Вообще с игрой познакомился в далеком 2011, когда она вышла на ПК. Ничего абсолютно не слышал, так как не следил за игровой индустрией. Предо мной предстало нечто, плохо управляемое, плохо работающее и плохо выглядящее (про dsfix я тогда не знал). Само собой, первого босса не прошел и игра отправилась в долгий ящик. Уже после, когда до меня дошел хайп о «хардкорной» и «невероятно сложной» игровой серии, я решил дать игре второй шанс.
Случилось это через пару лет после релиза и так совпало что игру в стиме отдавали за копейки. Второй заход был гораздо продуктивнее и застрял я на боссе под названием Квилег (на самом деле главным боссом был жутко падающий фпс в данной локации, но да ладно). Наиграв15 часов игра и в этот раз была благополучно заброшена.
И вот, спустя почти 10 лет после релиза, «Dark Souls» пройдена подряд три раза, пройдены все боссы (кроме одного), проведено время в ПвП и ПвЕ. И после опыта, который подарил данный продукт, я могу с уверенностью сказать, что это одна из моих любимых игр за все время. Постараюсь объяснить почему.
Живой «мертвый» мир
Завязка игры такова, что пламя, которое поддерживает жизнь гаснет. И согласно пророчеству, «Избранный не мертвый» (это мы) должен позвонить в колокол и тогда ему откроется правда, о том, как зажечь огонь. Потом оказывается, что колоколов на самом деле два, что нужно попасть в столицу богов за особенным артефактом и так далее. В дороге мы можем встречать других персонажей, которые так же идут по этому пути и пытаются зажечь огонь. И при всей скудности здешних диалогов, разработчикам удалось создать невероятно харизматичных героев, которых ты всегда рад видеть.
Что разработчикам удалось - локации и их связь друг с другом. Сложно описать это словами, но во время игры создается впечатление, что все места реальны. То есть церковь – именно церковь, а не локация в подобном антураже. Что тюрьма – это и в самом деле тюремные помещения, а не просто коридоры с клетками. «Dark Souls» единственная игра на моей памяти, которая вызывает подобные ощущения. Локации, которые расстроили, это «Руины Демонов» и «Забытый Изалит». Очень слабо выглядят на фоне остальных. И Босс там так себе, но о них мы еще поговорим.
Геймплей
Собственно, вторая главная причина, по которой мне так полюбилась эта игра. В арсенале у нас имеется:
- Слабый удар
- Сильный удар
- Защита
- Парирование
- Уворот
На этом и строится вся боевая система игры. Критический урон наносится при удачном парировании и ударе в спину. Но самая приятная особенность, это то что чувствуется вес брони и оружия. Если ты машешь огромным мечом на пол экрана, то ты видишь инерцию, что персонажа заносит при ударе. С броней похожая история. Если герой в тяжелых доспехах, то двигается как черепаха, однако сдвинуть с места его мало кто может.
К сожалению, в следующих частях подобный подход упразднили, в пользу повышенной динамики происходящего.
Так же в игре присутствует магия, но сказать мне о ней нечего, так как магами не играю :-)
Опыт зарабатывается в виде душ, которые распределяются у костров – местных чекпоинтов. При смерти все души теряются и остаются лежать на месте гибели героя. Если успел за брать – честь тебе и хвала. Не успел и у мер еще раз – души потеряны навсегда.
У костров можно привести себя в порядок, то есть в человеческую форму, при которой увеличивается защита, повышается вероятность выпадения предметов и появляется возможность призыва дружественных фантомов.
Боссы
В целом, боссы- мое почтение. К каждому нужен индивидуальный подход, и некоторые из них могут стать настоящим испытанием (привет Орнштейну, Смоугу и Каламиту). Однако и тут не обошлось без минусов. Например, первый босс, встречается в игре еще 2 раза, но в другой расцветке и со слегка другим мувсетом. В локации «Забытый Изалит» боссфайт выполнен в виде бега с препятствиями. И выполнен ужасно. Единственный босс, на котором при первом прохождении я чуть было не бросил игру.
Так же, находясь в человеческой форме, игрок может призывать на помощь фантомов, под управлением компьютера, либо человека, что в разы снижает сложность.
Победа над очередным боссом, которого не мог пройти уже раз 100 – непередаваемые ощущения. Далеко не все игры дарят подобные эмоции.
Гнев и принятие
Первое полноценное прохождение было неровным. В один момент я восхищался игрой, в следующий плевался и говорил, что никогда снова не запущу. Поражался продуманностью локаций и был в шоке что кто-то умудрился придумать локу без источников света. Совсем. И перед последним боссом я сказал себе, что «Наконец то! Это дерьмо закончилось! Можно закрыть этот гештальт и больше к нему не возвращаться!»…и на следующий день я снова был в мире «Dark Souls». Почему? Потому что в нее интересно играть. Любопытно пробовать разные маршруты, оружие, исследовать мир. Игра вовлекает тебя. А на современном рынке мало кто может увлечь игрока по-настоящему.
Правда, следующие части сделали упор на другие элементы, но тут уже чистая вкусовщина, игры в любом случае очень качественные.
«Dark Souls» стал для меня порталом в мир концентрированного геймплея и эту печальную, но одновременно умиротворяющую атмосферу. И теперь, когда игры серии пройдены остается только ждать «Elden Ring».