Действительно это, пожалуй, самая раскрученная интересность на Камчатке. И долина гейзеров, безусловно, прекрасна.
Но учитывая то, сколько стоит туда экскурсия, и то, что можно за это баблишко увидеть, я бы её не советовала. На полуострове есть не менее крутые места за гораздо меньшие деньги. Вот правда. Сейчас всё объясню.
Когда писала статью, специально погуглила актуальные цены
Вертолетный тур в Долину от 40 тысяч рублей. Нехило же. Но туда иначе никак. Разве что пешком. Выйдет дешевле, конечно, но дольше по времени, да и не каждый решится. То есть получается накладно.
При этом нужно учитывать специфику...
...самого природного явления под названием гейзеры. Их фишка в том, что в отличие от горячих источников они не бьют всё время. У каждого из них свой индивидуальный режим работы, который зависит от множества факторов: от температуры воздуха, атмосферного давления, количества дождей и времени года.
Есть ленивые гейзеры
Великан молчит по 5-6 часов и извергается всего 1 минуту. А есть и труженики — Фонтан и Щель работают каждые полчаса. Да, почти у всех гейзеров есть имена. А всего их там более 40.
Веду же я это всё к тому...
...что можно прилететь и не совпасть с гейзерным графиком — не увидеть вот этой самой главной красоты, когда фигачат фонтаны кипятка вокруг. Тем более времени на прогулку по Долине даётся примерно около часа. Получается не айс.
Но там в любом случае очень здорово
Опять же бонусом к гейзерам идут вулканические красоты, которые можно увидеть из вертолёта по пути: кратеры вулканов — Карымского с обязательным дымком и Малого Семячика с кислотным озером внутри.
Плюс совершенно офигенная кальдера вулкана Узон
На её территории обычно делается остановка. И, честно говоря, нас это место впечатлило куда больше, чем долина. Что такое кальдера? Котловина, которая осталась от разрушившегося вулкана.
И тут она очень древняя, большая, эффектная
С грязевыми котлами, серными пляжами, горячими озёрами. Глядя на это всё, ощущаешь себя будто на огромной кухне, где всё шипит, кипит, булькает. Ну или на другой планете.
В следующей статье — погодные особенности Камчатки. А в предыдущей — её домашние вулканы.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!