После загадочной смерти Эдгара Аллана По, американского повелителя ужасов, был написан невероятно презрительный некролог о нем. И написал его никто иной, как Руфус Грисволд, его литературный соперник и злодей из одного его рассказа.
Многое из того, что тиснул в некрологе Грисволд, было неправдой. Он мстил за то, что Эдгар По нелицеприятно писал о нем при жизни. Грисволд изобразил писателя как сумасшедшего бабника и наркомана, лишенного морали и добродетели.
Искажения Грисвольда прижились. В то время это была единственная биография По, и, к сожалению, она была написана очень хорошо. Если сопоставить ее с тональностьюпроизведений покойного автора, то звучало достаточно убедительно для людей, которые хотели верить в скандальную тьму Эдгара Аллана По.
Справедливости ради нужно сказать, что в этом доля правды имелась. В конце концов, его жизнь была нелегкой и в ней действительно было много темных пятен. Вот шесть фактов из 40-летней жизни Эдгара Аллана По:
1. Женитьба на 13 летней девочке
В 1836 году Эдгар По женился на своей двоюродной сестре Вирджинии Клемм, которая была не только его кровной родственницей, но и ребенком. Вирджинии было всего 13 лет, когда она вышла замуж за Эдгара, которому тогда было 27 лет. У пары никогда не было детей, что, возможно, подтверждает теорию о том, что они жили как «брат и сестра», а не как женатые люди.
Последние пять лет своей жизни Вирджиния боролась с туберкулезом. В конце концов, она умерла в возрасте 24 лет, и это событие привело По к ужасному запою и подпитывало многие из его последних работ, таких как «Аннабель Ли», «Лигейя» и, что наиболее важно, «Ворон» - один из его самых больших успехов.
2. Оказался в центре секс-скандала
В 1845 году Эдгар По встретил поэтессу Фрэнсис Саргант Осгуд. Осгуд было 34 года и она была замужем.
Эти двое открыто флиртовали, и Вирджиния даже поощряла их отношения, регулярно приглашая Осгуд. Другая поэтесса, Элизабет Эллет, начала страшно завидовать их отношениям с Осгуд. Посещая дом По, Эллет покопалась в вещах и обнаружила письма Осгуд, которые, по ее мнению, явно содержали непристойный материал. Она попыталась использовать это, чтобы оттолкнуть Осгуд, но Эдгар По ясно дал понять, что не интересуется Эллет, а позже написал о ее привязанности: «Ничего не мог сделать, кроме как оттолкнуть ее с презрением».
3. Осиротел в двухлетнем возрасте
По родился у Дэвида и Элизы По в 1809 году. Его родители оба были театральными актерами. Говорят, что они исполняли « Короля Лира» Шекспира в год его рождения, что наводит на мысль, что его назвали в честь персонажа пьесы, сына графа Глостера Эдгаром. У него был старший брат Генри и младшая сестра Розали. Дети осиротели в 1811 году.
Отец, алкоголик, покинул семью в 1810 году. Затем, Элиза вместе с двумя сыновьями, переехала в Ричмонд, но через год умерла от туберкулеза, только что родив девочку. Затем трое братьев и сестер были разделены; Генри переехал жить к своим бабушке и дедушке в Балтимор, в то время как Эдгар и Розали были усыновлены двумя разными семьями в Ричмонде.
4. Сложные отношения с опекуном
После смерти материЭдгара забрали к себе Джон и Фрэнсис Аллан из Ричмонда, откуда и появилась приставка Аллан в его имени.
Джон Аллан был скромным торговцем до 1825 года, когда неожиданное наследство от дяди сделало его довольно богатым человеком. Но он продолжал утверждать, что он сам заработал себе состояние, не получив никакого образования.
В 1824 году Аллан написал письмо брату Эдгара По. Оно прекрасно описывает отношения, которые установились между опекуном и усыновленным мальчиком:
«… Почему я так долго терпел его поведение, не представляю. В мальчике нет ни искры привязанности к нам, ни частицы благодарности за всю мою заботу и доброту по отношению к нему. Я дал ему образование намного лучше, чем когда-либо получил сам».
Но отношения стали еще более враждебными, когда Эдгар По поступил в Университет Вирджинии. Аллан оплатил своему подопечному лишь небольшую часть платы за обучение. Итак, когда у По закончились деньги он попытался подзаработать играя в азартные игры.
В итоге он накопил долг в размере 2000 долларов, и кредиторы напрямую обратились к Аллану за платежом, в котором он отказал. Вскоре после этого По выгнали из Университета, и он уехал в Бостон, чтобы попытаться стать писателем и не умереть с голоду.
5. Сделал предложение двум разным женщинам в последний год своей жизни.
Ближе к концу своей жизни По понял, что жениться ему нужно ради богатства или, по крайней мере, респектабельности.
Он был пьяным безумцем, писал мрачные истории, ему нужен был кто-то как опора в его жизни. В течение нескольких месяцев он обменивался письмами и стихами с овдовевшей поэтессой по имени Сара Уитмен.
В сентябре 1848 года он внезапно появился в ее поместье, заявив о своей вечной любви и предложив им немедленно пожениться. Вскоре после этого последовало письмо с отказом от Уитмен.
В тайне от Уитмен По также ухаживал за другой Сарой, Шелтон, давней страстью своего детства. В том же 1848 году он без предупреждения появился в доме Шелтон. Они не виделись много лет.
В течение первой половины 1849 года он продолжал роман с Шелтон и постоянно делал предложения. Она ответила По, что была бы не против их брака, даже несмотря на то, что ее дети категорически против, и воля ее покойного мужа заставит ее потерять три четверти своего состояния (в случае повторного брака), но По вскоре умер.
6. Его смерть до сих пор остается загадкой
Через два года после смерти своей жены По исчез на пять дней в Балтиморе.
Когда его нашли, он был в бреду и не мог связать ни слова. Аллан По выглядел так, будто прошел через ад. Он был немедленно доставлен в больницу, но скончался на следующий день, 3 октября 1849 года.
Хотя в его свидетельстве о смерти причина смерти неопределенно указана как «кровоизлияние в мозг», эксперты выдвинули собственные теории. Среди них убийство, самоубийство, отравление алкоголем, отравление угарным газом, наркомания, эпилепсия и бешенство. Но ни одна из этих версий не была доказана.
Спустя полтора века после его смерти, возможно, самым странным в писателе По было то, что он не был таким уж странным.
Его жизнь была наполнена лишениями и нищетой, которые и стали вдохновением для большинства его произведений. На самом деле он был трудоголиком-новатором, повлиявшим на американскую литературу во многих аспектах.