Ориссааре - второй по величине посёлок (1 тыс. жителей) на крупнейшем эстонском острове Сааремаа. Вид его для Эстонии, прямо сказать, нетипичен. В принципе такие пейзажи есть в индустриальном Кохтла-Ярве, но на выпавшем из времени Сааремаа Орисаари смотрится филиалом другого мира:
Честно говоря, так и не нашёл никакой конкретики, поэтому в деталях могу ошибаться. Но как нетрудно догадаться, и для немцев в Первую Мировую, и для Советского Союза Сааремаа представлял собой то, что иногда называют в военно-исторической публицистике "непотопляемый линкор": остров прекрасно держал под контролем и материк (для немцев), и западную часть Балтики (для наших).
А потому после войны почти безраздельными его хозяевами стали военные, и господство их оказалось палкой о двух концах: с одной стороны, они почти удушили здесь туризм (кроме внутри-эстонского) и сильно осложнили местным любую деятельность на берегах, но с другой - не вмешивались с островитянский уклад и тем самым позволили Сааремаа сохранить уникальную для бывшего СССР связь времён.
Ориссааре же среди руин датских и немецких замков стал чем-то вроде замка Советской Армии и портом, куда доставлялись военные грузы из Ленинграда и Риги и развозились к базам на острове. Важнейшим из таковых были ядерные ракеты, и точно не знаю, чему они угрожали отсюда, но поначалу размещать их надо было во что бы то ни стало на западном берегу, для чего из Орисааре хотели протянуть туда железную дорогу.
Островитяне этого страшно боялись - ведь понаедут же строители со всего Союза, понавезут коммунистических порядков... но не случилось, ракеты стали дальнобойнее, и строительство свернули в самом начале, после чего между островитянами и военными окончательно установилось взаимопонимание. В итоге вояки ушли (о чём многие островитяне откровенно жалели, но многие и были рады - теперь и берег открыт, и арсеналы не взлетят на воздух), и в их бывшем оплоте установилась уютно-неторопливая жизнь острова:
Главная площадь с ДК и администрацией, однако, неплохо сохранилась:
За посёлком - высокая телевышка, такие (если стоят в малом городе или чистом поле, конечно) часто бывали на стратегических объектах:
А водонапорная башня скорее всего осталоась от станции Орисааре: почти к каждому военному объекту времён Первой Мировой, что на Сааремаа, что на Хийумаа, прилагалась своя узкоколейка (750мм у нас, 600мм у немцев), советы же планировали вполне себе широкую колею.
А вот явно не советская пожарка указывает, что городок тут был и при I республике, возможно также порт, связанный (учитывая, что уровень развития автодорог тогда был не нынешним) напрямую с Таллином, Хаапсалу или Пярну.