Найти тему
Nord Sport News

Королевский соцгород: «Реал» оплевал лигочемпионскую идею

День 27 апреля 2021 должен войти в историю как один из самых позорных дней в истории «Реала» и УЕФА, когда клуб, чаще всего побеждавший в этом состязании, в полуфинале (только вдумайтесь!) ЛЧ принял своего соперника на … тренировочной базе. Не знаю, как отреагировали бы на это отцы-основатели Кубка европейских чемпионов или реорганизаторы самого престижного на свете клубного турнира в Лигу чемпионов и все же ...

Когда организаторы третьих Олимпийских игр в Сент-Луисе-1904 провели так называемые «антропологические дни» - соревнования среди папуасов, индейцев, эскимосов и проч. с целью доказательства превосходства белой расы в спорте, основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен был взбешен: «Оплевана олимпийская идея!» - это было самое мягкое из его ругательств в адрес людей, поправших олимпийскую хартию.

Принимая «Челси» на шеститысячном стадиончике в Вальдебебасе, где обычно проводит матчи фарм-клуб мадридцев «Кастилья», испанский клуб плюнул (не побоюсь этого слова) в миллионы болельщиков во всем мире. Мы уже начали привыкать, хотя это и невозможно, к футболу без зрителей, к искусственному шуму трибун и огромным растяжкам на пустых секторах, но сыграть в «Соцгороде»… Да нет, прости «Рубин», твой стадиончик на клубной базе куда вместимее…

Все понятно, что Флорентино Перес, воспользовавшись запретом на посещение зрителями массовых мероприятий, решил использовать освободившееся время для реконструкции «Сантьяго Бернабеу». Но, простите, это частное дело клуба, и какое это отношение имеет к статусу самого элитного турнира в мире футбола? Какими критериями руководствовались чиновники из УЕФА, разрешив провести матч на «арене» (специально беру это слово в кавычках) с мизерной вместимостью? Наконец, никто не знает, если «Рубин» выйдет в Лигу, разрешат ли ему принять соперников в Соцгороде - там, напомню, трибуны рассчитаны на 10 000 человек?

Мир потихоньку приходит в себя от пандемической истерии. Люди, в том числе и принимающие решения, начинают понимать, что большой спорт умирает без той эмоциональной составляющей, которую дают только заполненные арены. На матче отбора на ЧМ-2022 мы видели на трибунах болельщиков сборной Голландии, подвижки пошли даже в консервативной Англии, где зрителей допустили на полуфиналы Кубка страны и финал Кубка Лиги… Я уже не говорю про то, что наши, российские болельщики самые счастливые в мире – мы спокойно приходим на футбольные, хоккейные, регбийные стадионы и, вместе со спортсменами, живем тем видом спорта, который предпочитаем.

А здесь мы видим, как маразм крепчает. Самое смешное, что в Вальдебебасе при тропическом ливне королевский клуб принимал… «аристократов» - так по традиции называют лондонцев. Да, забавная прелюдия – за два часа до этой игры баскетбольный «Монако» встречался с УНИКСом в финале Кубка Европы в подвале футбольного стадиона  «Луи 11», что расположен в княжестве на Лазурном берегу. Естественно, без зрителей. Королевский клуб, аристократы, князья… После этого более естественно вместо гимна Лиги чемпионов было бы врубить на «Альфредо Ди Стефано» старину Сергея Мазаева:

Карабас-Барабас опрокинул бас.

Дуремар убежал в кусты…

Короли и шуты открывали рты.

Округляли в глазах нули…

Матч, между тем, был живым пока лил дождь. «Челси» играл лучше. Пулишич открыл счет, поглумившись над «сливочной» защитой и над Куртуа. «Реал» с трудом приходил в себя весь первый тайм, но отыгрался благодаря шикарному удару с разворота Бензема, который забивает при любой погоде. После перерыва  дождь прекратился и игра встала на паузу. По прошествии часа игрового времени опять полило и футболисты оживились. «Реал» вспомнил, кто на районе хозяин и прижал «аристократов» к воротам. Те отжали мадридцев от своей штрафной и спокойно докатали до устраивавшей команду Тухеля гостевой ничьей.

Впечатление, что посмотрел матч двух топ-команд на международном турнире осталось. Вы говорите, что это был полуфинал Лиги чемпионов? Считайте что так. Возможно вы просто не видели полуфиналов Лиги чемпионов…