Пока красно-белые испытывают проблемы в защите, их воспитанники тянут вперед другие клубы и даже забивают своей родной команде.
Пока все восхищались атакой «Спартака», второй по результативности в этом сезоне после «Зенита» и первой в этом календарном году, упустили проблемы команды в защите. После двух подряд поражений в РПЛ с домашним разгромом от «Уфы» настало время обратить внимание и на них.
Причем углубиться хочется не в проблему центральных защитников. Во-первых, она связана отчасти с дисквалификациями, отчасти с травмами. А во-вторых, она создана искусственно. Когда у тебя в запасе сидит Илья Кутепов, игравший в основе сборной на ЧМ-2018, о проблемах говорить не стоит. Главный провал – крайние защитники.
По большому счету крайков в главной команде всего двое – 37-летний Андрей Ещенко, который, судя по последнему появлению на поле, еле влез в красно-белую футболку, и Лукас Айртон, которого защитником в полном смысле этого слова язык назвать едва поворачивается. Шутка ли, на месте правого защитника у народной команды выходит Виктор Мозес, в Европе исполнявший роль остроатакующего латераля. Пока его не было, это место занимал и Роман Зобнин, и центральные защитники, и даже Зелимхан Бакаев.
Эта проблема существует в «Спартаке» уже не первый год. Однако клуб как будто нарочно раскидывается крайними защитниками, имеющими в последнее время все больший вес в современных тактических построениях.
Смотрите сами, только за последнее время основную команду в разных форматах покинули отданный в аренду Николай Рассказов, выдавленный почти насильно 34-летний Дмитрий Комбаров, списанный за ненадобностью Александр Зуев. И это – лишь те, кто лежит на поверхности.
Если посмотреть на дубль и молодежку, то ситуация становится совсем ужасающей. Пока в клубе присутствовал Малком Баду из «бывшего» агентства Томаса Цорна, места в составе не находилось многим собственным воспитанникам.
Этим летом, например, клуб покинули перспективные братья близнецы Артем и Александр Мироновы – правый и левый защитники соответственно. На 18-летних парней вроде даже рассчитывали в дубле, но, видимо, из-за проблем в коммуникации между красно-белыми структурами, их просто отпустили за ненадобностью. Теперь они очень неплохо смотрятся на черноморском побережье, особенно Александр, на счету которого в этом сезоне уже два гола. Главное преимущество парней – умение играть как в обороне, так и в атаке – то, что в свое время отличало Комбаровых.
Есть и другой пример, про который пока вообще никто не вспоминал – 17-летний Руслан Шагиахметов классный правый защитник, который может сыграть не только на любом другом месте в обороне, но и атаку поддержать и даже выйти в нападении в случае необходимости. Он ушел в «Динамо», а на прошлой неделе в матче ЮФЛ сыграл против родного клуба. Бело-голубые разнесли «Спартак» со счетом 6:1. На его счету за юношеские команды «Динамо» уже два гола. Все только начинается.
Это же касается и 21-летнего Тугая Мохбалиева, который сейчас выступает за юношескую команду «Уфы» и уже стучится в двери основы. В сезоне 18/19 этот правый защитник, который может сыграть и слева, провел 28 матчей, в которых забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи – очень неплохо для игрока обороны. Но в красно-белом дубле места ему не нашлось. Зато в Башкирии пригодился. В этом сезоне за молодежку «Уфы» он в 17-ти встречах забил три гола и сделал 1 ассист.
Еще одна недавняя потеря «Спартака» – 17-летний Аграм Сафарян, который прошлым летом ушел по давно проторенной дорожке из Тарасовки в Черкизово – в «Локомотив». Его основная позиция – опорный полузащитник, но он может сыграть и в центре обороны, и даже выйти с правого фланга при необходимости. У тренеров академии «Спартака» по Аграму были хорошие отзывы, но клуб решил отпустить перспективного игрока. Его тут же пригласили в «Локомотиве», где он сейчас находится на хорошем счету.
О ком из ушедших из клуб воспитанников вы жалеете больше всего? Напишите в комментах. Не обязательно, чтобы его имя было в этой статье.
Лайк, если тоже считаешь, что «Спартаку» стоит больше внимания уделять собственным воспитанникам.
Подписывайтесь на наш канал. Скоро о красно-белом клубе вообще перестанут писать правду – пресс-служба максимально закручивает гайки журналистам и даже блогерам.