«Арабески», разные сочинения Н. Гоголя, часть I, Санктпетербург, 1835
К нам на реставрацию попало первое прижизненное издание рассказов Гоголя «Арабески». Если вчитаться в предисловие книги, можно сделать вывод, что Гоголь и сам признавал, что не все, что вошло в сборник, заслуживает печати. Однако он решает, что правильно будет выпустить все «в свет» без изъятия, считая, что читателю будет интересно узнать его мысли: «если сочинение заключает в себе две, три еще не сказанные истины, то уже автор не вправе скрывать его, и за две, три верные мысли можно простить несовершенство целого».
Это издание уникально тем, что в нем впервые «увидели мир» такие произведения как «Записки сумасшедшего», «Портрет» и «Невский проспект». Остальные статьи публиковались и в периодике, поэтому они были не новы для читателя. В своём творчестве Николай Васильевич Гоголь нередко использовал псевдонимы, однако «Арабески» вышли из типографии уже с настоящим именем автора. Название, как для сборника сочинений русского классика, довольно необычное, от него буквально «веет» востоком.
Арабески — это сложный восточный орнамент, используемый в средневековье и состоящий из геометрических и растительных элементов. В своём литературном сборнике Гоголь объединил и переплёл статьи по географии, летописи, фольклору, искусству, истории и даже несколько художественных сочинений в одной книге. Отсюда и возникло название. «Арабески» сравнивают с альманахом одного автора. Здесь нет одноплановости жанра, поэтому сборник характеризуется как хаотичный.
Если немного углубиться в содержание «Арабесок», то можно выделить статьи эстетического содержания, такие как «Последний день Помпеи», «Скульптура, живопись и музыка», «Об архитектуре нынешнего времени». Стиль написания наделён пафосом - в статьях встречается большое количество метафор, сравнений, активно применяются восклицательные знаки. Использование всех этих приёмов наполняет работы настроением и чувствами куда больше, чем мыслями. Исторические статьи Николая Васильевича возникли, как результат его пристрастия к средним векам, а также изучению истории Малороссии во времена учёбы в университете. У Гоголя свой особенный подход к историческим событиям: он освещает их, как поэт и художник, за действуя бурную фантазию и активный стиль изложения.
Попали в сборник и статьи «О значении поэта», в которых он проявлял черты историка, тонко улавливающего нотки мировоззрения Рима, Греции, Египта и других уголков мира. Гоголь приравнивал поэта к высоким чинам государственного деятеля или советника царей. Писал Николай Васильевич и о Малороссии, стараясь сохранить чувства и «живые» образы. Автор отмечал, что народное творчество не только отражает жизнь людей, но и выражает сознание народа.
К нам эта уникальная книга попала уже после многочисленных ремонтов. У нее был утрачен титульный лист, а вместо него красовалась ксерокопия. Переплет выполнен под “составной” из материалов советского периода. Корешок у книги был родной, а вот сторонки обклеены какой-то бумагой. Мы восстановили историческую справедливость: перешили блок, на сторонки вернули старую мраморную бумагу, отреставрировали кожу. Титульный лист отпечатали офортным образом и вернули его в блок! Прижизненное издание достойно такого отношения!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram