К первому матчу в истории Лиги чемпионов между этими двумя командами статистика официальных игр была на стороне "Челси". В 1971 году англичане встречались с мадридцами в Кубке кубков и одержали победу в двухматчевом противостоянии ( 1:1; 2:1). Так же была еще игра за Суперкубок Европы в котором синие тоже одержали победу благодаря голу Густаво Пойета (1:0). Таким образом мадридский "Реал" никогда не побеждал "Челси" в официальных матчах.
Так же и в истории тренерского противостояния - Зинедин Зидан никогда не обыгрывал Томаса Тухеля: 4 встречи между собой, 3 ничьих и разгромная победа 3:0 ПСЖ Тухеля над "Реалом" Зизу. Как видим, в пятый раз французу снова не удалось обыграть немца.
"Реал" подходил к этой игре с проблемами в составе, что ,впрочем , довольно привычно по этому сезону. У "Челси " был недоступен лишь экс "сливочный" Матео Ковачич.
В первые минуты мяч ходил очень быстро, команды прессинговали, особенно смело это делал "Челси". Тухель расставил своих игроков в излюбленной 3-4-3, но, ситуативно "Челси" играл 3-5-2, потому что Маунт опускался ниже, помогая противостоять тройке Каземиро-Модрич-Кроос. "Реал" же отзеркалил схему англичан, но иногда переходил на 4-4-2. Синие прибрали мяч к своим ногам, начали создавать моменты. Чего только стоит загубленный шанс Вернера!
Ах, Тимо! Немец очень старается, ищет шансы, здорово прессингует, но на данный момент у него больше всех упущенных явных моментов среди всех игроков АПЛ-21 из 29. И только 8 забитых. Подъехал новый Торрес?
Но если немцу не хватает хладнокровия, то Кристиану Пулишичу его не занимать. Великолепный заброс Рюдигера за спины защитникам американец использовал на все сто. Принял мяч, выманил Куртуа из ворот, собрал четверых защитников "Реала" в штрафной и хладнокровно пробил между двумя из них на ленточке. Спокойно, хладнокровно, не спеша. Высший пилотаж!
Между прочим он стал первым американцем, который забил в полуфинале Лиги чемпионов. Так же Пулишич стал самым молодым игроком "Челси" (22 года и 221 день), который отличился в полуфинале ЛЧ.
После гола "аристократы" почувствовали вкус крови, а вот у "Реала" долго ничего не клеилось. "Челси" шикарно двигался и отлично прессинговал. Но первый звоночек для англичан пришел с ударом в штангу от Бензема. Второй же закончился голом.
Обычная подача Марсело в штрафную, Каземиро выигрывает воздух, дальше Милитао продлевает в борьбе с двумя защитниками...и секунда чистого гения Бензема, который умудрился обработать мяч головой и вторым касанием с лёта вколотить его в ворота. Поистине королевская секунда!
Этим голом француз догнал легенду мадридцев Рауля. У обоих футболистов теперь по 71 мячу в главном европейском турнире. Больше только у Криштиану Роналду(134), Лионеля Месси(120) и Роберта Левандовски(73).
После забитого мяча "Реал" отодвинул игру от своих ворот и больше не позволял "Челси" так остро атаковать.
Вся феерия осталась в первом тайме, а во втором продолжилась тактическая борьба и стерильное владение англичан. Тони Кроос часто нырял к центральным защитникам, в надежде повторить свой трюк в матче с "Ливерпулем", но немца прилежно прессинговали Вернер, Пулишич и вышедший на замену Хаверц.
Очень порадовал Н'Голо Канте. Француз как обычно был вездесущ, покрывал огромные расстояния, но к этому мы все уже давно привыкли. В игре с мадридцами Канте разбивал прессинг за счёт успешного дриблинга-на счету скромного француза 6 удачных обводок за матч. Это больше чем у всего "Реала"(5)! Не удивляемся, что именно француз был назван лучшим игроком матча.
У "Реала" помимо Бензема хочется выделить Куртуа за его сэйв в противостоянии с Вернером и конечно Эдера Милитао. Бразилец хватается за свой шанс, хотя еще недавно был посмешищем для болельщиков мадридцев. 4 выноса мяча, 1 заблокированный удар, 3 перехвата, 7 отборов и голевая передача в довесок. С таким Милитао Рафа Варан может смело уходить в МЮ или ПСЖ.
В ответном матче "Реал" будет вынужден раскрываться, т.к. обязательно нужно забивать гол на выезде. "Челси" же может и дальше продолжать стерильное владение с контрпрессингом и разящими контратаками. Главная интрига-возвращение Эдена Азара на Стэмфорд Бридж, где он может оправдать вложенные в него средства, если конечно не успеет получить очередную травму до ответной встречи.