Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Сырве. Как относятся в Эстонии к наследию русской и советской армий?

Сырве (при немцах - Церель) - узкий и длинный полуостров на крупнейшем эстонском острове Сааремаа. Он начинается 2-3 километровым перешейком километрах в 20 от Курессааре и вдаётся в море на 35 километров. Сырве образует границу Рижского залива и является по сути естественной крепостью на стратегическом морском пути. Здесь был последний рубеж обороны Красной Армии в октябре 1941-го.

Спустя ровно три года здесь же, у деревни Техумарди в начале перешйка, произошёл жесточайший бой за освобождение острова от фашистов: красноармейцы (в основном эстонцы) обошли немцев с запада, те ночью попытались прорваться на западный берег из окружения, в итоге наткнулись на один из отрядов и в темноте завязался бой наподобие средневековой сечи - штыками, сапёрными лопатками и голыми руками, убивая почти что наугад, и порой своих же... Немцы, однако, проиграли, но добивали их оборону до ещё полтора месяца до конца ноября. В 1965-75 годах на этом месте соорудили Мемориал Защитникам и Освободителям Сааремаа:

От обелиска видны ветряки у деревни Насва - именно оттуда немцы нанесли захлебнувший удар под Тахумарди. Ну а мы там ночевали да кушали местную камбалу.

-2

Едем дальше по западному берегу Сырве. Вот на дороге почтовая станция начала ХХ века, вернее её реплика (оригинал сгорел в 1960-е годы); снаружи автобусная остановка, а внутри, говорят, диван и столик в советском стиле и дверь запирается на щеколду, причём лишь с внутренней стороны. Чуть дальше будет Ансекюля с невзрачным советским маяком - там до войны была небольшая средневековая церковь. А на очередном повороте у самого берега мы чуть не задавили косулю - стояла у воды, а заслышав шум мотора, ломанулась в лес на другой стороне трассы:

-3

Так мы выехали к мысу Сырве на острие полуострова, к подножью угрюмого маяка (1960) высотой 58 метров:

-4

Близ маяка случился Режимный Свет, и потому кругом бродили фотографы, централизованно приехавшие на автобусе. Далее без комментариев - это был один из красивейших закатов, что я видел в жизни:

Перспектива мыса - там дальше Ирбенский пролив шириной 34 километра, за которым немногим менее острый мыс Домеснес на Ливском берегу Латвии, вроде бы иногда они даже видны друг от друга:

-6

А Домеснес по-латышски не случайно Колкасрагс, что можно перевести как "острый угол" или "быстрая смерть", поэтому на Сырве в при I республике действовала спасательная станция для оперативной помощи судам, терпящим бедствие в Ирбенском проливе.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Теперь на берегу её весьма живописные руины:

Полуострову Сырве обязан своим существованием (или вернее тем, что сохранили идентичность до ХХ века) ливы - древнейший народ Прибалтики, финно-угры, по которому немцы называли эту землю Ливонией, они жили на территории Латвии и при немцах были почти полностью ассимилированы латышами. И лишь на Домеснесе ливы сохранили язык и стало быть обособленность - ведь они жили морем и контактировали больше с эстонскими рыбаками на той его стороне, чем с латышскими крестьянами за ближайшим лесом.

-9

Взгляд назад:

И конечно же, столь стратегический мыс не могла обойти какая бы то ни было война... В его окрестностях целых две батареи - №43 "Церель" времён Первой Мировой войны и батарея №315 Александра Стебеля времён Великой Отечественной. Между батареями - ещё и частный военный музей, собранный из находок войны местным энтузиастом Мати Маттинсоном.

Мы выбрали из трёх объектов батарею Стебеля, и спросив дорогу у водителя того самого автобуса, на котором приехали фотографы, поехали дальше вдоль берега, свернули на грунтовку, ткнулись в глубокую лужу и, побоявшись завязунть на машине, ещё минут 15 шли вперёд пешком, чтобы выйти к такому вот подобию кратера Каали:

-11

Как нетрудно догадаться, это шахта орудийной башни, державшей под прицелом Ирбенский пролив. В воде какие-то обломки, но явно не времён войны:

-12

Если батарея "Церель" при царе была сконструирована неудачно и разгромлена немцами быстро, то батарея Стебеля исправно топила немецкие корабли добрых четыре месяца, а уничтожена была атакой с берега, при этом гарнизон героически и безнадёжно оборонялся - больше всего по духу мне она напомнила 35-ю Батарею в Севастополе (да и сам Сырве, как последний рубеж обороны и наших, и фашистов, поразительно напоминает мыс Херсонес).

Мы вернулись к машине, а дальше по дороге обнаружили ещё какие-то укрепления:

-13

Увенчанный скромным обелиском, по стилю похожим на 1945-й год, этот бункер причастен к той обороне:

-14

Неподалёку - командно-дальномерный пункт на валунном основании, как у какой-нибудь мельницы:

-15

Сейчас на бывших укреплениях тишина и забвение. Тот пласт истории в Прибалтике нынче не в тренде, и хотя Эстония отличается самым спокойным и разумным отношением к советскому прошлому среди постсоветских стран "западного выбора", приводить в порядок памятник красноармейской славы тут явно не очень-то спешат. И вроде хочется сказать "пусть спит", а в то же время скольких заезжих туристов из остального Еврослюза всё это могло бы заставить призадуматься.

-16