Лиана, плоды которой созревают 9 месяцев, невероятно ценятся за сладкий аромат, но при этом горьки на вкус.
Одна из самых распространенных специй на земле – это ваниль. И если вы знаете, каков ее запах, как выглядят цветок и стручки этого растения, то вы… не знаете о ванили практически ничего.
Она настолько востребована человеком, что настоящей природной ванили не хватает, и нехватку приходится восполнять синтетическими заменителями.
Многолетняя ветвистая лиана родом из мексиканских джунглей вырастает до 30 метров длиной. Они опутывают деревья и держатся за счет придаточных корней, поднимаясь на высоту до 15 метров. Нежные кремового цвета соцветия появляются лишь с третьего года жизни лианы и украшают растение всего сутки. А чтобы на месте цветов-орхидей появились плоды, нужны… специальные пчелы. Такие водятся только в Мексике. Люди со временем тоже научились опылять ванильные орхидеи, но это очень непросто и требует знания строения цветка, а именно, как соединить тычинку и пестик. Делается это только вручную. Впрочем, все, что относится к производству этой специи, делается только вручную.
Плоды ванили принято называть стручками. Хотя на самом деле это коробочки. Зеленые вытянутые коробочки, ничем не пахнущие. Никакого аромата от них в природе не исходит! Запах, знакомый нам по выпечке и парфюмам, появляется лишь после долгой, кропотливой и, опять-таки, исключительно ручной обработки.
Известны более сотни видов ванильных лиан! Но лишь три-четыре годны для получения специи. Из этого сырья делают 8 сортов ванили, различных по свойствам, качеству и цене. Культивировать же лиану чрезвычайно трудно.
Производство ванили – это тот еще квест. Сначала собранные, конечно же, вручную стручки (пардон – коробочки) вымачивают в горячей воде, затем сушат на воздухе, заворачивают в одела и держат на солнце затем в тени… После всех манипуляций плоды коричневеют и появляется ТОТ САМЫЙ аромат.
Однако, если вы думаете, что после этого можно есть ваниль «ложками» - вы сильно ошибаетесь. На самом деле «сладкая» специя на вкус… горькая. Поэтому использовать ее нужно чрезвычайно аккуратно, главное – не переборщить. На 1 килограмм продукта берут не более четверти ванильной палочки. Кстати, ваниль довольно калорийна - 288 ккал на 100 г специи.
Кроме всего прочего, ваниль нуждается в особых условиях хранения: в закрытой емкости, без попадания прямых солнечных лучей, и ни в коем случае не в замороженном виде! Зато, если все это соблюдать, ваниль может сохранять аромат годами.
Теперь понятно, что позволить себе натуральную высококачественную ваниль могут лишь дорогие рестораны? Большинство потребителей довольствуются более дешевыми искусственными аналогами, например, ванилином.