Те, кто застал советский период, прекрасно знают, что такое магнитофон, и видели компактные кассеты отечественной промышленности. «Свема», «Полимерфото», «Контак» – это часть всех торговых марок, под которыми они выпускались. Сейчас навевают теплые ламповые воспоминания, но в то время ничего кроме опаски или негатива не вызывали.
Виной всему – скрип, и чем чаще кассета крутилась в магнитофоне, тем выше вероятность появления этого неприятного звука. Кому не повезло, пытались разнообразными способами устранить этот эффект. Вот только часть из них.
1. Обернуть бобину во влажную тряпку, и оставить в ней на несколько часов. От такого, с большой долей вероятности, можно запороть ленту. Её поведет, а некоторые слои склеиваются между собой.
2. Потрясти или постучать кассетой по столу. Помогало на некоторое время избавиться от не сильного скрипа, но он всегда возвращался обратно.
3. Перевернуть антифрикционные пленки (прокладки) в корпусе кассеты. Мало чем помогало избавиться от скрипа, и зачастую заклинивало приемную катушку, из-за того, что фиксатор цеплялся за прокладку.
4. Нанести графит от карандаша на антифрикционные прокладки. Такой метод помогал не лучше, чем просто постучать по столу кассетой.
5. Насадить кусочки трубочек на штырьки, расположенные после направляющих роликов. Сказать по правде, никогда таким не занимался, вследствие того, что таких трубочек у меня не было. Предполагаю, что это не помогало.
6. Распушить подушечку прижимной пружины, где лента поджимается к магнитной головке. Этот метод помогал, но со временем скрип возвращался обратно.
7. Заменить прижимную пружину с импортной кассеты. Этот способ проделывал в 90-е года, когда в продаже был широкий ассортимент кассет, типа BASF, RAKS и прочих. Помогало надолго избавиться от ужасного скрипа, из-за которого искажалась воспроизводимая фонограмма с ленты.
Так из-за чего появлялся этот неприятный звук? По моему мнению, вину за это стоит возложить на некачественную пленку и её магнитное напыление, которое по мере эксплуатации начинала осыпаться и забивать прижимную подушечку, магнитную головку и стачивать антифрикционные накладки. Звук на таких кассетах становился всё глуше и глуше.
Самое интересное мое наблюдение, что чем светлее лента в советской аудиокассете, тем выше вероятность появления скрипа.
А что вы помните про аудиокассеты, и как устраняли этот неприятный звук?