Наступил 2012 год и то, что было запланировано почти год назад, свершилось - пришло время ехать в Чехию. Паспорт и виза получены. Билет на поезд Москва-Прага до станции Острава-Свинов куплен. Время отъезда пришлось на мой день рождения - 20 июля. Поезд Москва-Прага №021Е оказался состоящим из вагонов, каждый из которых имел свой маршрут при следовании по странам Европы.
Европа маленькая, государства в нее входящие - ещё меньше и на пути из Москвы до Праги поезд проходит несколько государств. Время отправления поезда с Белорусского вокзала было позднее - 23ч 44мин. Поезд отошел от перрона вовремя. Ночь прошла спокойно. Купе на два человека. Места достаточно, но купе мне показали не очень удобным. Вторая полка по уровню попадает тебе на затылок. Хорошо, что напротив стена, а не вторая пара полок с пассажирами. В вагонах чисто. Проводники одеты очень аккуратно. Мой сосед по купе вышел в Минске и дальше я ехал в купе один.
В Брест поезд прибыл во второй половине дня, почти в 15 часов 21.07.2012 и больше двух часов мы ждали, пока каждый наш вагон "переобуют" с тележек широких используемых на российских железных дорогах на тележки более узких европейских железных дорог. В Бресте поезд постепенно проходил через депо в котором меняют тележки с колесами. Каждый вагон вставал между вот такими четырьмя домкратами для замены тележек.
Каждый домкрат поднимает до 40 тонн. Всё просто и надежно. Архимеду бы домкрат понравился.
Тележки и домкраты стоят всегда с запасом, рядом. Сделано всё, чтобы поезд "переобулся" в минимальный срок.
Домкраты синхронно и легко поднимают вагон на требуемую высоту. Давая персоналу выполнить все операции по замене тележек с полным доступом к местам замены.
Работа по замене тележек каждого вагона командная и команда держит темп в работе.
Вместе с заменой тележки выполняется целый комплекс работ на каждом вагоне.
Пока вагоны подняты на нужную высоту и идет замена колесных тележек. У проводников вагонов есть редкая возможность поболтать спокойно в рабочее время. Впрочем, кто знает, о чем они говорят?
Наконец все колесные тележки заменили и мы проехали на границу. Сначала нас проверили наши пограничники, поезд немного проехал и уже на польской территории в вагон вошли польские пограничники, фактически - это ведь пограничники Евросоюза, вот и проверяли на границе Евросоюза. Проверка поезда заняла некоторое время, но прошла довольно слаженно и не долго. Позабавили наши "братья" с южной Армении.
Пограничники не могли понять, как можно при существующих нормах провоза крепкого алкоголя везти ящик армянского коньяка. Братья не могли понять ,что не понятно этим польским пограничникам, мол, кто же ездить к родным и так далеко и редко без хорошего армянского коньяка. После улаживания формальностей, шум в соседнем купе затих. Далее поезд уже шел по маленькой Польше. В Варшаве-Всходне были почти в 19 часов.
Успел спокойно поужинать в вагоне-ресторане какого-то польского поезда, стоящего напротив нашего. Интересно, что персонал вагона-ресторана спокойно обслуживал за российские рубли, польские злотые, евро, доллары. Через час стоянки в Варшаве Всходе наш поезд пошел дальше. За окном мелькали кварталы Варшавы. По пути промелькнул огромный футбольный стадион Варшавы. Город масштабный, большой с населением более 1,5 млн. жителей и любителей футбола много.
Вскоре поезд вышел на небольшой железнодорожный мост. Оказалось, что мы добрались до моста через Вислу. А напротив был виден вот такой красавец - автомобильный мост.
Хочу показать старые польские дома рядом с железной дорогой. Привлекла необычная архитектура домов. Дома явно жилые. Наверное здесь живут работники вокзала или депо. Заборы вдоль железнодорожного пути все в граффити. Заборы сейчас и в России и в странах Европы имеют практически одинаковый вид.
На границе между Польшей и Чехией были уже ночью. Чешские пограничники заходили вагон, но нас не беспокоили. Первым чешским приграничным городком был Богумин. А в Остраве были примерно в 3ч. ночи 22.07.2012. Поезд остановился буквально минут пять из которых я минуты три тормошил проводника, банально проспавшего открытие дверей вагона и мы чуть было не уехали дальше. Двери то заперты были, пока он не открыл их своим ключом. Но настойчивость сделала своё дело, проводник нехотя проснулся, открыл двери и выпустил меня из вагона.
Проехав более суток, я один вышел на перрон из нашего 19-го вагона. Постояв минут 10, пошел к месту выхода с перона и встретил свою сестру, одиноко и торопливо идущей ко мне навстречу. Обнялись с сестрой крепко! Пути наши жизненные разошлись на 25 лет! Радуясь встрече, быстро пошли к автомобилю. На парковке нас ждала старенькая, но аккуратная Шкода-Октавия-универсал с мужем сестры за рулем. На вопрос о том, не возражаю ли я против того, что буду жить не в Остраве, а в горах, в старом династийном доме во Френштадт-под-Радгоштем, ответил согласием. В квартирах я живу всю жизнь и еще одна пусть и чешская квартира в Остраве, не представляла для меня ничего особенного.
Дорога от Остравы до Френштата-под-Радгоштем была практически пустой. Автомобиль быстро и уверенно входил в повороты с хорошей дорожной разметкой. Изредко навстречу попадались машины. Примерно минут через 35 мы свернули с асфальта на хорошо укатанную грунтовку, проехав минут 5, въехали в маленький виадук и метров через 30 машина остановилась напротив ворот. Начало светать. Воздух влажный, был небольшой туман. Сестра открыла ворота, а муж подогнал машину прямо к крыльцу дома. Под ногами явно был ковер из травы и он был мокрый от обильной росы. По довольно крутой лестнице мы поднялись и вошли в дом через веранду. Успел заметить вот такие инициалы и номер.
Оказалось, что это памятная надпись от мастера с инициалами "FP", первого владельца дома N 0365, построенного в 1841 году. Ночь или уже ранее утро. Дом гостеприимный, поэтому шуметь не хотелось. В доме в это время спали племянник и племянница. Помылся, попил чаю с дороги и сестра проводила меня в комнату, где я с удовольствием и быстро заснул, вдыхая аромат трав, с любовью собранных здесь же, на участке перед домом, руками любящей цветы и травы племянницы. Фантастика! Чуть больше суток и я уже вижу сон в старом добром чешском доме, ждавшем меня и принявшего как своего, родного.
Утром проснулся от пения множества птиц и прохлады. Очень влажно и прохладно, хотя была последняя декада июля. Утром проснулся и вел себя тихо, не тревожа сон родных. Просто смотрел в окно комнаты на долину и идущий через нее быстро двухвагонный поезд-электричку. Рассматривал цветник под окнами непонятно каких размеров находившийся участок вокруг дома, уходящий к полосе леса на фоне гор. Вокруг этих мест Низкие Татры (Бескиды).
Вдруг двери тихонько открылись и вошла сестра, широко улыбнулась, увидев, что кровать заправлена, а я одет. Попросила вести себя тихо и следовать за ней. Пришли на кухню. Усадила меня за стол и пока мы тихонько разговаривали, собрала завтрак на стол. Минут через 10 появился муж, подошел племянник, заглянула и племянница. После завтрака сестра решила показать место в котором стоит дом.
Оказалось, что рано утром мы подъехали к воротам вот через этот виадук по вот этой дороге. Над виадуком идет железная дорога. Иногда здесь проходит электричка. Вот почти от виадука и начинается династийная частная земля.
Оказывается, дом стоит на переменном рельефе. Задний выход из дома смотрит прямо на луг, спускающийся к уровню дороги мимо заднего выхода из дома. А за лугом сосновый лес и где-то в этом лесу расположена вершина этого холма второй длинный скат которой спускается к городской застройке Френштата-под-Радгоштем. Получается, "наш" дом стоит примерно в паре километров от городской застройки.
Рядом с домом стоит необычный сарай-домик для пчел. Когда-то летки эти открывались и пчелы сновали туда и сюда, опыляли липы и таскали нектар прямо в домик в ульи, создавая вкусный мед. Медом занимался дед по линии мужа моей сестры.
К сожалению дед умер еще в 70-х годах, оставив бабушку одну в этом большом уютном старом добром доме. С тех пор дом стал использоваться в течении почти 25 лет как летний дом и только недавно в доме стал постоянно жить племянник, которому родители (моя сестра и муж) стали помогать восстанавливать старый дом.
Вот по этому крыльцу мы входили в дом рано утром. Теперь его можно хорошенько рассмотреть. Дому шел 171 год! Почтенный возраст для дома!
Дом необычный, построен одним из первых в округе. Год сооружения дома виден на записи сделанной на одной из несущих балок под потолком одной из комнат.
Есть на стене вот такой вензель мастера
Конечно, в доме особая атмосфера, а встреча с родной сестрой и родственниками создали сразу ощущение, что ты просто приехал домой.
Вот один из шикарных видов. Такой вид открывается при выходе из дома на крыльцо заднего выхода.
Вид из окна дома.
Дом стоит на одной из сторон большого участка, расположенного между лугом с одной стороны и лесом с другой и между виадуком с железной дорогой и соседним участком с другой. Через участок течет два ручейка. Из леса сюда приходят белки, косули, ежи.
Вот такой старый дом меня встретил в Чехии, в местах которые расположены в Моравско-Силезском крае в районе Новый Ичин, примерно в 2-х километрах от городка Френштат-под-Радгоштем с населением 11000 человек.
О городке я обязательно напишу, но это будет в другой статье.
А Вы были в Чехии? Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересного!