Найти тему
Жизнь как она есть

Как мы отправились в Милан за парой туфлей и удивили европейских пограничников целью поездки

В Милан мы отправились очень спонтанно. Сидели вечером с дочкой, примеряли новые туфли, доставшиеся нам в кровавой борьбе (это была пора острого дефицита) в местном универмаге. «А вот в Милане этого добра валом!» - вздохнула дочь. «А давай поедем?» - аферистично предложила я, так как одна пара новых туфель на двоих все же это моветон.

Мы сняли приличную сумму денег с депозита и отправились в столицу Ломбардии на север итальянского «сапога». На каждом пограничном пункте на вопрос «цель поездки» мы орали в два горла, что едем за новым туфлями. «Шопинг?» - понимающе спрашивали амстердамские девушки-пограничники и, понимающе подмигивая, уверенным жестом ставили штамп в наши новенькие паспорта, давая нам таким образом «зеленый свет» на нашем маршруте к новеньким черевичкам. Все же шопинг - это женский тайный пароль, который откроет все границы, главное, чтобы пограничник была женщиной).

Милан сразу же нас покорил. Как оказалось, окна нашей миниатюрной в стиле барокко гостиницы выходили прямиком на главную Соборную площадь. Исполинский Дуомо соткан как будто бы из кружев, такие вязала моя бабушка! Дуомо – это местный кафедральный храм, высоченный до ужаса! Нам рассказали, что строили его шесть веков! Это не то, что сейчас дом построить).

Если вы будете в Милане, то сразу же дуйте к Дуомо. Красоты он необыкновенной! Белоснежный как облака, нежный как бабушкины кружева, весь такой прямо готический, готический. А уж если думаете, как сделать предложение любимой (ну или что еще сейчас в моде), то вам на обзорную площадку на высоте 106 метров на крыше Дуомо. Лучше места и не найти. Мне кажется, что даже круче, чем Эйфелева башня. Хотя там тоже можно).

Вот если смотреть на собор, то налево уходит такой весь в золоте портал. Он ведет к Галерее Виктора Эммануила второго (первый итальянский правитель!). Идешь такой под стеклянным куполом, а на небе облачка итальянские, вокруг - итальянский шик! Ляпота просто).

Тот самый золотой шик в сердце Ломбардии
Тот самый золотой шик в сердце Ломбардии

Здесь мы в первый раз попробовали котлету по милански. Я вообще любитель котлет. В моем детстве советском котлеты продавались в магазинах по 12 копеек, были тощими и бледными, но вкус тех котлет почему-то кажется самым изысканным. Я сидела, истекая слюнями, в ожидании: что сейчас мне принесут горячую котлетку с пюре, как в детском садике. И это как-то подружит меня с итальянской действительностью. Все равно, что ни говори, в чужой стране чувствуешь себя поначалу неловко.

Но, как оказалось, миланская котлета совсем даже и не котлета! Это такой шницель, в сухарях, политый сверху топленым маслом. Я, конечно же, вернувшись домой, срочно ввела в рацион домашних новое блюдо.

Котлета по Милански выглядит вот так
Котлета по Милански выглядит вот так

Если у вас найдутся дома остатки куриного филе (телятина вообще супер было бы), оливковое масло, соль, перец, чеснок, немного муки, немного яиц, сливочное масло, а в гости к вам на ужин грозилась прийти подруга с мужем, то эта отбивная ни в коем случае вас не подведет. Проверено на себе.

Как готовить? Легко! Куриную грудку отбейте, присыпьте солью и перцем, и макайте. Сначала в муку, потом в яйца, и в конце в сухари (можно хлебные крошки, что под рукой, то и сгодится). По три минуты с каждой стороны на сковороде, на масле (тоже сгодится, что под рукой). Все, ваш ужин готов! А если подруга на диете (ох уж эти подруги, вечно сбивают с толку), то подавайте с овощами сырыми (и опять все сгодится, что есть в холодильнике). А если нет овощей, пусть ест с пюрешкой, не фиг ей худеть тут у вас на кухне.

Ну и в конце, как всегда, закралась крамольная мысль. Опять заморский рецепт ну прямо очень напоминает бабушкин. Ваша бабушка тоже отбивала на кухне скалкой мясо, превращая его в нежные прозрачные ломтики, а потом жарила их в домашних сухарях? Моя бабушка всегда в мешочке хранила толченые из засохшего хлеба сухарики. Что-то даже не знаю, мне кажется или на самом деле, все эти иностранные панкейки, котлеты, пуляры – каким-то хитроумным способом позаимствованы из старой потрепанной бабушкиной книжки с рецептами, вырезанными из газет?