Найти в Дзене

Покровский собор в Гатчине

Собор Покрова Пресвятой Богородицы стоит рядом с пересечением улиц Достоевского и Красной. В конце XIX века примерно в этом месте стоял дом гатчинского купца Козьмы Карпова. Набожный купец отдал этот дом под подворье Богородицкого Пятигорского женского монастыря, который находится в Курковицах, примерно в 30 километрах к юго-западу от Гатчины. Дом этот был переоборудован во временную церковь. Тогда же было решено построить для монастырского подворья новый каменный храм. Большую часть денег на постройку нового храма пожертвовал тот же Карпов. Проект храма был создан архитекторами Л.М.Харламовым и А.А.Барышниковым (Барышникова я уже упоминал раньше как автора Дома с Ангелом в Павловске).

Покровский собор строился с 1905 по 1914 год. Место для собора было выбрано очень удачно, он хорошо виден из многих точек Гатчины. Иконы для собора были написаны сёстрами Пятигорского монастыря, который славился своей школой иконописи. К началу Первой Мировой войны храм был почти готов. До войны не успели построить систему отопления и закончить наружную отделку. Оштукатурили только колокольню и барабаны куполов, а само здание осталось краснокирпичным. Начавшаяся война помешала завершить работы.

Покровский собор в 2009 году
Покровский собор в 2009 году

Старые гатчинцы слышали от отцов и дедов, что тогда было решено отдать деньги на помощь раненым воинам, а закончить работы в соборе после победы. Увы, Россия фактически потерпела в той войне поражение, а революция сделала завершение работ невозможным. Собор почти целый век простоял с неоштукатуренными стенами. В 30-е годы собор был закрыт и больше 50 лет использовался как склад. Храм вернули верующим только в 1990 году. В 2011 году была, наконец, закончена наружная отделка собора, и храм стал таким, каким его задумывали его создатели.

-2
-3
-4
Вид из Приоратского парка. На переднем плане берег Чёрного озера
Вид из Приоратского парка. На переднем плане берег Чёрного озера
Вид от Адмиралтейских ворот. На переднем плане стела Город Воинской Славы
Вид от Адмиралтейских ворот. На переднем плане стела Город Воинской Славы

Все статьи моего канала перечислены здесь.