Пятого мая 2021 года исполняется 100 лет с того момента, как знаменитый аромат "Шанель №5" был представлен публике.
Название этих духов знают, без преувеличения, все. Но мало кто знает, что родина формулы этих духов - Россия.
О истории возникновения знаменитого аромата мы поговорили с известными генеалогом, кандидатом исторических наук Антоном Вальдиным.
5.05. - юбилей аромата "Шанель №5". Как он родился?
- По другим данным эти духи были представлены в декабре! Однако попробуем включить обратный отсчет от даты 05.05.1921.
Осенью 1920-го года в Каннах, на юге Франции, Габриэль Шанель протестировала десять вариантов духов, пронумерованных с 1-го по 5-й и с 20-го по 24-й. Об этом воспоминал сам Эрнест Бо в 1946-м году.
Шанель выбрала для себя, разумеется, пятый. Как Вы понимаете, ей число это просто нравилось. Ведь сама Шанель тогда в духах особо не разбиралась, считая это уделом женщин с низкой социальной ответственностью.
- Эти варианты ей представил Эрнест Бо...
- Да, он. Протеже двоюродного брата Императора Николая II Дмитрия Романова (с которым, кстати, дружила Шанель) - 40-летний Эрнест Бо.
Незадолго до этого он был ведущим парфюмером московской фабрики Ралле (сейчас это фабрика «Свобода»).
После революции в России директора Ралле под тем же названием зарегистрировали фабрику во Франции, недалеко от Канн. Я так понимаю, все формулы они прихватили с собой из Москвы.
Как следует из документов, дело замышлялось с размахом. К фабрике в Ля-Бокка подвели даже железнодорожную ветку.
- Откуда же беженцы из России нашли средства на все это?
- Хозяевами московской фирмы Ралле была семья Ширис-Карно, лидеры парфюмерной Франции и родственники одного из ее президентов. Эти же французы выкупили акции московских фабрик К. Эрманса и Р.Келлера (позже слиты в завод «Мосхимфармпрепараты») – вместе с Ралле это добрая половина всей высшей российской парфюмерии. Зачем-то им понадобились и медные копи в Казахстане.
Ширисы и приютили у себя своих бывших сотрудников Ралле в 1918-м году. Примерно через год к ним присоединился и Эрнест Бо.
- Что же ему помешало сделать это раньше?
- Служба офицером во французской армии, затем – в Киеве, затем у англичан, во время интервенции в Архангельске и Мурманске. Как он сам объяснял, там он "запомнил особую свежесть заполярных озер и рек" - и якобы с нуля воспроизвел ее под № 5. Так сказать, создал аромат шинели (с)…
- Думаете, так и было на самом деле?
- Вернемся в 1913-й год. В Москве Ралле выпустило духи «Букет Екатерины», переименованный чуть позже в «Ралле № 1». Логично, ведь Екатерина Великая все-таки была немка, а тут началась война с Германией...
После встречи Эрнеста Бо и Шанель «Ралле № 1» стали выпускать во Франции под брендом «Шанель № 5» на фабрике Ралле в Каннах.
Но настоящее признание к 5-му номеру пришло после того, как примерно в 1925-м году эти духи начала производить Bourjois.
Под впечатлением этого успеха "Шанели № 5", французскую фирму Ралле в 1926-м году выкупила компания «Coty». Хорошо понимая, что "Шанель №5" вышла из шинели Ралле, «Coty» хотелось повторить триумф 5-го номера Шанели с духами «Ралле №1».
До второй мировой «Ралле № 1» тоже неплохо продавались, в 50-е годы все это как-то сошло на нет, но один флакон «Ралле № 1» остался.
В 2007-м году его состав сравнили с «Шанелью № 5», оказалось – близнецы-братья. Об этом есть также свидетельства парфюмеров того времени.
- Получается, что и Coty, и Шанель использовали наработки Эрнеста Бо, сделанные в Москве. Тем более, ароматов на пробу было, как минимум, десять?
- Думаю, да. Вряд ли Эрнест Бо за полгода или около того сумел создать 10 (или даже 24) принципиально новых парфюмерных композиций. Впрочем, до сих пор продается чисто французское произведение Эрнеста Бо - духи «Кобако» от Буржуа.
Кое-что еще забыто, испарилось. Но говорить, что 5-й и 22-й номера Шанели – это дети парфюмерной революции, устроенной Эрнестом Бо во Франции по заказу Габриель Шанель, наверное, нет достаточных оснований.
- Выглядит так, будто Москва – родина парфюма и всех рецептов.
- Нет, конечно. Все московские (и не только) парфюмерные фабрики брали французское привозное сырье, - искусственное и натуральное, - прежде всего с плантаций Леона Шириса и его потомков в Грассе. Это тоже рядом с Каннами.
А насчет рецептов, откуда их брали… Вся многотомная деловая переписка Ралле сохранилась. И она еще ждет своих исследователей.
(Все фото для этой статьи взяты из открытых источников).