Найти в Дзене

Приключения красного пикапа в «Стране башен»

Мама путешествует

Россия – уникальная и многообразная страна. В каждом уголке её бескрайней территории таятся поражающие воображение объекты: суровые пустыни, величественные горы, лазурные озёра, всевозможные музеи, парки отдыха, заповедники… Наша страна собрала в себе множество культур, традиций, часовых и климатических поясов, и всё это прямым образом отразилось на её культурном и туристическом наследии. В этой рубрике мы рассказываем об интересных местах, об удивительных путешествиях, об уникальных объектах, которые можно посетить вместе с детьми. Путешествуйте с нами, исследуйте с нами! Поверьте – Россия удивляет!

Автор: Анна Вахонина @vakhanita

Посмотрев в Интернете фото Ингушских башен, я не могла дождаться, когда же увижу их вживую. Словно ребёнок в предвкушении сюрприза, я прижималась носом к стеклу автомобиля, вглядываясь вдаль и гадая, не разочарует ли меня реальность. Спойлер: в жизни всё оказалось ещё круче, чем на самых лучших фото. Кстати, за 3 недели в Ингушетии я сделала 1013 фотографий.

Едва заселившись в отель, мы поехали осматривать одну из башен неподалёку. Машину пришлось оставить внизу: к самой башне вела узкая тропа. По пути мы встретили весёлых местных девчонок, они были очень приветливы. Мы перекинулись парой фраз, и я восторженно отметила, что башня великолепна, на что девочки, смеясь, ответили, что это их башня. Я подумала, они шутят, но позже выяснилось, что так оно и есть: каждая башня принадлежит своему роду. Сегодня ингуши в основном живут на равнинной части, а в горы приезжают навестить свои родовые башни. Семьи собираются здесь все вместе на выходных: ухаживают за своей башней, общаются, пьют чай, узнают новости. Башня – это символ рода.

После знакомства с ингушами и с их традициями я по-новому взглянула на понятия семьи и рода. Три месяца прошлым летом колесил наш красный пикап по России, но только в Ингушетии мы почувствовали, что такое настоящее гостеприимство. Но обо всём по порядку!

Ингушетия – «Страна башен»

Ингушетия – это республика, которая входит в состав России. Столица – город Магас, там же расположен аэропорт. Ингушетия граничит с Грузией и находится между Северной Осетией и Чеченской Республикой. Если посмотреть на карту, то кажется, что границы Ингушетии – словно надкушенное с двух сторон яблоко. Это самый небольшой по площади регион России. За одну непродолжительную поездку на рынок можно несколько раз пересечь границы республики. Поэтому нужно быть максимально внимательным и всегда брать с собой документы, чтобы предъявлять пограничникам.

Ингушетия переводится как «место, где живут ингуши». Но часть исследователей считают, что более верное толкование – «строитель/житель башен». Башни – это визитная карточка Ингушетии, сакральный символ для каждого жителя. Однажды увидев эти величественные элегантные строения на фоне сочной зелёной травы и туманных горных вершин, вы уже ни с чем их не спутаете. Это невероятное сочетание рукотворных построек и природного ландшафта. Башни украшают и дополняют природу вокруг, находясь в гармонии с ней. Только тот, кто по-настоящему любит свою землю, мог создать на ней такую красоту.

Здесь не одна и не две башни – их сотни. Каждая семья имела свою. На территории современного Джейрахского района располагалось около 150 населённых пунктов. Все они состояли из комплексов каменных башен. Только боевых башен сегодня насчитывают больше ста, и это официально учтённых.

Может ли быть что-то ещё лучше гор? Где разумнее всего устроить привал? Палатки или гостиница? Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи на нашем сайте.