В детстве я занималась художественной гимнастикой в одном из ульяновских спортзалов. Если бы тогда я попала в такой дворец спорта, то подумала бы, что очутилась в настоящей сказке. Эту сказку по имени «Татьяна-Арена» гимнастки и тренеры называют домом мечты.
Трудно даже припомнить, сколько лет в нашей области шел разговор о строительстве такого спортивного объекта. К счастью, живет и работает в нашем городе удивительный человек - председатель региональной федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России Татьяна Грибкова. Она не просто вырастила четырех мастеров спорта международного класса Екатерину Ятманову, Яну Мишину, Марию Боброву, Анну Маркелову и 25 мастеров спорта России. Она потратила массу нервов, сил и эмоций, терпеливо и настойчиво доказывала и убеждала, что ульяновским гимнасткам необходим свой дом. Даже написала письмо президенту страны. И добилась своего! Понимаете теперь, почему дом мечты носит ее имя?
Строительство «Татьяна-Арены» велось благодаря поддержке федерального центра в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни». Центр художественной гимнастики площадью более 10 тысяч квадратных метров - это два зала для ежедневных тренировок, зал хореографии, демонстрационный зал для проведения соревнований с трибунами для зрителей на 510 мест, конференц-зал, гостиница и столовая.
Врио губернатора Алексей Русских поблагодарил Сергея Морозова за вклад в развитие спорта в регионе и пригласил его на открытие «Татьяна-Арены».
- Перед церемонией открытия я прошел по закулисью, - сказал журналистам Алексей Русских. - Это уникальный дворец, крупнейший в Приволжском федеральном округе спортивный центр. Он отвечает всем современным требованиям для занятий спортом - здесь имеется все и для тренировок, и для показательных выступлений, здесь можно принимать соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. В Поволжье таких дворцов художественной гимнастики нет, да и в стране-то таких немного. В Питере есть дворец по такому же проекту, а теперь - и у нас».
Долгожданное открытие Центра художественной гимнастики стало праздником. Очень красивым праздником, который создали и ульяновские юные гимнастки - участницы фестиваля «Алина» Благотворительного фонда Алины Кабаевой, и сборные команды юных «художниц» Ульяновской области, города Сочи и Республики Татарстан, и титулованные спортсменки - двукратная чемпионка мира Екатерина Селезнева, четырехкратная чемпионка России Анастасия Гурдина, чемпионка Европы среди юниоров Ирина Анненкова.
Зрители бурно аплодировали почетным гостям - двукратной олимпийской чемпионке и единственной в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионке в многоборье, 17-кратной чемпионке мира Евгении Канаевой, олимпийской чемпионке в групповых упражнениях Елене Шаламовой. Ведущими церемонии открытия стали олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ульяна Донскова и олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.
Перед глазами зрителей развернулось великолепное представление, в котором правили бал потрясающая красота, фантазия и талант. Хрупкие, воздушные, изящные красавицы как бабочки порхали над ковром…
Кстати, художественная гимнастика - сравнительно молодой вид спорта, о чем напомнили зрителям на церемонии открытия. Родился он в нашей стране. В 1934 году в Санкт-Петербургском институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения, и основной предмет был назван художественной гимнастикой. Выпускники школы и их учителя в апреле 1941 года провели первый чемпионат Ленинграда. После войны, в 1948 году, прошел первый чемпионат СССР. И развитие нового вида спорта пошло семимильными шагами. В 1963-м в Будапеште прошел первый чемпионат мира. Первой абсолютной чемпионкой мира стала москвичка Людмила Савинкова.
Олимпийская же история художественной гимнастики начинается в 1984 году, когда первое «золото» завоевала в Лос-Анджелесе канадка Лори Фанг. С тех пор чемпионками Олимпиад по художественной гимнастике становятся только советские и российские спортсменки.
«Я чемпионка мира по оптимизму, - говорит Татьяна Грибкова. - И знаю: иногда мечты сбываются. Я счастлива. Благодарю всех тренеров, без которых не было бы ни успехов ульяновских гимнасток, ни этой арены. Когда-то я влюбилась в гимнастику с первого взгляда и на всю жизнь. Это самый красивый вид спорта. Дом мечты ждет девчонок с олимпийским характером, которые любят гимнастику так же, как и я».
Пусть в этом прекрасном дворце н Олимпийском проспекте рождаются олимпийские мечты!
Ольга САВЕЛЬЕВА
Фото Павла ШАЛАГИНА