"Кто не был у Дерева Дружбы - тот не был в Сочи! " - писали венгерские журналисты.
Побывав в этом удивительном месте полностью соглашусь с ними!
Поездка в этот музей была из серии: в Сочи уже почти все видели, а сегодня дождь, да и колено побаливает, а где-то в путеводителях мелькал странненький музей Дерево Дружбы, надо бы уже посмотреть, что это за зверь такой. Ну и поехали.
Откровенно говоря, я не ждала ничего особенного от этого музея, и поездка туда была заменой более скучному шоппингу или унылому сидению в отеле, однако, едва шагнув за резную калитку, я погрузилась в удивительный мир, из которого вынырнула лишь через пару часов.
Сразу за воротами начинается небольшой, но красивый и уютный райский сад. Здесь плодоносят кактусы, цветут все возможные цветы и даже банан встречает во всеоружии. Вы когда-нибудь видели как цветут и растут бананы? Вот так:
А вкусненькие кактусы? Только будьте аккуратны, плоды хоть и съедобные, но кожица их покрыта мельчайшими иголочками, срывать голыми руками не рекомендуется
А дальше идет несколько деревьев дружбы, но сначала они не очень впечатляют. Вот, например, дерево дружбы железнодорожников. Примечательно оно тем, что железнодорожники разных стран делали прививки на этом дереве в знак мира и дружбы народов.
Ну дерево и дерево, подумаешь.
А вот настоящее, главное Дерево Дружбы!!! Ого, вырвалось у меня! На этом дереве сделали памятные прививки представители 173 стран мира!!! Только вдумайтесь!
Когда подходишь ближе- становится видно, что на дереве одновременно растут и мандарины и грейпфруты и лимоны- просто чудо-дерево! Оказывается, тут целых 45 видов цитрусовых!
А на веточках висят таблички годом, названием страны и именами представителей, сделавших прививку.
Рядом находится стела, на которой зафиксированы все страны, принявшие участие в проекте за годы существования Дерева Дружбы
История возникновения Дерева Дружбы
в 1930-х годах в Сочи приехал ботаник и селекционер Федор Михайлович Зорин, который работал над выведением морозостойких цитрусов.
Существует легенда, что он встретил в своем цитрусовом саду девушку на инвалидной коляске, которая сожалела, что не может посмотреть все его прекрасные деревья и сказала "вот было бы здорово, если бы всё это (разные цитрусы) росли на одном дереве!"
Так появилась первая прививка мандарина на кусте дикого лимона, потом стали появляться и следующие прививки, плодоносящие уже другими видами.
Слава о дереве-саде стала распространяться по миру и к нему потянулись люди из разных стран, многие из которых стали оставлять прививки-автографы на дереве. Сейчас на дереве более 600 прививок!
Музей Дерево Дружбы
Но сад - это не весь музей, сад так и остался бы просто садом, пусть и с памятным деревом, но люди со всего мира стали присылать памятные подарки Дереву. Поэтому был создан музей. Кстати, само здание (в стиле постконструктивизма, если не ошибаюсь), музею тоже подарили, как и проект здания.
Внутри просторно и светло. На первом этаже выставка фотографий с историей Дерева Дружбы, много снимков известных людей всего мира, которые делали прививки дереву, разглядывать их довольно интересно. Многие из политиков уже давно ушли в историю, а здесь на некоторых снимках они не только молоды, но и выглядят несколько ... по-домашнему, что ли.
На первом же этаже выставка работ, посвященных дереву дружбы, миру и дружбе народов.
А на втором большая выставка даров музею от разных стран и городов, разглядывать и смотреть что откуда присылали тоже довольно увлекательно.
Довольно много сувениров из разных стран представлены в нескольких таких витринах.
Здесь есть и земля с разных интересных и памятных мест, например, с места приземления первого космонавта, или земля, побывавшая в космосе.
Есть дары Дереву Дружбы, которые призывают "Помнить!" Здесь земля из Брестской крепости и другие предметы "Чтобы помнили"
А еще встречаются дары с родины великих русских писателей.
Можно было бы, наверное, обойти весь музей и минут за 20, но было настолько интересно вчитываться в фамилии, вглядываться в фото, изучать дары музею да и просто пройтись по саду, что когда мы вышли из музея, я обнаружила, что прошло целых 2 часа!
Добраться до музея просто, вам нужен 94 автобус, который ходит от Рынка, останавливается он недалеко от входа в музей. Адрес: , Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/5А.
п.с. вход платный, но, поверьте, это того стоит!