Конечно, чтобы приехать к нам в область не нужно ждать какого-то праздника, и так есть, на что посмотреть. Но, по себе знаю, посещая различные тематические мероприятия лучше узнаёшь местную культуру и историю.
Поэтому, я решил делать ТОПы месяца интересных событий в Великом Новгороде и области, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе (мало ли в гости соберетесь).
2 и 3 мая в течении дня, музей «Витославлицы»
Праздник «Светлое Христово Воскресение»
«Витославлицы» - это архитектурно-этнографический музей народного деревянного зодчества. Является филиалом Новгородского-музея заповедника, находится, примерно, в четырех километрах от Великого Новгорода (добраться можно и на городском автобусе).
Обычно, праздники в Витославлицах проходят с размахом, сотрудники музея (в том числе и я) готовят разнообразные интерактивные площадки, но из-за ограничений, широких гуляний, как таковых, в эти дни не будет. Но вы сможете посетить ряд тематических программ посвященных деревенской Пасхе, где познакомитесь с народными пасхальными обрядами и традициями.
В любом случае, если будете в Великом Новгороде, обязательно загляните в Витославлицы. Хорошее место для прогулки с семьей и детьми, проверено многократно.
Обратите внимание: сейчас на территории музея ведутся реставрационные работы, поэтому некоторые объекты могут быть закрыты.
15 мая в 20:00, Новгородский музей-заповедник
Международная акция «НОЧЬ МУЗЕЕВ»
Ночь музеев - это отличный способ познакомиться с основными объектами Новгородского музея-заповедника как в Великом Новгороде, так и во всех его филиалах: Валдай, Боровичи, Чудово, Старая Русса, Кончанско-Суворовское. Но это будет необычное знакомство.
С 20:00 до 24:00 все желающие смогут посетить интерактивные авторские программы разработанные сотрудниками музея специально для международной акции. Нередко, потом такие программы дорабатываются для систематических показов.
Меня можно будет встретить во Владычной палате Новгородского кремля в роли царского стольника на театрализованной экскурсии «На пиру быть, да живым остаться». Речь пойдет про «кровавый пир» и «новгородский погром».
22 мая в 12:00, посёлок Тёсово-Нетыльский
Международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»
Один из самых масштабных и зрелищных ежегодных фестивалей Новгородской области. Тематика: Великая Отечественная Война, Волховский фронт, 2-я ударная армия, бои за коридор снабжения, май-июнь 1942 года.
Очень зрелищная реконструкция боев с тяжелой техникой и взрывами (всё как полагается), более 400 участников со всей России и зарубежья. А также интересные интерактивные площадки и выставки с железнодорожной и военной техникой, бытом советских и немецких солдат, макетами, копиями и репликами различного вооружения.
Фестиваль проводится в девятый раз, приезжайте, не пожалеете. Мне посчастливилось побывать несколько лет назад, остались неизгладимые впечатления. Первый раз общался с реконструкторами ВОВ, очень своеобразные ребята, их увлечённость поражает и вдохновляет.
Если вы, всё-таки, на фестиваль не попадаете, то обязательно посетите музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. Тут вы не только увидите и покатаетесь на рельсовом ретро-транспорте, но и сможете побывать в роли машиниста, если захотите. Ну и, конечно, узнаете много нового. Экскурсии проводятся по предварительной записи (с 11 по 23 мая музей будет закрыт в связи с подготовкой и проведением фестиваля).