Найти тему
Туман Забвения

Почему женщин-пивоваров преследовала Инквизиция

В предыдущих статьях я уже рассматривал богинь пивоварения. Соответственно, возник вопрос, почему именно женские божества покровительствовали пиву? В бесчисленных культурах пивоварение было проявлением божественной милости и средством, с помощью которого процветала магия, охраняемая женщинами. В то время, как мужчины занимались военными походами или охотой, женщины смотрели за домашним очагом, детьми, семейным уютом, управляли постоялыми дворами и питейными заведениями, соответственно все, что было под их присмотром относилось автоматически в веденье женских божеств. Это касалось и домашнего пивоварения.

В средние века произошел упадок народной магии. Хотя женщины, теперь называемые трактирщицами, сохранились в качестве центральных фигур в пивоварении, элементы магии больше не правили ремеслом из-за подъема Церкви и мужского монашества. Инквизиция, особенно в Испании, с ее демонизацией женщин как безнравственных ведьм и с насильственной ассоциацией язычества с поклонением дьяволу, стала последним гвоздем, закалоченным в гроб женских пивоварен. Женщины стали центром обвинения в чрезмерном употреблении алкоголя, и по мере распространения идеи о том, что женщины изначально испорчены, общество ввело строгие законы, которые все больше регулировали участие женщин в пивоварении. Связь между женщинами-пивоварами и языческими обычаями стала удобным оружием в кампании по удалению женщин из публичной сферы, которая в конечном счете оказалась успешной.

Изгнанные из собственных пивоварен и лишенные власти, женщины отошли на второй план. Пивоварение теперь контролировалось Церковью, и пиво делалось уже не по традициям старой веры, а монахами в монастырях. Эффект этого враждебного поглощения ощущается и сегодня. Производство пива остается ремеслом, в котором преобладают мужчины, и массовое производство сделало его безличной вещью, лишенной божественных благословений.

Яркая история пивоварения не обязательно должна быть чем-то таким, о чем просто стоить вспомнить. Вместо этого его можно и нужно перенести в нашу современную эпоху и процесс производства сакрального пивоварения вновь оживить. Ритуалы не должны исчезать с пылью времени, а стать частью народных традиций, наравне с рождественскими гаданиями, Масленицей, народными гуляниями, или хотябы частью исторической реконструкции.