Один уважаемый человек из музейной структуры дал свою оценку происходящему и пояснил. Сколько же в действительности зарабатывают кладоискатели с помощью лопаты и металлоискателя.
Работник музея утверждает, что кладоискатели на территории России, словно коты в масле! Чувствуют себя хорошо и зарабатывают немалые гроши расхищая богатую историю наших земель, – продолжил он ссылаясь на некоторые громкие сюжеты из криминальной хроники.
Естественно, такое утверждение музейного работника не осталось без внимания. Я не спорю, бывали случаи, когда полиция накрывала поисковую группу прямо у границ археологических памятков. Это единичные случаи, но об этом трубят по всем каналам.
А вот когда из столичных музеев пропадают оригинальные артефакты и картины ценную в 100 тысяч долларов, то об этом стараются не говорить. Хотя с должностного лица спрос должен быть в разы больше.
Мы конечно с вами не сможем повлиять на судебную систему, но хотелось бы чуточку справедливости.
У меня сердце кровью обливается, когда я смотрю на показательное наказание очередного пенсионера с металлоискателем, который по незнанке забрел не в ту степь, и получил штраф – размером в 500 тысяч рублей.
Как он его будет выплачивать? Ему три жизни не хватит, дабы погасить такой долг перед государством!
Я понимаю, незнание законов не освобождает от ответственности, но это реально космические цифры, как для обычного гражданина, чей уровень жизни, ниже среднего.
Но и на это у музейного работника был свой ответ. Говорит:
Не нужно скромничать! У вас металлоискатели по 80 тысяч, плюс экипировка дорогая. Ваши приборы способны доставать монеты с запредельных глубин.
И далее он продолжил. Зажиточные коллекционеры готовы платить деньги за предметы старины и такой тандем (кладоискатель + коллекционер) больно бьёт по историческому наследию России.
Говорит, что цена некоторых монет может превышать среднюю зарплату. Именно по этим причинам развелось так много любителей приборного поиска.
Авантюристы варварским методом роють ямы, курганы и могилы. Ими движет жажда наживы. Один кладоискатель за сезон умудряется зарабатывать сотни тысяч рублей! Таков был ответ музейного работника.
Но тут нестыковочка. Кладоискатель действительно может зарабатывать деньги, но только не на предметах старины, а на ржавом железе.
В моём окружении есть такие люди, которые целенаправленно выезжают с металлоискателем копать железо.
Энергозатратное дело, скажу я вам, но и заработок бывает хорош. 6-7 тысяч за выезд и это далёко не предел.
А вот, что касается реликвий, то на этом заработать практически нереально. Если за день попадется парочка царских монет (ценой в 10 рублей за штуку) – то уже хорошо.
Но наши уважаемые работники музеев думают иначе. Они твёрдо верят, что мы лопатами гребем серебро да золото. А по факту, под катушкой звенят только водочные пробки, проволока и ржавые гвозди! Кто в теме, тот поймет.
Конечно, каждый останется при своем мнении, но я всё же хотел бы спросить у вас, дорогие читатели и подписчики нашего канала.
- Удаётся ли вам зарабатывать на своём хобби деньги?
- Попадается золото и серебро?
- Есть ли в наших рядах те счастливчики, чей заработок составляет 100 тысяч рублей за один копательный сезон?
Пишите свои мысли в комментариях, буду рад общению.
Для вас старался Сергей, автор канала Золото под ногами.