Найти в Дзене

Весенняя охота на селезня

Не каждый год разрешается охота на селезня, если зима была неблагоприятной для зимовки птиц, либо весна не могла способствовать нормальному гнездованию. Весенняя охота запрещается либо в областях страны и в некоторых районах или повсеместно. Тогда в охотничьих угодьях весной не должно прозвучать ни единого выстрела.
Охота на селезня
Весенней охоте на селезня всегда предшествует разведка водоемов – затопленных болот, морских побережий и заливов, рек, с залитыми водой лугами, лесных прудов, озер. До разрешения охоты удобнее производить разведку на рассвете, после прилета уток с мест зимовки и вечером перед заходом солнца. Такая разведка пути пролета уток определяет кормовые плесы и места, удобные для присады.

Для весенней охоты на селезней места должны отвечать определенным требованиям. Нужно выбрать такой участок, возле которого охотно летают утки и над которым часто садятся. На таком месте должен быть чистый плес, где нужно высадить подсадную утку, чтобы пролетающие селезни ее хорошо видели, как она свободно плавает в водоеме. Важно, чтобы не проходило основное русло через плес, иначе течение собьет чучела и подсадную, подхватит и унесет убитого селезня. Для этого лучше всего выбрать затопленный участок луга или тихий залив. Найдя подходящее место, охотник начинает строить скрадок или шалаш. В камышовых зарослях шалаш делают из камыша, а если берег зарос хвойным лесом, тогда шалаш делают из сосновых и еловых лап и так далее.

Если позволяет почва, тогда на берегу водоема выкапывают ямку с уступом для сиденья, а сверху ее следует замаскировать сухой растительностью и веткам. Некоторые охотники могут вкопать в землю старый бочонок, над ним устраивают крышу, которая маскирует скрадок. В нем не нужно бояться подпочвенной воды. Из шалаша охотнику хорошо видны чучела, подсадная утка и у него есть возможность спокойно стрелять по селезню, который сел.

В стенках шалаша можно проделать и надежно замаскировать бойницы для стрельбы по селезням и для наблюдения за водоемом. Верх шалаша тщательно прикрывается, чтобы пролетающие селезни не разглядели охотника, сидящего в шалаше. Шалаш должен быть устойчивым и прочным, потому что весной дуют сильные ветры, они могут расшатать плохо закрепленный шалаш, а иногда и разрушить его в самый неподходящий момент.

Если нет такой возможности, чтобы построить на берегу шалаш, а охота производится с лодки на больших водоемах, то лодку нужно поставить в укрытие – в тростник, камыш, кусты лозняка и так далее, хорошо замаскировать прошлогодней сухой травой или ветками.

Подсадная утка такой же помощник, как и охотничья собака. Некоторые охотники обзаводятся собственными подсадными утками. Это специально подготовленная и выведенная домашняя утка либо помесь дикого крякового селезня с помесью домашней утки. Эту подсадную утку нужно хорошо натаскать для охоты. В большинстве областей весенняя охота без подсадной запрещена.

Подсадную утку на месте охоты высаживают на воду в 20 м от шалаша. А стержень, за который прикрепляется утка, втыкается в дно водоема, чтобы круг был немного закрыт водой и в любое время утка могла вылезти на него для просушки перьев и для отдыха. Если таким образом высадить утку на воду, она будет вокруг стержня свободно плавать и далеко не уйдет от шалаша. В значительной степени успех охоты зависит от качества подсадной утки.

На весенней и осенней охоте полезно от шалаша, в стороне от подсадной утки, высадить на грузилах, резиновые или деревянные чучела, чтобы утка не смогла к ним подплыть. Достаточно посадить весной 2 чучела уток, 2 чучела чирков, а на чистой воде в отдалении посадить несколько чучел нырков.

Весной охота на селезней проводится на утренней и вечерней зорьке. В шалаш нужно сесть заблаговременно, утром сесть на рассвете, а вечером сесть до заката солнца, когда можно еще отличить селезня от подсадной утки. Лет селезней в пасмурную погоду лет иногда идет в течении дня. Тогда с подсадной можно охотиться весь день. На этой охоте лучше иметь при себе подсадных и периодически менять их, давать им отдохнуть в корзине.

Ружье для стрельбы по селезням должно обладать резким и кучным боем, потому что птицы крепкие на рану. Поэтому подранков следует немедленно достреливать. Если охотник имеет хорошие манки, умеет подражать голосу разных диких уток, можно время от времени завидев пролетающую стайку селезней, подать голос. При помощи манка можно подманить селезня, если подсадная не замечает его или замолчала.

Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!