Сама притча чуть ниже. Жизнь коротка. Тот, кто это понял, начинают ценить каждый прожитый день. Нет смысла тратить жизнь на пустые дела, пустые встречи с пустыми людьми. Тем более, вредными, злыми, подлыми. Никто и не стал бы это сознательно делать, если бы каждый такой человек носил на шею табличку с надписью «Со мной не стоит связываться».
Более того, такие люди зачастую хитрые и изворотливые, отлично умеют пускать пыль в глаза, втираться в доверие. Распознать подлеца бывает очень сложно, а когда его подлость становится очевидной, то он клянется, что не нарочно, слезно просит простить, говорит: «Я больше так не буду». И многие прощают. И продолжают тратить свое драгоценное время на ненужного человека. Такие люди могут годами пользоваться доверием своих «друзей», которых считают наивными глупцами и используют их как средство достижения своих целей.
Окружить себя добрыми, искренними людьми и не пускать в свою жизнь людей-паразитов очень важно, но как разобрать, кто есть кто, когда вторые так умело претворяются первыми?
Мудрость веков, выраженная в притче, подсказывает, что надо опасаться самого смиренного с виду, того, кто навязчиво дружелюбен и расположен к тебе, помнить, что за таким отношением может скрываться самая большая угроза. Это знание может сослужить добрую службу. Конечно, приятно слышать комплименты в свой адрес, особенно тем, кто получает их нечасто. Доброе слово, сказанное в нужный час человеку, который очень хочет его услышать, не останется незамеченным, а наоборот, произведет большое впечатление, расположит к тому, кто его сказал.
Легче всего поверить в то, что хочется, а хочется верить в то, что мы умны, красивы, талантливы и чертовски остроумны, но многие этого не замечают, или не говорят об нам об этом, потому что завидуют, но вот нашелся человек, который оценил нас по достоинству. Пара приятных слов и мы уже готовы дружить, пригласить в гости, помочь, когда просят. Зачастую потом наступает тяжелое разочарование: обнаруживается, что восхищение и восторг в отношении нас были просто словами, которым мы с удовольствием наивно верили.
Tсли на секунду задуматься над ситуацией, почему вдруг малознакомый человек ни с того ни с сего проявляет такой интерес? С какой стати нахваливает, хочет дружить? Многие попадают в эту ловушку, подсознательно даже почуяв в «друге» льстеца, не прекращают общение с ним. Ведь так сладко слушать его речи, наверно, он действительно восхищен, может даже влюблен!
В такие моменты нужно быть начеку и помнить мудрые слова из древней притчи: «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе Правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!». Многое становятся ясно, ведь правда о себе самих нам известна. Слышать ее не всегда приятно. Никто из нас не безупречен, все совершают ошибки, могут неважно выглядеть к концу рабочего дня из-за усталости, все невпопад шутят. Это не плохо. Это не делает никого плохим человеком.
И так текст самой притчи:
Это нормально. Плохо лгать, пытаясь заслужить доверие, оправдывать обстоятельствами ошибки, из которых нужно сделать правильные выводы, чтобы их не повторять. Настоящий друг всегда скажет, где, по его мнению, вы были не правы, и не станет перекладывать вашу ответственность на других, чтобы выглядеть в ваших глазах лучше.
Простота и честность – именно те качества, которые нужно искать в людях, если вы не хотите в них разочароваться.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍