Сейчас активно обсуждается смена формата Лиги Чемпионов, или вовсе образование Суперлиги, которая в теории должна перевернуть футбольную сцену с ног до головы. Разговоры о будущем всегда интересны, но не стоит забывать о прошлом. Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов состоялся в 1956-ом, но до этого, ещё в далеком 1927-ом был образован Кубок Митропы, в котором принимали участие лучшие клубы Центральной Европы.
Сегодня мы поговорим об истории этого соревнования, приятного прочтения!
Турнир до Второй мировой войны
После Первой мировой войны идея создания общего европейского соревнования была разрушена, поэтому страны центральной Европы решили объединиться и создать Кубок Митропы, изначально в нем должны были участвовать по две команды от Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии, но затем в 1929-ом представители Югославии были заменены на коллективы из Италии. В 1934-ом году состав участников был расширен до 4-ёх клубов из каждой страны, а 1936-ой стал годом приглашения швейцарских коллективом, годом позже к турниру вновь присоединилась Югославия, а вместе с ней и Румыния.
После аншлюса (присоединения) Австрии к Германии в 1938-ом, команды из этой страны перестали быть участниками розыгрыша кубка. Соревнования кубка прекратились в 1940-ом из-за начала Второй мировой войны, игры не проводились вплоть до 1955-го.
За этот 14-летний период чемпионами становились команды 4-ёх стран: Венгрии и Австрии (по 4 раза), Чехии (3 раза) и Италии (2 раза). Лидеры по победам тут: "Ференцварош" и "Уйпешт" (Будапешт), "Спарта" (Прага), "Аустрия" (Вена) и "Болонья" - все они побеждали по 2 раза.
Формат турнира начинался сразу с игр на выбывание, с 1/4 (до 1934-го) и с 1/8 (с 1934-го), во всех раундах проводилось по 2 матча, кроме финала, где команды играли единственный матч.
Лучшими бомбардирами кубка становились такие культовые личности как Йозеф Бицан, Йозеф Сильный и Джузеппе Меацца - мягко говоря не последние люди в футбольной истории.
Неофициальные розыгрыши. Кубок Центропы и Дуная
Первый розыгрыш, после мировой трагедии (1951-ый год), вовсе проводился под именем кубка Центропы, в нем, вовсе, принимали участие 4 команды: венские "Рапид" и "Ваккер", а также итальянский "Лацио" и югославское "Динамо" из Загреба. Победителем стал "Рапид", с тех пор турнира с таким названием мы не видели.
Семью годами позже, а именно в 1958-ом фанаты могли лицезреть новый турнир - кубок Дуная. В нём принимали участие шестнадцать команд из Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии. Он проводился в стандартном формате с 1/8 финала. Трофей разыграли между собой "Црвена Звезда" (Белград) и "Руда Гвездо" (Брно), а победителем стал клуб из нынешней столицы Сербии.
Турнир от послевоенных лет до своего окончания
После военных событий значимость и авторитет соревнования заметно упал, этому поспособствовало образование Кубка чемпионов в 1956-ом. Клубы мирового масштаба редко принимали здесь участие, а в 80-ых вовсе сюда стали приглашать команды из вторых дивизионов национальных чемпионатов - соревнование просто не могло конкурировать с образованным Кубком чемпионов, все лучшие играли и хотели попробовать себя там, а для этого нужно было либо переходить в клубы из остальной части Старого Света.
Все эти бесславные розыгрыши, с памятью о былом величии, привели турнир к полному дну, в результате чего в 1992-ом он был расформирован, последним чемпионом является "Борац" из Бани-Луки, который в настоящее время играет в Премьер-лиге Боснии и Герцеговины.
Самой титулованной командой в истории первенства считается "Вашаш" (Будапешт), на их cчету 6 кубков, на втором месте мы видим "Болонью" и пражскую "Спарту" с 3-мя такими "чашками", пьедестал замыкает огромное множество команд, пожалуй я лучше приложу таблицу
Суперкубок Митропы
В 1989-ом году был разыгран единственный в своем роде Суперкубок, за него боролись чемпионы кубка Митропы 1987/88 и 1988/89. Это были "Пиза" и "Баник" (Острава) соответственно, а победу в этом "великом" противостоянии одержал остравский клуб. Счёт 4:3 по сумме двух встреч, и вот кубок отправился в, тогда еще Чехословакию.
Итоги
Турнир Кубка Митропы в свое время был невероятно престижным, примерно как Лига Чемпионов в наше время, он является её предшественником как исторически, так и в идейности - лучшие клубы Центральной Европы соревновались между собой, как лучшие коллективы всего Старого Света сейчас.
Потеря уникальности и значимости турнира во многом является "заслугой" Второй мировой войны. Если бы не эта трагедия, возможно бы сейчас наблюдали два супер турнира, противостояние которых охватывало бы весь футбольный мир.
Надеюсь вам было интересно, пишите в комментариях, знали ли вы о существовании Кубка Митропы ранее? Спасибо всем за просмотр этого материала!