Дикие пейзажи, старинные города и заброшенные церкви
Весна — отличное время для путешествий. Если банальные поездки по городам уже наскучили, присмотритесь к автомаршрутам (особенно, если вас ждут длинные выходные на майские праздники или вы взяли дополнительные дни отпуска). Это удобно — не нужно покупать билеты, ждать на вокзале и аэропорту, сдавать багаж. А еще можно самостоятельно выбрать самые интересные места и взять с собой компанию друзей и собаку.
Из Москвы: маршрут по Купеческому кольцу
В пути: 3-5 дней
Расстояние: около 700 км от Москвы и обратно
Основные точки: Боровск — Перемышль — Шамордино — Козельск — Белев — Чекалин — Суворов — Одоев — Крапивна — Ясная Поляна — Тула
Отправляйтесь в небольшое путешествие по Калужской и Тульской областям, если хотите проникнуться атмосферой небольших и тихих городов, прогуляться по старинным улочкам и полюбоваться живописными природными видами. Переезды здесь короткие — не больше двух часов в пути до каждой точки. Ехать лучше по платным дорогам — так быстрее и комфортнее.
Из Москвы нужно доехать до Боровска — маленького старинного городка. Здесь всего три храма, зато много купеческих домиков и очень красивая природа. А один из местных жителей, Владимир Овчинников, разрисовывает стены зданий, чтобы показать, каким город был сто лет назад (к слову, художнику уже за 80).
Из Боровска доезжайте до Перемышля с его древними церквями и видами на Оку. Здесь можно пройтись по старому городу и спуститься в подземелья, сохранившиеся еще со времен Средневековья.
В Шамордино можно посетить красивый монастырь из красного кирпича, пообедать в трапезной и попробовать блюда монастырской кухни, полюбоваться на реку Серену со смотровой площадки.
В Козельске есть еще один интересный монастырь — Оптина пустынь, а также каменные особняки XIX века и бывшая усадьба князей Волконских. В Белеве и Чекалине можно просто прогуляться и насладиться тишиной и спокойствием. Чекалин, кстати, называют самым малонаселенным городом России — здесь живет около тысячи человек.
Суворов — самый молодой город в нашем маршруте. Если любите индустриальный туризм, обязательно посетите Черепетскую ГЭС. А за природными видами отправляйтесь на Суворовские карьеры. А в Одоеве большинство зданий не сохранились до наших дней, но в местном краеведческом музее можно посмотреть, как город выглядел несколько столетий назад
Одни из самых интересных пунктов — Крапивна с руинами древней церкви, заброшенным храмом и небольшими домиками с палисадниками, а также Ясная Поляна. Здесь потрясающие пейзажи, много музеев, есть конюшня, где можно покататься верхом.
А затем — Тула. С ее пряниками, самоварами, уютными кафешками и Романцевскими горами с инопланетными пейзажами. Больше идей для выходных в Туле — в нашей статье.
Из Петербурга: путешествие в Карелию
В пути: 3-5 дней
Расстояние: около 600 км до Сортавалы и обратно, около 850 км — до Петрозаводска и обратно
Основные точки: Приозерск — «Долина водопадов» — Лахденпохья — Сортавала — Валаам — «Рускеала» — Петрозаводск — Кижи
Доехать от Петербурга до Сортавалы можно всего за три с половиной часа, но по пути рекомендуем остановиться в Приозерске, чтобы посмотреть на древнюю крепость «Корела», Лютеранскую кирху, подворье Валаамского монастыря, прогуляться по местным паркам, полюбоваться на реку Вуокса.
По пути загляните в парк дикой природы «Долина водопадов». Здесь можно прогуляться по тропам вдоль реки Ихаланйоки и увидеть сразу четыре водопада высотой три-четыре метра.
Если любите необычные и мистические места, загляните в Лахденпохью — здесь находятся руины древней лютеранской церкви XIX века. Еще одна полузаброшенная лютеранская кирха стоит на вершине горы Роккапата — можно заглянуть внутрь и подняться на колокольню, откуда открываются прекрасные виды на лес.
Сортавала идеальна для неспешных прогулок и любования старинными зданиями — здесь можно остановиться на несколько дней. Например, сесть на паром и добраться до мрачного и таинственного острова Валаам — со скитами монахов, необычными «юбочными елями» и белокаменным монастырем.
А еще отправиться на ретро-поезде в горный парк «Рускеала», чтобы увидеть мраморный каньон, спуститься в штольни, прогуляться по тропам и полюбоваться пейзажами со смотровых площадок.
Если поедете в «Рускеалу» на машине, загляните на Рускеальские водопады — во время весеннего половодья они смотрятся эффектнее всего. Высота водопадов — от трех до четырех метров. Кстати, здесь проводят экстремальные сплавы на каяках, но делать это могут только профи.
Следующая остановка — Петрозаводск. Главная достопримечательность здесь — набережная Онежского озера, откуда открываются отличные виды. Рядом находится старейший в России парк культуры и отдыха.
Затем можно прогуляться по площадям и заглянуть в американский городок с необычными деревянными зданиями в районе улиц Анохина, Горького и Ленина. Постройки здесь отличаются от других — точно не пропустите.
Еще одно место, где можно посмотреть историческую застройку — Старинный квартал. На улицах Малой Слободской и Федосовой, а также Неглинской набережной еще сохранились дома, построенные в XIX веке, но их немного.
Из Петрозаводска можно добраться до острова Кижи. Здесь лучше оставить машину, чтобы не делать большой крюк (почти 300 км), и доплыть на теплоходе. Всего полтора часа пути, и вы на острове — любуетесь уникальной двуглавой деревянной церковью, построенной без единого гвоздя. А еще можно заглянуть в крестьянский дом и попробовать блюда народов Карелии.
Из Владимира: едем в Казань
В пути: 4-5 дней
Расстояние: около 1 300 км от Владимира и обратно
Основные точки: Гороховец — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань
Это путешествие подойдет тем, кто готов провести в машине чуть дольше и получить больше ярких эмоций. Первая остановка — древний город Гороховец, настоящий «музей» гражданской архитектуры: здесь каменные и деревянные избы, купеческие палаты, которым уже больше 300 лет.
Еще в Гороховце очень много церквей и соборов — на любой вкус. Самый большой — пятиглавый Благовещенский собор в Школьном переулке. Не менее интересны купеческие особняки — дом Ершова с зеленой крышей (кстати, здесь можно остановиться на ночь), дом Ширяевых, встроенный в ограду Сретенского монастыря, дом Канонникова на набережной, дом Опарина и самые необычные — деревянные дома Пришлецова и Шорина в псевдорусском стиле.
А еще здесь находится Лысая гора — свое название она получила из-за отсутствия растительности. Ученые связывают это с сильными ветрами, но местные в древности верили, что здесь устраивают свой шабаш ведьмы.
Следующая остановка — Нижний Новгород. Здесь точно нужно провести как минимум день. Посмотреть кремль, пройтись по Чкаловской лестнице и набережной, посмотреть на место слияния Оки и Волги, прокатиться на самой протяженной канатной дороге в Европе. Здорово, если дойдете до Рождественской церкви и здания государственного банка — их нужно увидеть вживую. Еще больше идей для отдыха в Нижнем Новгороде — в нашей статье.
По пути в Казань заскочите в Чебоксары — один из самых красивых городов Поволжья. Здесь очень много памятников, и чтобы посмотреть их все, нужно отправиться на прогулку по городу. Еще здесь есть уникальные музеи — например, Музей истории трактора и Музей пива. И старинные церкви — Успенская, Воскресенская, Введенский кафедральный собор.
И вот, наконец, вы в Казани. Сразу отправляйтесь в центр — гулять по территории Казанского кремля, любоваться величественной мечетью Кул-Шариф и загадывать желания рядом с падающей башней Сююмбике.
Пройдитесь по Кремлевской набережной и перекусите в одной из кафешек на берегу, сфотографируйтесь на фоне Дворца Землевладельцев, прогуляйтесь по территории Старо-Татарской слободы мимо симпатичных домиков и мечетей. Здесь очень много мест, которые стоит посетить, поэтому мы написали отдельную статью о том, как провести выходные в Казани.
Из Махачкалы: маршрут по Дагестану
В пути: 4-5 дней
Расстояние: около 650 км от Махачкалы до финальной точки и обратно
Основные точки: Махачкала — Коркмаскала — Сарыкум бархан — Дубки — Кезеной-Ам — Хунзах — Гуниб — Гамсутль
Маршрут подойдет тем, кто хочет немного отдохнуть от городского шума и суеты. Из Махачкалы выезжаем в село Коркмаскала, где находится самый большой песчаный бархан в Европе — Сарыкум. Его высота может достигать 250 м, так что виды здесь открываются просто невероятные. Но будьте осторожны — как и в любой пустыне, здесь можно встретить ядовитых змей и скорпионов.
Кстати, рядом есть руины заброшенной железнодорожной станции — ради интереса можно заглянуть сюда перед отъездом.
Следующая точка нашего маршрута — поселок Дубки и живописный Сулакский каньон. Его часто сравнивают с Гранд-каньоном в Колорадо, и по красоте он точно не уступает. Рядом — Чиркейское водохранилище — самый крупный и живописный водоем Северного Кавказа. Чтобы проникнуться атмосферой места, можно прокатиться на катере.
Впереди вас ждет еще одно озеро — Казеной-Ам. Оно спряталось высоко в горах, на высоте 1 800 м. У этого водоема очень красивый бирюзовый цвет, который может меняться в зависимости от погоды. Здесь можно взять лодку напрокат или прогуляться по берегу на лошадях.
Затем отправляйтесь в село Хунзах, к водопаду Тобот — одному из самых высоких на Северном Кавказе. Ученые спорят насчет его высоты — приблизительно 70 м. Кстати, май — лучшее время для посещения, в этом время водопад можно увидеть во всей красе.
Рядом есть еще несколько интересных достопримечательностей — Цопотлинский каньон, в который низвергаются два водопада, древняя и хорошо сохранившаяся Аранинская крепость, а также оборонительная Гимринская башня со смотровой площадкой.
Обязательно загляните в село Гуниб — здесь большой природный парк, в котором можно встретить оленей, еще один водопад и останки крепости Имала Шамиля. А еще в этом селе можно остановиться передохнуть и пообедать. Кстати, совсем рядом находится мрачное заброшенное поселение Гамсутль — рекомендуем заехать сюда, вас точно впечатлит.
Бонус: если есть время и силы, можно доехать через Дербент к священной горе Шалбуздаг высотой более 4 000 м. Здесь красиво, но подняться на вершину смогут только путешественники с хорошей физической подготовкой. Впрочем, делать это не обязательно — достаточно просто полюбоваться здешними видами и проникнуться особенной атмосферой. На это лучше заложить еще один день.
Из Новосибирска: путешествие по Алтаю
В пути: 5-6 дней
Расстояние: около 2 000 км от Новосибирска до финальной точки и обратно
Основные точки: Барнаул — Чертов палец — Каракольские озера — Онгудай — Акташ — Кызыл-Чин
Путь до Горно-Алтайска займет около шести часов, поэтому лучше сделать остановку в Барнауле и прогуляться по улочкам. Обязательно посмотрите на дом купцов Яковлева и Полякова в стиле модерн, дом купцов Шадриных, похожий на резной терем, церкви из красного кирпича. А еще здесь есть страусиное ранчо.
Следующая остановка — Горно-Алтайск, вернее, его окрестности. Например, гора Чертов палец — с ее вершины открываются невероятные виды, а подняться туда сможет каждый, для этого не нужна дополнительная физическая подготовка.
После отправляйтесь на Каракольские озера — любоваться альпийскими пейзажами, таежной хвоей и голубыми водами.
Но самое интересное еще впереди. Следующая остановка — Онгудай и перевал Чике-Таман, место слияния рек Чуя и Катунь. Здесь есть смотровая площадка и может быть довольно людно — туристы часто приезжают полюбоваться местными красотами (и не зря!). Оставьте машину и спуститесь вниз к воде, чтобы полностью проникнуться атмосферой места.
Еще одна знаковая достопримечательность — петроглифы урочища Калбак-Таш в районе Чуйского тракта. Это древнее святилище с наскальными рисунками — здесь тысячи фигур животных, людей и сцен охоты. Сами древние из них были сделаны еще в X веке до нашей эры.
Следующая точка — село Акташ. Здесь находится знаменитое Гейзеровое озеро невероятного голубого оттенка с красивыми разводами — из-за них озеро с высоты напоминает человеческий глаз. Рядом есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Северо-Чукотский хребет.
Из Акташа отправляйтесь в долину Кызыл-Чин, чтобы полюбоваться на прекрасные Марсианские пейзажи. С тюркского название места переводится как «красное ущелье». И действительно — горы здесь окрашены ярко-красными полосками.
Читайте также
— Как подготовить авто к путешествию
— Строим планы на будущий год — 3 идеи для автопутешествий по России
— Путешествие на машине — как подготовиться и что взять с собой
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | Яндекс.Чаты | ТикТок | Телеграм