В первом полуфинале Лиги чемпионов Челси на выезде сыграл вничью с Реалом (1:1)
Многие эксперты удивились такому исходу. Я - нет, и уже ранее высказывался об этом. Скорее было обидно, ведь по содержанию игры Челси мог и победить. На основании чего однозначно отдавалось предпочтение Реалу? Похоже, только на основании его имени. На предыдущих стадиях турнира Челси прошел уверенно Атлетико, дважды выиграв по 2:0, и Порту, победив в гостях 2:0 и уступив дома 0:1, пропустив гол на 90 минуте. Также в полуфинале Кубка Англии Челси прошел Манчестер Сити (1:0). При Тухеле команда стала более организованной в защитных действиях, улучшилось общекомандное движение футболистов. В своем чемпионате по пропущенным голам Челси (31 мяч) уступает только Манчестер Сити (24 мяча).
В этом матче я ждал равной игры, но то, как Челси в первом тайме легко проникал в защиту Реала, похоже, было удивлением и для самих игроков лондонского клуба. Раз за разом «обрезая» полузащиту мадридцев, Челси выкатывался на защиту соперника, то 2 на 2, то 3 на 3, то 4 на 4. И каждый раз его футболисты словно вставали в ступор «запарывая» потенциально опасные выходы, отдавая не точно последний или предпоследний пас. В начале встречи очередной раз у Челси "отличился" Вернер, загубив 100% голевой момент, не сумев ударить в сторону от вратаря. Но через некоторое время Пулишич уже хладнокровно разобрался в эпизоде. Вышел один на один, обыграл вратаря и направил мяч в ворота.
Челси играл в современный, скоростной футбол. Отобрав мяч его игроки старались сразу обострять, а не перекатывать мяч на своей половине поля. Несмотря на то, что Реал играл в три защитника провалы в обороне возникали постоянно. Зона правого защитника Реала была проходной и не зря Марсело заменили. Во втором тайме, конечно, игра подровнялась.
По опасным подходам к чужим воротам Челси намного превзошел Реал, у которого можно вспомнить только удар Бензема в штангу из-за штрафной и гол. Гол, считаю, Реал забил с нарушением правил, так как Каземиро в верховой борьбе отталкивал руками защитника Челси.
Краткая статистика игры Реал-Челси: владение мячом 50/50%, удары 7/9, в створ 1/4. У Реала - 1 гол, плюс Бензема попал в штангу (что в створ не считается.
Почитайте высказывания главных тренеров команд после матча.
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан:
Во втором тайме «Реал» выглядел гораздо лучше, чем в первом. Мы играли намного более организованно. «Челси» начал сильно и быстро, так что результат, на мой взгляд, справедлив.
Мы хотели прессинговать соперников индивидуально, но если не получается хорошо справиться с этой задачей, становится сложно. Когда мы забили, то стали лучше контролировать матч. Мы в игре и начнем второй матч с настроем на победу. В целом мы довольны.
Главный тренер "Челси" Томас Тухель:
Мы начали игру очень хорошо. Заслужили успех в первом тайме, у нас были шансы. К сожалению, они забили, а больше у них и не было возможностей, мы не давали никаких шансов.
После первого тайма надо было сохранять спокойствие и не терять уверенности. Второй тайм получился тактическим, чувствовалось, что мы немного устали. Должны были забить еще хотя бы один.
А вот мнение Александра Бубнова об игре «Реал» - «Челси» (1:1):
Когда определились участники полуфиналов, казалось, что у «Реала» не должно возникнуть больших проблем с «Челси». Исходя из развития событий в сезоне, лондонцы и так уже многого добились в этом турнире. Но встреча в Мадриде показала, что соотношение сил в этой паре иная. «Реал», безусловно, опытная команда, благодаря чему и добилась домашней ничьей.
Готовясь к игре, Тухель понимал, что у «Реала» большие кадровые потери, накопилась усталость, а средняя линия возрастная. Потому гости с первых минут применили жесткий прессинг, не давали сопернику передышки, действовали очень плотно и быстро переходили из обороны в атаку. Несколько таких выходов таили большую опасность, но не лучшим образом был разыгран мяч. Хотя моменты у ворот Куртуа возникали — в самом начале вратарь выручил после удара Вернера, сравнительно быстрый гол забил Пулишич.
«Челси» контролировал ситуацию на поле, не давал «Реалу» ничего создать впереди, надежно действовал в обороне. Очень сильный матч провел Канте, перекусив все в центре поля. «Реалу» оставалось уповать на стандарты и на индивидуальное мастерство исполнителей. Бензема забил ответный гол с углового, до этого опасно пробил издали. Вот почти и все, что создал «Реал». Во втором тайме Зидан перестроил игру команды, которая больше не пыталась идти вперед большими силами, играла без пожаров в обороне и в целом подровняла игру.
Возможно, «Челси» мог надавить: в середине второго тайма Тухель сделал тройную замену, выпустив разом Хавертца, Зиеша и Джеймса, но эти перестановки, помогли поддерживать прессинг на должном уровне, а атаку не усилили. Плюс рисковать лондонцам было ни к чему. Счет 1:1 их в принципе устраивал.
Командам играть через неделю, а, отталкиваясь от сегодняшней встречи, у «Челси» есть хорошие шансы отыграть на «ноль» и даже добиться победы. «Реалу» в любом случае нужно забивать в гостях. Для этого придется либо раскрываться, либо действовать в том же ключе, что и во втором тайме домашней встречи, уповая на стандарт или случай. Оба варианта далеки от идеала, потому что «Челси» надежно обороняется и молниеносно контратакует. Теперь фаворитом противостояния выглядит именно лондонский клуб.
Пишите комментарии
Подписывайтесь на канал