После окончания школы Анна планировала связать свою жизнь с наукой. Но вместо этого за компанию с подругой поступила в театральный институт. Так начался ее творческий путь как актрисы.
Многим из нас эта красивая женщина и актриса знакома по роли следователя Маши Швецовой в сериале «Тайны следствия», который идет уже дольше, чем «Санта-Барбара». Эта роль для актрисы действительно стала звездной, а образ строгого следователя, пожалуй, приклеился к ней навсегда. И все же в фильмографии Анны Ковальчук есть и другие, не менее достойные работы.
Расцвела как весенний цветок
Аня родилась в немецком городе Нойштрелице, в семье потомственных педагогов. Ее дед в свое время был директором школы, бабушка – преподавала литературу, мама работала заведующей в детском садике, а отец служил в Инженерной академии. Ковальчуки часто переезжали с места на место. Из Германии отправились в Ереван, потом переехали в Москву, а окончательно осели в северной столице. Интеллигентные родители старались, чтобы дочь росла разносторонне развитым человеком, и всячески заботились о ее образовании.
В детстве Аня занималась балетом, спортивной гимнастикой, музыкой. Но в школе она была замкнутым ребенком. Даже стеснялась отвечать на уроках возле доски. Естественно, это сказывалось на отметках. Однако в 13 лет девушка вдруг расцвела как весенний цветок, повзрослела, преобразилась и быстро стала отличницей. Об актерской карьере девушка никогда не задумывалась. После школы планировала заняться наукой: поступать в ленинградский политехнический институт на факультет кибернетики. Но в дело вмешался случай. Подруга предложила ей за компанию пройти конкурс в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. И Анна решила попробовать.
Роли в театре и кино
Никакой специальной подготовки Ковальчук не имела. А ее актерский опыт сводился к пародированию в детстве героев любимых мультиков. Провалилась она на первом же этапе конкурсных испытаний. Но юной темноволосой красавице все же дали шанс, зачислив ее студенткой на испытательном сроке. И свой шанс девушка использовала на все сто. Первые эпизодические роли она начала играть еще студенткой на сцене Александринского театра. А после окончания института попала в труппу Театра имени Ленсовета. На счету Анны Ковальчук участие в таких театральных постановках как «Каренин. Анна. Вронский», «Три сестры», «Мертвые души». А за блистательное воплощение образа Агафьи в драме «Город. Женитьба. Гоголь» Анна получила высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит».
Параллельно с работой в театре актриса начала сниматься в кино. Всероссийскую популярность Анне Ковальчук принесла роль Маши Швецовой в сериале «Тайны следствия». По сюжету ее героине было уже за тридцать, и перед кастингом предприимчивая актриса приписала себе несколько лишних лет. А в процессе съемок из-за Ковальчук пришлось переписывать сценарий. Выяснилось, что актриса находится в положении. В итоге рождение ее дочери Златы вошло в один из эпизодов сериала, а сама девочка так или иначе стала участвовать практически в каждом сезоне этой детективной саги.
Роль Марии Швецовой так и осталась самой известной в карьере Ковальчук. На сегодня это основной ее проект, которому она уделяет 100 съемочных дней в году. Но хотелось бы отметить и другие киноработы актрисы. Это, прежде всего, блистательно исполненная роль Маргариты в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». В этом проекте актриса сменила амплуа и раскрылась во всей своей красе, поступившись некоторыми принципами. До этого она не снималась даже в купальнике. Среди других ее киноработ отмечу пациентку психиатрической клиники в триллере «Личное дело капитана Рюмина», княжну Анну Трубецкую в сериале «Петр Первый. Завещание», супругу Колчака в фильме «Адмиралъ».
В личной жизни не скучает
Еще в театральном вузе Анна познакомилась с Анатолием Ильченко, который позже стал ее первым мужем. Молодые люди учились вместе на одном курсе, и крепкая дружба постепенно переросла в романтические отношения. Однако после окончания института Анатолий уехал покорять театральные подмостки в Москву, а Анна осталась в городе на Неве. Влюбленные провели в разлуке целый год.
В конце концов Анатолий предпринял решительные действия. На 8 Марта вместе с поздравлением прислал своей возлюбленной золотое кольцо. А летом пара сыграла свадьбу. Ильченко решил оставить актерскую профессию и уйти в бизнес. Раскрутиться помог тесть. Как вспоминала Анна, ее отец после выхода на пенсию занялся «нефтянкой». В эту сферу пришел и супруг. Получилось успешное семейное дело.
Поначалу все у пары было хорошо. Родилась дочка Злата. Но в какой-то момент Анатолия снова начал манить театр. Он бросил бизнес и ударился в творчество. Даже снялся в эпизодических ролях в сериалах. А в 2005 году пара рассталась. По воспоминаниям обоих, отношения полностью себя исчерпали. Позже Анатолий создал event-агентство, снова женился на актрисе, и растит сына.
Анна тоже долго не скучала. Спустя два года после расставания она снова вышла замуж – на этот раз за бизнесмена (теперь – госслужащий) Олега Капустина. На свадьбу мужчина сделал своей избраннице поистине королевский подарок – породистого жеребца. В свободное от съемок время Анна занимается верховой ездой, а дочь Злата – вообще кандидат в мастера спорта. Через два года после свадьбы у пары родился сын Добрыня. #Анна Ковальчук счастлива в браке, успешна в профессии и в 43 года по-прежнему выглядит сногсшибательно.
Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте на канале:
Анна Самохина. Роковая брюнетка советского кино
Как и почему расстались Джонни Депп и Ванесса Паради
Шэрон Стоун и ее «Последний танец»