Хороший ресторан есть в Гурьевске, посёлок Малиновка. По дороге к морю можно заехать в ресторан «Русская душа». Отличная кухня и атмосфера. Стоит признать, что европейскую экзотику в Калининграде зачастую готовят так себе, да по большей части просто для поддержания имиджа «русской Европы». Иногда в качестве местного продукта предложат какие-нибудь «Кёнигсбергские клопсы», которые реально практически никто из калининградцев никогда не готовил, не готовит, да и не ест. Русская кухня в Калиниграде отменная. Кстати, «Русская душа» есть и на побережье в Светлогорске.
Еще есть чисто молодежное тусовок место, но мне тоже нравится. Бар «Ельцин». Это такой улей молодёжи, где народу больше, чем места, всё гудит и жужжит, но всё очень позитивно. Пивное место для молодых.
Куда сходить, чтобы почувствовать дух места? Понятное дело, что на море надо съездить. Самые классные набережные в Зеленоградске и Светлогорске. Можно погулять, посидеть в ресторанчике, а потом ещё погулять. При этом пальму первенства я бы отдал Зеленоградску. Ещё лет пять назад лидером был Светлогорск, но сейчас Зелик рванул вперёд. Можно поехать на Куршскую косу - национальный парк. Там много песка, красивые сосны, «танцующий лес» - те же сосны, но кривые. Но, честно говоря, майские праздники это лучшее не время для морских прогулок. Это ведь всё же Балтика, а не Черноморье. Одевайтесь тепло, будет дуть.
Кроме моря в прибрежных городах смотреть особо нечего. Вся движуха именно в Калининграде. Здесь музей янтаря. Всё же Солнечный камень это наш бренд, 90% мировых запасов это вам не шутки.
Музей мирового океана. Второго такого в мире нет. Есть корабли по которым можно полазить, а на одном из них можно даже каюту снять на сутки. РомантИк.
Не забудьте сфотографироваться на фоне Дома Советов, это уникальное здание, которое входит в список самых брутальных строений Европы. Символ Калининграда. Только оно никогда не использовалось по назначению, а сейчас власти вместо того, чтобы восстановить, решили его снести. Так что это уходящая натура, второго шанса сфоткаться может уже и не представится.
Ещё стоит посетить.. могилу. Конечно, могилу Канта. В принципе, ничего особенно примечательного в ней нет, но находится она в центре города на острове Канта, на пересечении всех туристических маршрутов. Здесь хорошие городские виды.
Ещё я посоветовал бы прогуляться по улицам города и по набережным городских озёр. Мой любимый маршрут от Дома Советов вдоль Нижнего озера, дальше через площадь Василевского на улицу Невского, а оттуда на набережную Верхнего озера и дальше по улицам Некрасова, Тельмана, Тургенева в парк «Юность», а потом на Пролетарскую.
На Пролетарской, кстати, довоенные дома с интересными барельефами. Говорят, это масонские символы.
Приезжайте, отдыхайте, гуляйте! Калиныч всех ждёт!
Потом расскажите о впечатлениях.