Ваши отношения развиваются. Вы уже разговариваете о совместном будущем. У вас наметились общие заботы и проблемы. Он уже знает список документов для заключения брака с иностранкой. Если разговоры о свадьбе и даже само предложение руки и сердца прозвучало, скорее всего, этот человек вас любит. Это самое удачное время организовать вашу жизнь налучшим образом. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Тут я сразу хочу обратить ваше драгоценное внимание на следующий момент: жених должен сам заботиться о подготовке документов к свадьбе, помогать их оплачивать, ездить с вами в Посольство за справками или договариваться с переводчиками. Если изначально вся работа с документами возложена на вас, жених вообще никак не участвует и даже не интересуется, как дела, то, скорее всего, жених сделал предложение, но надеется, что все документы вы не соберете и свадьбы не будет.
В зависимости от статуса вашего жениха, обозначенного выше, так или иначе, вы должны обеспечить стабильность в будущем или расстаться с мечтами о наследовании и финансировании вашей жизни после развода, который всегда допустим. Не думайте, что разводятся только страшные тупые неудачницы. Иногда люди перерастают друг друга, как и любые отношения, брачные тоже могут прекратиться по совершенно обоснованным причинам. На все случаи жизни нужно себя защитить брачным договором.
Конечно, если вы первая супруга у вашего мужчины, особенного имущества ни у вас, ни у вашего избранника нет, вы намерены вместе работать, растить детей, то вообще, может быть, нет надобности заключать договор. В конце концов, его можно заключить и после заключения брака в любое время. Если ваш супруг значительно старше вас, он богат, или, напротив, беден, а богаты вы, если у супруга есть дети, заключение брачного договора желательно.
Если так уж получается, что работать вы не сможете, но при этом у супруга поместье с лошадьми, собаками, огородом, садом и это как-то само собой рассматривается как ваше поле деятельности, советую прибегнуть не к брачному, а к обычному трудовому договору. Если супруг уверяет вас, что нет ничего особенного в том, чтобы с утреца в 4 часа покормить лошадей, выпустить собак, потом их покормить, приготовить ему завтрак до 7 утра, потом быстренько прибраться в двухэтажном доме и приниматься за обед, потом, раз уж все утро вы отдыхали, прополоть огород, насобирать к ужину фасоли, заодно насобирать и наморозить фасоли на зиму на три семьи /маме и сестре/, а после того, как приготовлен ему ужин, прибрано на кухне и повторно покормлены лошади и борзые, нужно сделать ему перед сном массаж спины и ног, так как он весь день работал, он же кормит семью, а вы сидите дома и ничего не делаете, и так как ночью электричество вдвое дешевле, то, пока мирно спит супруг, а особенно лошади и собаки, а вы уже выспались за день, так как не работаете, то можно спокойно за ночь все перестирать и погладить перестиранное с прошлой ночи, но особенно не задерживаться, так как в 4 утра нужно кормить лошадей, то лучше сразу обговорите себе по брачному договору ежемесячное пожизненное содержание равное, примерно, минимальной заработной плате, /узнайте заранее ее размер в вашей стране в социальной сети или в официальных источниках/. Если жених не согласен, сразу же настаивайте на том, что работу в саду, конюшне и т.п. вы делать не будете – И ВНЕСИТЕ ЭТОТ ПУНКТ В ДОГОВОР. Уверяю вас, если вы были всего лишь вариант бесплатной рабочей силы – брак не состоится, но это лучше, чем надорваться и остаться ни с чем.
Это не относится к женам фермеров. Законодательно определено, что на супругу сельскохозяйственных рабочих распространяются те же льготы, что и на самих сельхозрабочих. Такие правила во Франции, Бельгии, Германии. Теоретически весь Европейский Союз имеет одинаковые нормы относительно сельского хозяйства, но я бы посоветовалась обязательно с юристами в вашей местности, так как обязательно есть еще нормы местного права или особые указы со средневековья, которые никак не отменить. Достаточно вас задекларировать как супругу, тогда вы автоматически получаете и льготный пенсионный стаж, и заработную плату вы можете себе начислять наравне с мужем, это не нужно предусматривать брачным договором. Но нужно сразу узнать, как супруг будет начислять и выплачивать вам вашу заработную плату. Естественно, в случае развода стаж пенсионный никуда не денется, вы имеете право на компенсацию. Сами решите, что лучше: кусок земли или деньги. Но заранее договоритесь и внесите это в договор.
В договор вы можете внести все, что угодно. У вас будут свои пункты, свои вопросы, есть варианты, которые традиционно предлагаются нотариусами. Я бы определила два основных момента:
Жилье.
Все что вы думаете об аренде жилья, все что вы об этом знали - забудьте. Я никак не могу внушить девушкам-россиянкам, приезжающим учиться во Францию, что арендовать жилье у них не получится. Мне не верят. С покупкой жилья тоже не все просто. Забудьте все, что вы знали об аренде и продаже недвижимости в России. В Европе это совершенно по-другому.
Деятельность всех агентств недвижимости очень четко и строго регламентирована. Во Франции она регламентируется законом от 1918 года. Существует электронная программа, все агентства выставляют на продажу все, что у них имеется, с указанием максимально возможной информации; первым загружается фото, а потом уже все остальное. Так же, в момент загрузки информации определяется автоматически агентство и риэлтор, который ведет продажу. Программа составлена так, что данную информацию читают все риэлторы, префектура, жандармерия, фискалы, местные власти и издательства всех журналов, публикующих информацию о продажах-аренде недвижимости. Это очень удобно, не нужно подавать каждую неделю рекламу, это делается само собой, вся информация постоянно на глазах у рекламщиков, включая координаты объектов. И никого это не смущает. «Увести» клиента нереально. В договоре купли-продажи агентство недвижимости является стороной. Указывается, согласно какому мандату проводилась продажа, сколько агентство заработало по сделке, производится госрегистрация права собственности согласно договору и о работе агентства все известно; кроме того, сведения идут в фискальные структуры, все какие есть в природе, и заплатятся с этого нехилые налоги. Ситуаций, когда один риэлтор выставил, а другой нашел покупателя и заработал деньги, которые трудно посчитать, во Франции невозможна. Здесь это обычная работа, и «подняться» на одной сделке сложно, даже если продал замок за 10 миллионов евро. Прибавить от себя ничего не получится и утаить деньги также - ни от покупателя, ни от государства – нереально: цена официальная, от нее платится 7 % услуг нотариуса, откуда и какая цифра в договоре возникла, придется объясняться везде. С гонорара платится 35 % налог от агентства, плюс продавец заплатит 35 % от суммы сделки, если не покупает одновременно другое жилье. С другой стороны, все риэлторы имеют минимум заработной платы каждый месяц независимо от результата, и от сделки еще 25 процентов от общей суммы гонорара агентства, указанного в договоре купли-продажи. С учетом, что одна сделка идет не менее 3 месяцев, получается, что риэлтор работает сам на себя. Директору нужно тоже очень активно работать, чтобы агентству не попасть в минус. За всеми сделками следят все кому ни попадя и очень легко и просто сажают в тюрьму даже после 10 лет со дня совершения сделки, если окажется, что кто-то что-то не то сделал.
Во Франции понятия предварительный договор купли-продажи не существует. Подписанный мандат с указанием цены является офертой. Покупателю необходимо сделать акцепт: написать заявление о принятии оферты, и в соответствии с правилами 1918 года предварительный договор заключен. Ни цена, ни условия даже по соглашению сторон быть изменены не могут. Если что-то меняется, расторгается оферта и объект проходит заново всю процедуру, заносится в компьютер и пишется новый мандат. Если что-то не понравится префекту, он может наложить арест на сделку. То есть уйти от цены и уплаты налогов себе дороже. При принятии акцепта на счет нотариуса, по месту нахождения объекта недвижимости, зачисляется 10 процентов от стоимости объекта. Это гарантия того, что в случае не заключения договора, свои 7 % нотариус заберет в любом случае, плюс найдутся расходы на оставшиеся 3 %. Если продавец отказывается от продажи, он выплачивает 10 процентов нотариусу сам, а нотариус возвращает деньги горе-покупателю. Так что все очень серьезно и дорого. Если отказался покупатель, продавцу выгоды нет никакой. Нотариус в любом случае заработал. В свою очередь нотариус несет весь риск госрегистрации сделки и проводит все сам. Сам проверяет документы на их подлинность и достоверность, причем делает это даже в случае если акцепт отклонен – на случай выявления возможности наличия криминальной причины не совершения сделки. И в любом случае напишет рапорт в Префектуру. На всякий случай.
После принятия акцепта начинается второй этап работы риэлтора. Здесь много, что похоже на работу российских риэлторов. Во-первых, проводится экспертиза продаваемого помещения. Экспертизу проводит частная компания. Так называемого БТИ, то есть, муниципального или государственного учреждения по технической инвентаризации недвижимости, во Франции не существует. Естественно, за сведения, указанные в техпаспорте, компания несет любую, в том числе и уголовную ответственность. Поэтому роются они везде, чтобы паспорт был, как говорится, лучше настоящего. Если, не дай бог, что-нибудь через сто лет упадет или отвалится и повлечет хоть какой-нибудь ущерб, а в паспорте на это не было своевременного указания, эксперта, долгой ему жизни, достанут даже ночью из постели и поимеют по полной программе.
Отдельного описания стоит санитарная экспертиза. Таковой в России не проводится, но процедура преинтереснейшая. В соответствии с новыми санитарными нормами, такая экспертиза проводится с целью понуждения собственников жилья организовывать канализационную систему в доме в соответствии с последними требованиями ЕС. То есть, если вы покупаете замок середины XII века, а канализация в нем сохранилась доисторическая – то есть в одной из башен с верхнего этажа какаем на нижний - новый собственник должен сделать выгребную яму и канализацию за свой счет. Если не сделает - ему просто не подключат к дому воду, которая отключается, как только из дома выпишется предыдущий собственник. Сохранить подключение не удастся, это все очень ловко продумано. И за каждое подключение нужно платить. То есть сохранил доисторическую канализацию – доисторически ходи за водой на колодец. Свой колодец выкопать тоже не дадут, или заставят покупать лицензию на водопользование – дешевле провести канализацию. Те же требования и к современным зданиям. Канализация может выходить на рельеф или еще хуже на соседний участок. Одно радует. Продавец обязан при продаже известить покупателя, какая у него канализации и что творится в доме, а подтверждением информации служит как раз санитарная экспертиза. Если он что-то утаил – расходы можно взыскать с него. Специалист санитарной инспекции роется везде, все измеряет и принюхивается – вот работка! С момента заказа специалиста до времени его прихода на место пройдет не менее трех недель. Если он приехал, а никого нет дома – нужно вызывать заново и заново платить и ждать.
Если вы думаете, что попроще с арендой, я вас умоляю. Аренда во Франции так же имеет много глубоко социальных и правовых отношений, которые специалисты по аренде изучают отдельно. Это совершенно иная специализация, требующая множество знаний в бухгалтерии и налоговом праве. Во-первых, арендовать жилье во Франции может только человек, имеющий банковский счет, карту Виталь, то есть медстраховку, или гражданство /вид на жительство/, так как карта Виталь выдается всем гражданам независимо от стажа работы во Франции, или членам семьи французского гражданина. Это означает, что вы либо учитесь, либо работаете во Франции, либо постоянно в ней проживаете. Если ваш супруг или вы работаете за границей (а много французов из Эльзаса работают в Швейцарии или Германии), то вам придется заключить контракт с любой страховой компанией и платить за страховку 400 евро в месяц на каждого члена семьи. Если вы работаете во Франции – платит ваш работодатель. Если вы гражданин и не работаете (как большинство женщин во Франции), за вас платит государственная касса, которая каждый год имеет миллионный дефицит бюджета и постоянно перекредитовывается у всевозможных банков. Для получения карты Виталь негражданину нужно иметь 50 рабочих часов, то есть официальный стаж работы во Франции, даже если она временная – это не важно. Как только вы отработали 60 рабочих часов – вы пожизненно на территории Франции можете получить экстренную бесплатную помощь (даже стоматологическую), а так же ряд услуг в больницах Франции. Кроме того, врач-терапевт по месту вашего жительства, как здесь его называют, женералист, в случае болезни или травмы вас или вашего ребенка, выдает вам рецепт на лекарства или медтехнику (костыли, очки), большую часть из которых (несомненно, все лекарства) вы получите в любой аптеке бесплатно, а часть медсредств (обычно средства по уходу за кожей, биодобавки) вы сначала оплатите и потом на вашу банковскую карту вам вернется 70%. При этом если зрение у вас совсем никакое (как в моем случае), то государство может возместить все 100% от покупки. И в этом участвует опять таки карта Виталь. Гражданство и количество прожитого времени на территории Франции для пользования всеми этими сказочными благами французской медицинской цивилизации значения не имеют. С картой Виталь вы можете самостоятельно арендовать жилое помещение и платить за него. Для французов же, имеющих детей и разные другие проблемы (безработица, инвалидность, беременность, уход за ребенком до 12 -26 лет!!!), карта Виталь служит так же платежным документом и доказательством платежеспособности как таковой. Если семья (или одинокая мать) нуждается в жилье, государство будет уплачивать часть арендной платы и карта Виталь является тем социальным инструментом, через который проходят платежи. Естественно, на карту никаких денег не начисляется, деньги идут либо сразу арендодателю, либо на сумму пособия снижается арендная плата, но через социальный номер, который имеет каждая карта, которая числится за конкретным гражданином и его детьми до 16 лет (с 16 лет каждому - своя карта), проходят электронные платежи, на ней содержатся все сведения о статусе и правах владельца. При этом налоги на аренду с арендодателя удерживаются сразу и касса взаимопомощи сразу направит об этом отчет в фискальные органы, а собственнику направит отчет для сведения. Именно поэтому проблем с жильем у французов нет и покупать жилье они не торопятся, особенно многодетные тунеядцы. Нарожали троих детей (еще лучше если инвалидов – тогда вообще денег завались) и сразу просят отдельное жилье, государство 100% коммунальных платежей оплатит, плюс исходя из дохода (а если оба не работают, то 100%) от арендной платы владельцу квартиры внесет. Не жизнь, а малина. Так же, карта Виталь помогает при получении субсидий на детей при покупке жилья. Именно поэтому, все агентства недвижимости ее спросят обязательно, социальный номер всегда указан в договоре купли продажи, даже если Вы уверены, что Вам ничего не полагается, риэлтор запросит Кассу помощи семье обязательно, на всякий случай. Вдруг что-нибудь, да можно получить с любимой Родины. Причем появиться льгота может спустя годы, и чиновник, или как их тут ласково называют, функционер, будет обязан поднять Ваш договор и выдать Вам все причитающиеся льготы, если они Вам полагаются. Все риэлторы в процессе подбора жилья на аренду советуют сразу обращаться в социальные службы за предварительным расчетом социальной помощи на каждого члена семьи.
Наличие просто студенческой визы или вида на жительство собственнику жилья ничего не говорит. Ему нужен жилец с постоянной работой, наличие ребенка ситуацию ухудшает, так как, если вы не будете платить, выселить вас с ребенком будет очень сложно, даже через суд.
Другим моментом является обязательное наличие гаранта, то есть поручителя, который бы имел постоянное место работы, заработную плату не менее определенной суммы, позволяющую платить не только за свое жилье, проживание и т.п., но и за ваше, если у вас не будет денег.
Если же вы иностранка, без работы, разведенная, с ребенком, то найти жилье будет практически невозможно. Какие бы прелести социального страхования ни были, всем нужен жилец с контрактом на работу, поручителем и кучей всего еще, в зависимости от региона.
Примерно так же дела обстоят и в остальных европейских странах.
Поэтому сразу в брачном контракте предусмотрите, что после развода муж обязан обеспечить вам жилье, причем конкретно опишите, какое. Не нужно уж совсем фантазировать, но напишите, сколько комнат, где конкретно, рядом со школой, где учится ваш ребенок или массу других важных именно вам моментов. Это мой житейский совет. Лучше пусть купит. Перечитайте предыдущие страницы о покупке жилья, оно вам надо одной потом мучиться со всеми этими проблемами? Позаботьтесь о себе заранее. Тем более у французов это совершенно нормально. Все европейские женщины так делают, только они же вам не расскажут об этом.
Второй момент, обговорите заранее сумму вашего содержания. Вообще по закону, если уж так получится, что вы окажетесь одна на чужбине, есть масса льгот и пособий, и на жизнь хватать будет. Причем может так получиться, что вы наработаете стаж или работа у вас будет приличная и копеечное пособие, а оно даже богачами платится из расчета минимального размера оплаты труда, вам будет не положено, тем не менее, это все таки лучше предусмотреть. Наличие такого контракта с определенной суммой денег может оказаться исчерпывающим моментом при покупке вами недвижимости в кредит, банку будет достаточно при подсчете вашей платежеспособности даже этой небольшой суммы, так как она стабильна, или пригодится при получении вами кредита на образование ребенка. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Второй главный пункт – ребенок.
Естественно, если у вас в планах родить ребенка, сразу же обговорите, что при любых условиях развода ребенок /дети/ остаются с вами, так же лучше предусмотреть кто его учит, лечит. Но я уже писала, социальное страхование настолько развито, что особой надобности в этом нет. Более того, при рождении ребенка допускается изменение брачного договора, как впрочем и без особых условий и обстоятельств брачный договор можно изменять каждые два года. Но может же получиться ситуация, при которой вы будете жить после развода в России, а там чудес не бывает. Объясните своему жениху, что в случае развода вы вернетесь в Россию, вы же не за страну выходите замуж, а за него, и как вам быть тогда с вашим общим ребенком без достаточных средств? Это очень отрезвляюще выглядит. И мужчине приятно осознавать, что он не средство передвижения, и вы переезжаете в другую страну ради него, а не чтобы уехать из России. Даже если это не так, можно же представить вопрос именно в этом свете.
Японцы говорят, побеждает только мертвый самурай. Это значит, что любая ситуация рассчитывается на максимальную потерю и наихудший вариант и решение принимается только исходя из этой ситуации.
Мы тоже в принятии решения и, соответственно, составления брачного договора, будем исходить из самой невыгодной для вас жизненной ситуации. Когда все замечательно, прекрасный принц, бесконечный секс, шампанское рекой и подарки каждый день - это одна ситуация, а когда у вас рак шейки матки, больной ребенок и мама, которой нужно оплачивать в Хабаровске круглосуточную сиделку, у любого мужчины может промелькнуть мысль расстаться с вами. И вот чтобы эта мысль никогда не промелькнула, умные заграничные юристы и придумали брачные договоры.
Чтобы понять, какие конкретно положения нужно включить в договор, кроме тех моментов, которые я уже указала выше, мы возвращаемся к нашей замечательной классификации женихов и невест. Далее нужно просто посмотреть здраво, без ужимок и прыжков, на своего избранника и себя самое.
Здесь я всегда напоминаю о замечательном физике, нобелевском лауреате, еврее, избежавшем газовую камеру, улизнувшего буквально из-под носа нацистов, Альберте Энштейне. Этот парень получил кучу денег за то, что сформулировал элементарнейшую вещь – все в мире относительно. И Вы тоже периодически эти слова вспоминайте. И оценивая ситуацию, оценивая жениха и себя особенно, применяйте принцип относительности. Вы, естественно, красивее Машки с соседнего подъезда и стройнее тети Люды из пивного ларька. Но вот относительно Натальи Водяновой можно поспорить и в том, и в другом. Просто поспорить. На Водянову принцип относительности тоже распространяется. Вот и вы должны оценить себя со следующей стороны: вы не модель? значит очень средненькая на внешность. Не нужно оправдываться, что денег не было на школу моделей, и что вообще работать надо было и младших братьев поднимать. Это все отлично и судьба все оценит, и за все воздаст, но если бы вы были действительно красивой, то можно было бы найти вариант. Вы Олимпийская чемпионка? Вы актриса? Писатель? Переводчик с мировым именем? Волонтер Французского Красного Креста или Грин Пис? Значит вы сама обыкновенная, среднестатистическая тетка, средней внешности и средней харизмы. Поэтому внешность и неземную красоту и обаяние мы в расчет вообще не принимаем.
Более того, опять же по умозаключению вышеупомянутого Энштейна, даже ваша внешность тоже относительна. Для одного мужчины вы уродина, а для другого – красавица. По-польски, кстати, красота – это урода. Для своего единственного любящего мужчины даже с одной ногой и глазом вы будете сама красивая женщина в мире. И это абсолютная правда. Поэтому четко уясните, что ваша внешность не может быть абсолютной единицей, бесспорным элементом, неоспоримым фактом. Кому-то нравятся полненькие, а кому-то тощие. Кому-то, чтобы была выше него, а кому-то только 155 сантиметров, что б как Мадонна и не сантиметром больше. У кого-то пунктик на голубые глаза, а кому-то хоть лицо тазиком, лишь бы понравилась его маме.
Точно так же я совершенно игнорирую внешность жениха. И политкорректность здесь совершенно не причем. Более того, если вы расистка и сам факт возможности заключения брака с представителем любой другой, кроме европеоидной расы, у вас вызывает приступ тошноты, советую вам закрывать эту книгу и расстаться с идеей иностранного замужества. И дело даже не в том, что женихи совершенно разные и абсолютно разные априори, – это Европа, это Америка, а не Кисловодск. В семье вашего жениха будут люди разных рас, у него будут друзья по работе и даже детства всех оттенков кожи. Вы будете сдерживать отвращение и это будет видно. Расизм очень плохо скрываем, ваш брак обречен изначально. Я знаю девочку, которая вышла замуж за мадагаскарца. Дождавшись первой возможности после получения гражданства, она с ним развелась, но у нее за годы жизни с ним поехала крыша. Её собственные дети ее презирают, потому что они-то европейцы, их отчим, кто бы он ни был, их вырастил, дал образование, это уже их субкультура, а их мать - расистка. Это ужасно.
Но мы не будем больше рассматривать этот вопрос.
У вас есть масса других моментов, которые обязательны при расчете совместимости и перспективности брака.
У вашего жениха, как и у вас, могут быть и недостатки, и достоинства. Если у жениха нет недостатков, советую задуматься о психическом состоянии или истинных причинах женитьбы на вас. Если недостатков нет у вас, то почему же вы все еще не замужем за отличным русским парнем?
Давайте составим таблицу.
Если в вашей таблице есть белые пятна, нужно подумать, как их заполнить.
Самое сложное, как я уже писала – это психическое состояние. Может понадобиться время, прежде чем вы сможете ответить на этот вопрос. Ответ может оказаться не правильным. Разговоры о браке могут перейти к делу, точнее к заключению брачного договора, когда все, или почти все пункты таблицы заполнены. Если есть два ответа, то пишите наихудший вариант.
Теперь давайте рассмотрим попунктно, что же нам дает та информация, которую мы почерпнули и к каким действиям и выводам она нас побуждает?
Возьмите листок бумаги, разделите его ровно пополам:
Слева пишите все про своего жениха, справа – о себе.
Итак начнем с первого момента:
1/ Если ваш мужчина уже был женат, нужно обязательно выяснить, платит ли он что-либо бывшей, сколько, на каких условиях. Изменяется ли ситуация или условия неизменны при любых обстоятельствах. Это значит, если у бывшей вашего жениха заведется новый мужик, продолжается ли выплата или прекращается. Все нужно как следует изучить. Определено ли судом ее содержание с его пенсии? Какое ее личное положение? Работает ли она? В любом случае, помните, если ваш жених развелся первый раз, ничего не мешает ему потом развестись и с вами. Поэтому подстраховочка должна быть обязательно. Пока еще отношения отличные и можно все порешать в атмосфере взаимопонимания, договоритесь о какой-либо сумме отступных. Алименты алиментами, вам и так государство, даже если не будет никакого содержания от бывшего, выделит денег на жилье и пропитание, если вы будете нуждаться. А вот деньги в загашнике могут существенно выручить вас в нужную минуту, и факт того, что развод с вами дорогое удовольствие, будет сдерживать супруга от резких движений.
Справа напишите свой социальный статус.
2/ наличие детей – прекрасно, особенно если у вас самой имеются свои собственные, но супруг имеет право заранее оговорить в завещании, какая конкретно доля достается вам, определить границы, суммы, доли в квадратных метрах с адресами и паролями. Естественно, его дети будут возмущаться. Но они в любом случае будут возмущаться, сам факт вашего присутствия в жизни их отца уже возмутителен. Я знаю массу случаев, когда женихи пропадали после разговора с детьми о предстоящем браке и выделении доли имущества невестам. Но девочки находили других, более реальных женихов. Настаивайте не на брачном договоре, а на договоре дарения. Его можно отменить, естественно, но нужны очень веские доказательства. Позаботьтесь, чтобы развод не был одним из оснований расторжения договора дарения.
Справа отметьте о своих детях, алиментах и т.п.
3/ И мы плавно перешли к пункту о недвижимости и его работе, так как дети, недвижимость и наследство - краеугольные камни всех браков. И тут дело именно в том, что вы – иностранка. В одной и той же ситуации, когда разводятся европейцы, доля женщины существенно больше, чем когда разводятся европеец и иностранка. Я даже знаю женщин, которых сестры мужа, даже не дети, умудрялись оставить ни с чем. В наиболее сложной ситуации оказываются бездетные женщины, точнее женщины, у которой нет общего ребенка с бывшим мужем.
Большое значение имеет размер заработной платы мужа.
Существует мнение, что все иностранцы богаты, у них огромные зарплаты и работа легче и проще.
И почему-то обязательно сравнивают с зарплатами и пенсиями в России. Зачем это делают – непонятно.
Так как любая статистика в этой ситуации нам не помощник, ибо у вас будет уникальная и ни на что не похожая жизненная ситуация, я хочу привести в качестве примера среднего дохода средней французской семьи на примере учебника по «Окружающей среде» для подготовки к экзамену специалиста в области образования. Этот экзамен сдается в региональном департаменте образования любым кандидатом, желающим работать в муниципальных учреждениях, яслях, детском саду и др. учреждениях, требующих специальной квалификации.
Итак, статистический доход на 2014 год на одного человека этой группы населения /прошу заметить очень даже квалифицированного работника, занятого на муниципальной службе или в образовании, хотя и уборщик мусора, и работник муниципальной столовой будет получать одинаково, ассенизатор будет получать в два раза больше/, занятого 35 часов в неделю 5 дней в неделю составляет 1390 евро. Этот человек не относится к группе нищебродов, так как он имеет постоянную работу и зарплату. Он арендует однокомнатную квартиру, что называется Т1 – 350 евро /это не Париж/, у него есть помощь от государства на оплату жилья – 90 евро /опять же это среднее по стране/, налог на проживание 22 евро /опять же – это еще не Париж/, налоги на доходы – 120 евро, страховка 40 евро, интернет телефон – 40 евро, мобильный телефон – 24 евро, одежда - 50 евро, питание – 150 евро, общественный транспорт /машину с таким доходом человек себе позволить не может/ 120 евро, газ, электричество и иные коммунальные расходы – 50 евро, итого – 916 евро без развлечений, убого питаясь, никуда не выбираясь, тупо работа – дом - работа. Исходя из того, что осталось, - всего ничего - 474 евро. В Париже за жилье нужно будет платить больше и масса платежей тоже будет существенно дороже. Иначе говоря – ничего не останется. То есть, если вы добавляетесь в качестве иждивенца, питание нужно уже не 150, а как минимум 250, за воду счет вырастет вдвое, как минимум, на транспорт, страховку, налог на проживание на двоих – уже счета тоже вдвое вырастают. И вы понимаете, что ни о каких диорах и шанелях речи быть не может. Заметьте, в данном варианте нет ни алиментов на детей, с такой зарплаты было бы еще по 100 – 150 евро в минус на каждого ребенка.
Теперь давайте рассмотрим среднюю зарплату по стране 2800 евро. С такой зарплаты и алименты будут больше – могут быть по 250 евро на каждого ребенка. Вычитаем 750, остается 2050 евро. Не забудьте, что дети еще приезжают на выходные, на каникулы. Обычно в рванье и старье. То есть их нужно кормить, одевать, платить алименты их матери, водить по аттракционам, они любят море, Альпы и вообще стараются папе высказывать претензии о том, что он женат на русской, и просят компенсации за это в материальном виде. Вычитайте еще по 200 евро на нос минимум, кроме алиментов. Итого сколько остается? Опять ничего. Диоры с шанелями остаются за бортом. С алиментами на бывшую - это навсегда. Даже если она мужика себе найдет, замуж она не выйдет и обязательства по ее содержанию сохранятся. Такова практика.
Мои друзья, прекрасная супружеская бездетная пара, получают по минимальной зарплате, ежегодно порядка 4 000 евро у них взыскивается прогрессивный налог. На двоих 2800 и 4000 тысячи в год еще и отбирают. Слава богу, что они послушали меня и купили дорогую квартиру, теперь кредит на 20 лет, но хотя бы нет прогрессивного налога, так как платежи по ипотеке дают налоговую льготу, все заработанное остается у них, и квартира дело нужное. Но мы сидели и считали, насколько же дорогую квартиру нужно покупать, чтобы все эти четыре тысячи уходили на льготы по оплате ипотеки. Были бы дети, налога бы не было.
Поэтому когда вы слышите о заплате мужчины в две тысячи евро или целых три, посчитайте, как я вас учила, со всеми неизвестными, и уже тогда делайте выводы. С зарплатами в 5 – 7 тысяч евро тоже особенно прыгать от радости не следует. Там дань на детей рассчитана максимально, обычно дети выжимают по полной программе. Да и на безработных женщинах они женятся крайне редко. Что не говорите, а деньги к деньгам.
Еще один момент, которого вы не знаете и не можете знать. На Западе есть еще разновидности трудовых контрактов. Это не как у нас. В России гарантий никаких: если начальник захотел уволить – уволит обязательно. Во Франции, например, с этим сложнее если у вас ЦДИ, привыкайте к аббревиатурам, их тут суют по делу и не по делу и даже не удосуживаются расшифровывать. Так вот ЦДИ – это бессрочный трудовой договор. Это означает, что человек может там работать до пенсии, а то и дольше, и только по собственному желанию может уволиться /я не говорю об уголовных и административных основаниях – это не рассматриваем/. Это очень хороший признак. Это значит, что у человека стабильный доход, и вообще характеризует человека положительно. Любая стабильность сигнализирует о наличии у человека тяги к постоянному, гарантированному. Это и вам как будущей супруге очень положительный момент, человек любит во всем постоянство, он хороший работник. И в работе, и в будущем, и в семье. Человек с ЦДД – то есть срочным трудовым договором, тоже не плохо, если сама система предусматривает наличие только таких договоров. Избираемые должности, посты в университетах, такие контракты много где используются и как правило пролонгируются. Но могут быть такие договора у посудомойщиков, дорожных рабочих, сборщиков фруктов и т.п. Одно дело - у молодого студента такой контракт на лето, совсем другой случай, если это 45-летний мужик с тремя детьми в прошлом браке. При определении пригодности своего жениха к браку с вами обратите внимание и на этот момент.
Я совершенно не отговариваю выходить замуж за мужчин, у которых нет финансовой стабильности. Мы просто разбираем конкретные ситуации и смотрим, как именно вам поступить, к чему быть готовой и на что рассчитывать в будущем.
При небольшом доходе семьи, для такого мужчины, как мы обозначили выше, супруга, да еще с ребенком или двумя, просто спасательный жилет. Мало того, что при перезаключении договоров обязательно учитывается его социальный статус, так даже в случае если он лентяй отпетый, государство обязательно позаботится о его супруге и ее детях, и назначит ему пособие на всех. Я уже говорила об этом в нашей статье о нищебродах. Так что если вы влюбились и готовы-таки пойти за любимым даже в его лачугу, все-таки квартиру свою в России не продавайте и жилья на свое имя в стране пребывания не покупайте, иначе вы утратите право на бесплатное социальное жилье. Лучше займитесь подбором новой более удобной и просторной социальной квартиры, заранее попросив оформить документы не на мужа, а на вас, так как льготы основные даются на вас и вашего ребёнка, а не на мужа. Поговорите с ним на эту тему. Сообщите ему, что так лучше для Префектуры, или просто для вас психологически будет комфортнее, вы будете более уверены в том, что он вас любит, если договор будет на вас. Куда он денется от такой женщины, как вы. Согласится, как миленький. Если у вас у самой ничего за душой нет, то смело бросайтесь грудью на амбразуру: социальную квартиру в России вы не получите никогда. А здесь это будет в порядке нормы, да еще похлопочите в новом доме, и обязательно с живописным видом, у вас же дети, им так надо для полноценного психологического развития.
4/ Есть масса тестов по определению психического состояния человека. Но, как сотрудник Французского Красного Креста, сто миллионов раз убеждалась, что есть экземпляры настолько хитрые и расчетливые, что обведут вокруг пальца любого эксперта-криминалиста, а уж русскую-то невесту и подавно.
Поэтому у меня нет никаких советов, как определить, нормален ли ваш избранник или нет.
Самый главный совет. Но он касается не только иностранных мужчин, он касается всех мужчин в принципе. Если человек поднял на вас руку, или он получает удовольствие постоянно напоминать вам о том, что вы иностранка /провинциалка и т.п./ и должны знать свое место, или толстая, или уродина, даже если так оно и есть, если он отпускает клички, шуточки или издевки относительно вашего ребенка и при этом раболепствует перед своим, если у него какие-то нервные тики непонятной этимологии, если он требует от вас отчета о каждой прожитой минуте, потраченной копейке, звонит вам больше двух раз в день и злится, почему вы не взяли сразу трубку, а ответ о том, что вы писали и не могли ответить, его не устраивает, если он позволяет себе разговаривать с вами на повышенных тонах даже на бытовые темы, если присутствуют хотя бы два из названных пунктов - расставайтесь с этим человеком. С невестой человек ведет себя еще более менее корректно, за женой он будет бегать с топором.
5/ О здоровье, его значении и не только по отношению к инвалидам мы говорили, тема эта очень непростая. Вам самой решать, можете ли вы жить с таким человеком или нет. Но вы и сами понимаете, что сегодня ваш мужчина молод и здоров. А завтра может произойти все, что угодно.
И с вами в том числе. Одно из самых приятных в жизни в Европе - это медицинское обслуживание. Девочки наши очень быстро привыкают к тому, что лекарства выдают в аптеке по рецептам бесплатно, часть, а иногда и полностью стоимость медицинской услуги возмещают. Я очень часто читаю возмущенные посты в интернете, как какой-то девочке не оплатили что-то, и вообще какое же это свинство. А когда начинаешь напоминать, что «милочка, а вы тут кто, собственно? Ваша мама и сестра до сих пор лечат зубы бормашиной, откуда такая любовь к бесплатным швейцарским имплантам?» Очень возмущаются. К хорошему привыкаешь быстро. И вы тоже привыкнете. Поэтому уточните у мужа, какая у него медицинская страховка, что конкретно можно получить по ней. И как только будете в нее вписаны и получите документы – срочно по всем врачам. Моя замечательная гинеколог Александра Юсупова как-то призналась мне, что русскую /точнее советскую/ женщину она может определить даже по анализам. Таких воспалений и инфекций, такого запущенного женского здоровья у француженок не бывает.
Бывает еще такой момент, что мужчина-инвалид, которому вы очень нравитесь, скорее всего он даже не представлял себе, что такая женщина, как вы, может обратить внимание на такого, как он, в самый ответственный момент идет на попятный. Он и боится, и хочет. Но так как до конца смысла ваших действий не понимает, аргумент, что вы его очень любите, не прокатит. Особенно, если он колясочник, внешне уродлив, да масса других моментов может быть. Не нужно придумывать красивые слова про любовь. Все гораздо проще.
Поговорите с вашим мужчиной о том, что в вашей жизни было много разных красивых, здоровых, умных и даже богатых мужчин. Но они вас покидали, они причиняли вам боль, калечили вас физически и морально и никогда по-настоящему не любили, жениться на вас не собирались, только пользовались. А мужчина -- это не тот, кто трясет бицепсами или гоняет на мотоцикле. Мужчина - этот тот, кто может свою женщину обеспечить материально, кто может ее защитить, то есть обеспечить ей и ее ребенку блага цивилизации, дать статус замужней женщины, обеспечить ее старость, и в данной ситуации, он для вас более мужественен и надежен, чем кто бы то ни было. И у вас есть надежда, что он вас не бросит, как все предыдущие, полюбит вас и будет с вами счастлив.
Лично в моей практике после этих слов, мужчина -- инвалид с детства -- женился на моей подруге. Они живут вместе уже второй десяток лет. Он помолодел, похорошел. Она вырастила сына в его благоустроенной квартире и на его не такую уж и плохую пенсию по инвалидности, у них все хорошо.
В брачном контракте же очень бы не мешало хорошо обговорить пунктик, что если в период брака вы станете инвалидом или потеряете трудоспособность без получения статуса инвалида, это бы благоприятно сказывалось хотя бы на вашем финансовом состоянии. Все рассказы о том, что вам, иностранке с ребенком, в чужой стране будет платить государство, советую оставить для его мамы, а вам настойчиво рекомендую-таки внести эти вещи в договор.
6/ Я уже поднимала вопрос о великовозрастных женихах. Но если вы сами не молоды и другого, кроме как старше 60 лет жениха, смысла искать нет, я бы посоветовала в брачном договоре отразить наибольшее количество материальных благ. Кроме жилья и содержания у мужчины в таком возрасте, уже четко понятно, какая сумма пенсии вас ожидает; определите эту сумму в качестве вашего содержания, убедите жениха написать завещание с выделением вам доли. Сделать это нужно обязательно до брака, нотариусы будут отговаривать, но нужно настоять на своем. Поднимется хай. Нотариус обязан известить всех наследников, они все разом навалятся на него, свалившись с неба, начнут отговаривать жениха вообще жениться на вас. Ни слова не говорите, сидите и молчите. Когда первая волна агрессии схлынет, обратитесь к жениху со словами: «Видишь, милый, это ты еще жив, здоров и полон сил. Их совершенно не волнует, что ты одинок, что тебе нужна семья, что ты мужчина, в конце концов. Все уже всё поделили и ждут твоей смерти. То, что мы еще можем 25-30 лет прожить вместе, для них значения не имеет». Если он прожил с их матерью пять или десять лет, сделайте сравнение: «то, что мы можем больше прожить вместе, чем ты с их матерью, их совершенно не волнует. А что будет со мной, если ты уйдешь из жизни раньше меня? Я даже боюсь представить. Меня выгонят на улицу умирать под дождем». И заплачьте. Слезы действуют отрезвляюще на любого мужчину. А тут вы совершенно правы. Наследнички слетелись, как вороны, и уже его похоронили заживо.
Попросить у дедули денег и положить их на счет в Европе не получится. Самая богатая женщина Франции, умершая не так давно, Владелица ЛоРеаля, мадам Бетанкур, как-то подарила деньжат своему молодому поклоннику. Доча узнала тут же и все взыскала через суд. Еще при жизни матери. Так что особой надёжы, что вы хоть что-то получите добровольно после смерти супруга, нет. Я даже не могу вселить в вас надежду, что договор не опротестуют через суд все наследники до пятого колена. Квартиры, машины, все, что успеет купить вам муж, скорее всего отберут и пересчитают в общей массе наследуемого имущества. Можно остаться даже без жилья. Одно могу сказать точно: нужно заранее позаботиться, чтобы жилье, которое купит вам муж, было не более минимальной части наследства, которое вам будет положено по закону, чтобы при любом раскладе меньше было бы уже некуда.
Если же супруг живет в государственном жилье, уточните, на каком праве это жилье ему предоставлено. Если это жилье ведомственное, для семей полисменов, жандармов, то вам как вдове будет позволено там проживать и после его смерти. Если жилье принадлежит каким-нибудь родственникам, то скорее всего вас выставят на улицу еще до похорон.
Даже если у супруга нет детей, он вдовец, обязательно есть сестры, братья, родственники до пятого колена, которые будут с вами судиться. Не расслабляйтесь. Хотя бы посмотрите на них. Можно будет сразу понять, к чему нужно быть готовой. Европейское наследственное право с ума сведет любого, будьте готовы к худшему и уж свою российскую хибарку ни при каких обстоятельствах не продавайте – денежки тоже войдут в общую наследную массу. Будьте очень с этим аккуратны.
7/Вы даже, если не будете работать, а будете холить и лелеять дом, что-то тратить на шторки-горшочки, обговорите в брачном договоре возмещение всех расходов, которые вы понесете на заботу о доме, в денежном выражении. А сами копите все кассовые чеки в секретной коробке из-под холодильника. Если наступит час расплаты, она должная быть беспощадной.
8/ Этот пункт мы обсуждать не будем. Должно же что-то оставаться за закрытыми дверями.
9/ Пункт о детях. О ваших общих детях. Вносите все, что считаете нужным. Обязательно внесите пункт о его согласии о присвоении ребенку российского гражданства. Это сейчас он согласен на все, а через год шлея под хвост попадет и не допроситесь: по договору его обяжут это сделать через суд, да еще ваши расходы возместят. Обговорите, что ваш ребенок имеет право изучать русский язык. Времена меняются, а вдруг в будущем он откажется платить за колледж с изучением русского языка, который окажется единственным на весь регион, да еще и частным. Обговорите его обязательства оплачивать поездки один раз в два или три года /это как раз нужно решить/ к бабушке-дедушке в Россию. Подумайте хорошенько, что вы хотите для своего ребенка, и вносите все. Обязательно предусмотрите право ваших родителей, старших детей видеть внука /брата-сестру/ на случай вашей смерти. Где, когда, как часто. И не нужно жеманиться. Мы все смертны.
Рассматривая таблицу о ваших качествах, оцените финансовое состояние мужа. Если вы существенно богаче, а ваш мужчина перебивается случайными заработками, нет гарантий, что получит Оскара или Нобелевскую премию, сразу внесите пункт о раздельном имуществе. Если на данный момент вы богаче, но у мужа перспективная работа, а вы уехали на чужбину и не факт, что здорово поднимитесь, в то время как муж так и будет стабильно зарабатывать, не торопитесь с разделением имущества. В конце концов, все ваше нажитое до брака имущество никуда не денется. Что наживется потом – неизвестно, а денежки мужа приходят стабильно и могут быть совместно нажитым имуществом.
Мужчина ваш тоже не лыком шит и бывают ситуации, когда подсовывались договора, где даже добрачное имущество признавалось общим. Очень внимательно читайте, а еще лучше на время ознакомления с брачным договором обзаведитесь профессиональным переводчиком. Как бы вы ни знали язык, а человек, имеющий практику в таких делах, обязательно посоветует что-то, о чем вы даже не догадываетесь.
Если у вас есть дети, в брачном договоре должны быть упомянуты их права на ваше личное имущество. Сделайте это и в договоре, и в завещании. Лишним не будет. Чтобы у адвокатов даже шанса не было доказать, что вы все хотели оставить мужу, а сыновья и сами заработают, зачем им металлургический завод на Урале, вашему мужу он нужнее. Проследите, чтобы любые финансовые обязательства вашего мужа по отношению к его детям были в той же сумме, что и в отношении вашего общего ребенка. Это тоже очень часто бывает, когда дети от первого брака получают больше, чем ребенок наших русских девочек. На основании принципа аналогии в праве ушлый адвокат при выделении доли в имуществе сможет применить то же соотношение, вопреки всем другим бумажкам, и оберет вашего ребенка в пользу сводных братьев и сестер как липку, вы даже пикнуть не сумеете. Там разбег от 30 до 50 процентов в долях. Четко следите за каждым соотношением.
В качестве общих моментов помните, что мужчина обязательно внесет пункт об измене, при наступлении которой вы можете остаться ни с чем, не исключено, что будет также пункт о том, что вы теряете существенную сумму, если будете инициатором развода. Деньги деньгами, но если муж будет вас истязать или унижать, хочешь не хочешь, а либо развод, либо психушка. В противовес этому пункту, отметьте в брачном контракте, что это не распространяется на ситуации, когда развод был спровоцирован рукоприкладством или моральными страданиями, более того в связи с этими обстоятельствами сумма компенсации дублируется. Пусть он тоже знает, что шутить с вами не стоит. Понудить к разводу можно различными способами.