Найти тему

Дают стихи одним и тем же или Утренник без родителей.

Мамам так хочется получить свой"момент славы", а нужен ли он ребенку?
Мамам так хочется получить свой"момент славы", а нужен ли он ребенку?

С чего это все начинается? Ну вот, приходит то время, когда музыкальный руководитель детского сада приносит очередной сценарий, очередного утренника... Ох! Понеслось, что называется...

Сначала распределяются роли взрослых. Много споров, никто не хочет быть ни Лисицей, ни Волком, самое страшное стать ДМ( так шифруется Дед Мороз в детском саду, никто не хочет быть ДМ, самый жаркий и ужасный костюм, шпаргалку из под бороды не посмотришь, голос срываешь, простужаешься).

Знают, что если" запрягут", то придется"отплясать" на 5-6 утренниках, а это значит что? Занять 5-6 свободных смен в своем графике, не приготовить дома ужин, не проследить в чем ушел ребенок в школу, не проверить вернулся ли и когда...

Ну, не без мелких перебранок, назначаются все Лисы, Буратино, Змеи Горыныч, ДМ( дай ему бог здоровья). Затем каждый впивается глазами в текст, выискивая своего персонажа.

Так, слов уйма, не повезло. Начинаешь смотреть с пристрастием, торгуешься, что вот этот стих из моего выступления можно переписать на ребенка. Мне зачем столько слов? Моя мама не придет на меня смотреть...шутка.

Так, лишнее удалось" сбыть", сократить, переадресовать. Ну и осталось самое интересное, стихи между детьми распределить...

Сразу скажу, детям, которые только начали заикаться, детям, которым до слез пока страшно выступать и тем, кто на утреннике первый раз в своей жизни, мы стихов не выделим, как бы мама не просила. В этом смысл нашей профессии, оградить ребенка от стресса. Точка.

Берём список, считаем стихи. Итог - детей -32, стихов-13. Ну, что..в начале идут самые торжественные, вступительные стихи, это начало утренника, надо задать тон. Не отдашь тем, кто их"проглотит", "сжует". Ставим в списке галочки, пытаемся "распилить" стих на 2 части, хорошо, из 6 уже 12!!!,

Дальше смотрим на текст, так, вот этот со звуком"р" бесконечно повторяющимся, не дашь, у кого он не автоматизировался. Тут одни шипящие, та же история. Дети и взрослые должны понять если не весь стих, то хотя бы смысл из " выступления".

Голова раскалывается, часто очень трудно вообще подобрать ребенка , который это все выговорит. Зовём их по очереди, просим повторить слова из текста, повторил, хорошо, стих ему! Ура!

Худо-бедно " распилили", выручили стихи, отобранные у Лис, Колобков, у ДМ не возьмёшь, понятно. Получилось из 13 -24. Мы чувствуем себя победителями! Это мы ещё родителей не видели, потому что.

Вечером история каждый раз одна и та же. -Ой, что какой маленький, давайте мы свой выучим, он большой может, на страницу! ( Потом две недели бьемся, чтобы он эти две строки нормально рассказал)

Объясняем, что у нас есть сценарий, свой стих туда не впишется. Выслушиваем рассуждение о разных методиках в воспитании индивидуальности на сцене. Хорошо, киваем, да, очень интересно.

Приходит мама ребенка, который даже групповое стихотворение ещё ни одно не выучил, хотя остальным оно " в зубах навязло".

Стараемся не травмировать и заветные клочки бумаги раздавать не на ее глазах. Но через неделю она спросит: почему? где? Чувствуешь себя виноватой, но выше головы ещё никто не прыгнул, пробовали, никак.

А у вас как проходит этот процесс, все гладко???

R.S. Очень всем жаль, что столько наших трудов не попали в связи с карантином на глаза родителям. Обидно за детей, обидно за родителей. Съёмки с утренника не передают ни настроения, ни радости от происходящего. Тем более, что о качестве съёмки потом идут бесконечные споры. Родители спорят, сколько раз попал их ребенок в обьектив...Ждём, что снова все будет, как раньше! Вместе веселее!!!

htt отps://zen.yandex.ru/media/vos2021/etomu-ne-mesto-v-detskom-sadu-neskolko-primerov-iz-jizni-607d1a8054617a67e7e84dfc?from=edito

Дети
51,7 тыс интересуются