Зеленый, расшитый серебром широкий сарафан, узкий венчик, чуть шире ленты, на голове. Удобные зеленые туфельки. Жаруся не одобряла небрежности в одежде. Осмотрела Катерину и осталась очень недовольна.
- Вся зареванная, ай, ну как же так можно! – порхнула она навстречу Катерине и провела крылом по лицу. Катя растерянно посмотрела в зеркало. Вот не знай она сама, что рыдала столько времени, так и не подумаешь! Никаких следов слез!
- Вот, это уже приятнее. Ты же девочка, а не фонтан! Теперь вперед! И не горбись, и носом не шмыгай, и простыню эту бархатную, - кивнула Жаруся на накидку с сундука, которой Кот вытирал потоки слез у Кати, - Оставь где-нибудь, у тебя в руке шелковый платочек, вышитый, между прочим.
Катерина собралась с силами и вышла в горницу уже в приличном виде, как охарактеризовала Жаруся «к царю еще не пошлешь, но и клюнуть уже не хочется». За столом, покрытым праздничной скатертью, восседал Кот, над его головой сама собой порхала щетка, которая вычесывала последние следы битвы с лебедями, рядом стоял Сивка, и сидел Волк, который уже не выглядел таким измученным. Жаруся выпорхнула из-за Катиного плеча, села на перекладину стула, специально для нее повернутого спинкой к столу.
- Вот, прямо красавица-девица! – прокомментировала Птица свою работу.
И в этот момент в дверь постучали.
Кот строго посмотрел в зеркальце, которое лежало около его тарелки.
- Входи! – окликнул он гостя. – Кто бы сомневался, что Яга его пришлет… - проворчал он себе под нос, но так, чтобы все слышали.
- Вечер добрый всем собравшимся! – совсем не так элегантно одетый, как они привыкли его видеть, Финист грустно улыбался всей компании.
- И тебе того же, как семья поживает? – любезно уточнил Кот.
- Семья хорошо, спасибо вам передает, что меня вернули! – Финист склонил голову в знак особой признательности. – Только вот вокруг затягивает! Они уже никуда выбраться не могли давно. Все окружено туманом. Все дороги перекрыты. Я пока долетел, чуть ума не лишился от ужаса, что опоздал. Сегодня полдня припасы подносил из ближайшей уцелевшей деревни. Только воздухом туда и можно добраться! – он помолчал, потом поймал Катин взгляд. – Помоги, прошу тебя! Дочки плакали каждую ночь, боялись, что туман к порогу приползет, а потом и в дом. У них в деревне рядом всё уже затянуто туманом. Все их подружки спят кто где. Кого туман где застал… У жены отец там и сестры. О сестрах я, правда, и не пожалел бы не секунды, а Марьюшка моя расстраивается очень. До своего отца я даже не долетел, не успел еще, но боюсь, что их село тоже уже в тумане. Оттуда давно никто не появлялся, как мне в соседней деревне объяснили, у них самих старик со старухой и Курочкой Рябой живут, так их просят с Курочкой вместе деревню каждый вечер обходить, надеются, что такой дозор как-то поможет, их-то помнят все. Пока что помнят...
- Так, что, тебя не Яга прислала? – уточнил Кот.
- Я её и не видел, после того, как улетел, а что случилось? - удивился Финист.
Пока ему рассказывали, что учинила его родственница, его тарелка наполнилась всякими лакомствами и он начал машинально есть, с ужасом слушая Кота, который излагал последние события в лицах и очень эмоционально.
- Эээ, прости, она что сделала?! - от известия про похищение Кати Финист впал в ступор, потом по мере развития событий в рассказе переводил взгляд то на Кота, то на Катю, то на остальных присутствующих за столом. Потом осушил полную чашу, возникшую перед ним, и схватился за голову.
- Я сейчас с ума сойду! Тетушка, конечно, на туман наткнулась, взлетела на разведку, оставив избу, насмотрелась на пакость эту зелёную, небось, впала в панику, но вот такие глупости чтоб творить! – тут до него стало доходить, как именно закончилось Катино похищение и он вскочил, отбросив стул. Стул потихоньку начал отползать в сторону от столь эмоционального гостя.
- Погоди, погоди, то есть у тебя с первого раза получилось Арысь-поле позвать? И они проснулись? И туман ушел?! – он требовательно смотрел на Катерину.
- Ну, да, вроде… - Катя растерялась.
- Тогда скорее! Прошу тебя, скорее! – он кинулся к Кате, схватил ее за руку и, практически сдернув её со стула, повернулся к выходу, волоча за собой Катерину.
- И куда же это ты собрался, Сокол ты наш ясный? – Баюн вырос на глазах раза в три. Он и так много пережил за один день, на Ягу зол был невероятно, а тут еще и родственничек Яги такие же фортели пытается устроить. До Яги Кот пока добраться не мог и, увидев Финиста, был уверен, что он пришел от неё с извинениями, а тут эта птичка то же самое сотворить хочет! – Оставь ребенка в покое и лети туда, откуда прибыл, а то я за себя не ручаюсь!
Рядом с дверью каким-то образом оказался Волк, тоже не очень дружелюбно настроенный. Оскаленный, шерсть дыбом, очень страшный.
Финист их как-то и не заметил. То есть видел препятствие, но внимания не обратил, он понял только, что Катя пытается руку у него из ладони выдернуть.
- Катюша, я тебя очень прошу! Умоляю! Я так виноват перед ними! Меня не было, а их окружала эта гадость, каждый день все ближе, медленно и неотвратимо. Они маленькие, плачут! А меня не было! – Финист сам выглядел так, как будто сейчас заплачет.
Сивка первым уяснил что Финист насильно Катю никуда тащить не собирается, а таким образом просит. - Сокол, погоди! Ночь на дворе! Куда ты ее поволочешь-то? Она сама ребенок. И ей сегодня досталось больше всех. Охолони! – Сивка дружелюбно подтолкнул мордой Финиста обратно к столу и копытом вернул сбежавший предмет мебели на место. Стул неохотно пододвинулся.
- Вы чего? Не видите что ли, что он не в себе? – укорил он Волка и Баюна.
- А? Ну, да! Ночь же почти! - медленно соображал Финист. - А вы чего это? – оглянулся он на уже немного успокоившихся Волка и Кота-Баюна.
- Да это они тебя чуть не съели.. – спокойно проговорила молчавшая до сих пор Жаруся. – Катю отпусти. И руками её не хватай. И не маши ими, пока это не крылья, а руки. У нас тут сегодня нервы на пределе, не рискуй.
- Вы что! Я же прошу! Я умоляю! – взвыл Финист, сообразивший, наконец, что его не так поняли и чуть не приняли меры.
- Умоляй тише и на приличествующем моменту расстоянии! – посоветовал Кот, усаживаясь обратно за стол. – Ты, это, лети домой к жене и дочкам. Завтра решим. Катя подумает опять же…
- Я уже подумала. Я очень постараюсь… Только, я не уверена, что смогу. Я же сегодня только от ужаса что-то сообразила. И в туман пошла от ужаса.
- Катюша, тут будет попроще, – заторопился Финист. – Мы же соседей знаем. Ты должна будешь подойти к туману, то есть просто к нашему забору, он, гад зеленый, уже там, – тут Финиста передернуло, - И соседскую сказку рассказать. Сказка про Ивана, богатырского коня и про сварливую царевну. А у отца в окружении две сказки – про купеческого сына и живую воду и про жадного мельника. Пожалуйста, Катюша!
- А точно про купеческого сына? - засомневался Кот. – Про него, вроде, южнее сказка живет.
- Не, южнее, это про купеческого сына и хрустальную гору. Там же гора эта как раз и обретается! – начал убеждать Кота Финист. Спорили они долго, достали карту. Кот приволок огромную красную книгу, которую Катерина уже видела на столе, он что-то показывал Финисту и чуть не продрал в запале карту когтями, пытаясь увязать карту проживания сказочных миров и книгу. Катерина доела все, что было в тарелке и поняла, что сейчас там же и уснет. И, наверное, практически уснула, потому что она видела купеческого сына на богатырском коне в Хрустальной горе, там же почему-то сидела Курочка Ряба на плече жадного мельника, который голосом Финиста обещал прийти завтра и желал всем спокойных снов.
Ссылка на тему с книгами автора
#по ту сторону сказки#