Найти в Дзене

Интервью юниорского тренера Аслана Карацева. Как годами биться головой в стену.

У меня по плану были другие статьи. Да и вообще, Дзен наверно меня отправит в "теневой бан" за то, что пишу основываясь на чужой статье, но эта история поразила в самое сердце. Не могу молчать.

На сайте Sports.ru вышла большая статья - интервью с Александром Куприным - тренером Аслана Карацева с 14 лет. Вот она:

Миллион историй от тренера, воспитавшего Карацева. Они ездили по миру на деньги валютчиков, играли на нефтяной базе и отказали агенту Тима

История поразительная. Почитайте обязательно. Александр - теннисный тренер. В 2006 году знакомый, умирая, завещал ему несколько кортов в плохом состоянии в Таганроге. Александр взял огромный кредит в банке и построил Академию. С тех пор ежемесячно боролся с долгами и безденежьем.

В 2007-2008 годах Александр узнал об Аслане Карацеве. Аслану было 14 лет. Александр поверил в него, стал его тренером и "агентом".

Аслан Карацев
Аслан Карацев
Это сейчас об Аслане говорит весь теннисный мир. Вот здесь писала про него: Аслан Карацев - чемпион турнира в Дубае! А неделю назад Аслан вообще обыграл Новака Джоковича на домашнем для него турнире в Белграде! Но Аслана плохо знали ещё полгода назад, не говоря уж о юниорских временах.

У семьи Аслана не было ни гроша. Но Александр в него поверил.

Дальше идёт длинный и насыщенный рассказ Александра про его работу с Асланом. Я пересказывать не буду, тем более, что у Александра очень классный слог - рекомендую почитать.

Но из всего текста ясно, что:

  • Александр - теннисный профи и "заряженный" на работу человек годами не получал никакого содействия. А он вообще-то корты построил
  • Александр и Аслан годами страдали от безденежья, не имея возможности поехать даже на внутренние турниры (рассказ, как ездили скрючившись по 36 часов на полке в купе проводника, потому что не было денег на билет на поезд. А как потом турнир играть-то?)
  • не было денег ни на что. Брали самую дешевую путевку (!) в Турцию, ели в отеле по очереди, один человек вообще в номере прятался. Всё чтобы сыграть турнир. Не было денег даже на кроссовки! Просили у ребят, у которых уже были какие-то контракты.

Конечно, сейчас это читается как сказка, ставшая былью. Воздалось за работу, за упорство. Но должно ли быть так? Так тяжело? А сколько талантливых теннисистов сломалось по дороге? Это ведь вопрос - "Мне завтра не на что есть, наверно стоит бросить попытки стать крутым теннисистом и начать работать теннисным тренером?". Ответить на него не так просто.

Да, у Аслана получилось. Но Александр ради этого буквально пробивал головой стены. И не раз, а годами. А потом, кстати, отправив Аслана в самостоятельное плаванье (уже с успехами), пошел работать на стройку и жить в бытовке. Нормально это?

Хочется спросить? А где Тарпищев был раньше? Президент Федерации тенниса России с 1999 года! Карацеву 6 лет тогда было.

Сейчас Шамиль Тарпищев говорит про Аслана кучу приятных вещей:

Карацев — сформировавшийся топ-теннисист. Он уже в тридцатке, к концу года может быть в двадцатке при такой игре

А где он был тогда? Был занят назначением своего сына директором Кубка Кремля? Так это не долго, уже назначил.

-2

Вы скажете, а что должен был сделать Тарпищев? Федерация?

На этот вопрос очень убедительно ответил Миша Южный - наш замечательный теннисист и сегодня - теннисный тренер. На вопрос о том, есть ли роль Федерации в успехах Медведева, Рублева и Хачанова (тогда), Михаил ответил:

Это даже близко не плоды работы федерации. Уровень тенниса в стране – это среднее количество игроков в юниорском теннисе. Это не победы до 10-12 лет, когда просто человек часы выигрывает, а уже работа тренерского состава. Поэтому давайте посмотрим, сколько у нас было в этом году юношей на турнирах  «Большого шлема» (по одному на Australian Open и «Ролан Гаррос», ни одного на «Уимблдоне» и US Open), сколько у нас человек в топ-500, сколько у нас «Челленджеров» и «Фьючерсов» проводится. Вот в Италии они каждую неделю, и у них по 20 игроков в квалификациях «Шлемов». У нас сейчас три игрока мирового класса. Это супер, но это лично их заслуга. И если они будут десять лет еще играть, будет здорово, будет казаться, что у нас с теннисом все классно. Но вот я поездил по детским турнирам, и, если честно, уровень там сильно упал. Я теперь это изнутри вижу.

Действительно, в Италии просто невероятный взлет молодых игроков. А как так получается. В интервью Куприна есть длииииинная история про то, как Аслану нужно было получить первые рейтинговые очки (хоть одно очко). Когда юношеский теннис развит, молодые ребята могут играть много местных турниров и зарабатывать эти очки (да и деньги на поездки!). В России 1 турнир ATP и менее 5, насколько я знаю, Челленджеров. Это ни о чем, к сожалению.

Молодые спортсмены нуждаются в поддержке. Тем более, что деньги на это выделяются. Федерация тенниса - огромная структура с кучей сотрудников. Но идут деньги, похоже, не туда.

Вот, например, фигурное катание. В этом году весь пьедестал почета на Чемпионате Мира по фигурному катанию заняли российские фигуристки. Знаете что получают фигуристки-сборницы от Федерации Фигурного катания? Они получают: лёд, тренера и зарплату. Лёд и тренера - бесплатно и ещё зарплату около 120 тыс.руб. в месяц. Есть ли тут секрет Полишинеля? Вот он - перед вами.

В одном спорте - такие возможности. В другом - ехать на полке проводника за 2 тыс. руб., потому что 8 тыс. руб. на билет нет, чтобы сыграть турнир.

Россия - огромная страна, в которой сотни, если не тысячи, талантливых ребят, которые могли бы стать топовыми теннисистами. Есть ли такой шанс? Да нет. Будем честны, семьи Медведева, Рублева и Хачанова - всегда были твердо стоящими на ногах московскими семьями. Эти теннисисты - потрясающие профессионалы, которые добились огромных высот, но у них никогда не было ситуации "нечего есть" и "нет денег на билет на поезд". Карацев - да, стал звездой с нулевым стартом. Но для этого понадобилась невероятная энергия практически фанатика - Александра. Который годами пробивал стены. Много ли их таких? Хватит на всех талантливых ребят по России? Да нет конечно. И не должно быть так. Должна быть система, которая в состоянии этим ребятам помочь. А её даже близко нет.

Аслан и Александр Куприн
Аслан и Александр Куприн

Хочу закончить на оптимистической ноте. В рассказе Александра меня поразило сколько людей им с Асланом помогали по ходу их борьбы. Давали деньги на поездки, оплачивали проживание, селили к себе в квартиры, буквально - кормили. Это не люди, получающие государственное финансирование. Это люди, которые хотели помочь. Они все вложили частичку в нынешний успех Аслана. Который состоялся несмотря ни на что.

PS.

Я тренируюсь (играю для себя) в Москве, в Национальном теннисном центре Самаранча. Туда периодически приезжает Шамиль Тарпищев. Вы бы видели какой там шорох наводится. Все трясутся, расступаются, накрывают ресторанный столик на террасе в тени деревьев. Подумать только..

Подписывайтесь по ссылке: Большой теннис с evgen_i_chizhan