Дети не читают! А почему они должны читать то, что неинтересно? ЕСТЬ ВЕРСИЯ, какие книги могут увлечь! Перепишем программу по литературе!?
Недавно наткнулась на каком-то литературном форуме на обсуждение худших классических произведений. Автором поста был представлен свой Топ-5: «Драма на охоте» А.П. Чехова, «Рудин» И.С. Тургенева, «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Что делать?» Н.Г. Чернышевского, «Отрочество» и «Юность» Л.Н. Толстого.
Предполагалось, что этот список будет продолжен комментаторами. И перечень, безусловно, продолжился.
Почему-то многие «забанили» «Лолиту» Н. Набокова, «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера, «Юнкера» А.И. Куприна, сопровождая такими комментариями, как «редкостное занудство», «графомания», «ни о чем».
Что такое классика?
Забракованы мировые бестселлеры, «золотой фонд» литературы. ЭТО ЖЕ КЛАССИКА! Она не должна подвергаться читательским сомнениям априори.
Есть над чем поразмышлять….
Классика – это отличный способ безболезненно узнать людей, понять их глубинные мотивы. Литературоведческое понятие «классический стиль» связано с пониманием ГАРМОНИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬНОСТИ. Это понятие выступает в качестве ориентира для литературы каждой нации.
Отзыв все на том же форуме говорит о том, что не случилась гармония со чтивом:
Роман «Юнкера» относят к числу лучших книг А.И. Куприна. Я вообще, если честно, не фанат его творчества. А здесь... Сюжет книги состоит в том, что молодой юнкер Александров... Что бы вы думали? Таскается по девушкам! То в одну, то в другую, то на балу, то на прогулке... Фу.
Обратимся к сюжету романа.
На самом деле, автор повествует о юношеских годах героя произведения, не только изображает ощущение молодости, но и раскрывает истинный смысл проявления мужского характера, раскрывающегося во взаимовыручке, патриотизме и любви к женщине.
Несмотря на неудачи в первых любовных отношениях, Алексею судьба готовит встречу с настоящими, взаимными чувствами к Зине Белышевой, которую герой встречает на балу.
Совсем другая интерпретация, правда!
Что говорят о классике в школе?
Что называется, не зашло читателю. А ведь должно было зайти! Классика - это эталон для своей эпохи или того или иного жанра. Например, существует классика романтизма, ярким представителем которого является Байрон. Это то, что будет актуально всегда.
Именно так мы учителя прививаем, вернее, внушаем, любовь к классической литературе еще со школьной скамьи. Как нам кажется, программа по литературе наполнена осмысленными и мощными произведениями Толстого, Пушкина, Достоевского и других великих авторов.
Увещеваем в том, что классика – это отличный способ безболезненно узнать людей, понять их глубинные мотивы. Вот мы на уроках и копаемся в душах героев, разбираем эпизоды с пейзажами и интерьерами комнат.
А детям неинтересно! Получается, программа по литературе неправильно составлена!?
Так вот, есть одна очень интересная версия о самых продаваемых, тиражируемых книгах за всё время человеческой истории. По ним можно сделать выводы.
Дело не в конкретных книгах, а в том, что проповедуют эти книги. ТО ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМЯТСЯ ЛЮДИ. Определяем по читаемости и тиражируемости.
Вот 3 основных стремления людей:
- ВЕЧНОСТЬ. Первая книга во всех списках — это Библия и другие основательные религиозные книги: мусульманские, иудейские, китайские и множество христианских.
- ФИЛОСОФИЯ. Фридрих Виильгельм Ницше, Мао Дзе Дун, Наполеон Хилл транслируют через свои книги, разные философии: политическую, военную, экономическую.
- ФАНТАЗИЯ. Все люди на планете мечтают, мечтали или будут мечтать о своём. Женщины о романтических чувствах, дети о прошлом и будущем, взрослые вообще непонятно о чем, и обо всём.
И на каждый запрос найдется писатель фантазёр: женские романы, фэнтези, фантастика. У книг фантазий нет определённой одной доминирующей группы. На разных отрезках истории были популярны разные жанры фантазии: детективы, юмор, романы, сказки и другие.
Книги-аутсайдеры:
1. УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Хотя тираж учебников и огромный, но их все-таки заставляют читать из-под палки, человек к ним мало тянется.
2. АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: биографии, мемуары, книги по истории.
3. НАУЧНЫЕ ТРУДЫ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Вернемся к упомянутым выше «Юнкерам» Куприна. Произведение написано на основании армейских воспоминаний автора. Куприн рассказывает об увиденном во время учебы в Московском Александровском военном училище. Произведение проникнуто ностальгией по дореволюционному времени, для возвращения которого писатель присоединился к Белому движению.
Получается, это произведение относится к мало читаемым автобиографическим книгам. Сюда же относятся и автобиографические главы Л.Н. Толстого. Возможно, так можно объяснить «не интерес» читателей.
Жду от вас активного обсуждения, откровенных диалогов, не стесняйтесь высказывать свои мысли. Каждый ваш голос важен!
Не забудьте, кстати, написать в комментарии свой топ-5 худших книг! Будет интересно узнать.
Оцените статью. Подписывайтесь на канал ДЗЕН.