Найти в Дзене
Московские сезоны

7 игр с мячом

Когда на улице станет сухо и тепло, наступит время для подвижных игр с друзьями на улице. Занятие это не только веселое, но полезное.

Игры с мячом развивают :

●​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ моторное планирование – способность понять и спланировать непривычные действия;

●​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ самоконтроль;

●​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ скорость реакции;

●​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ межполушарное взаимодействие;

●​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ слуховое внимание;

●​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ даже словарный запас.

Игры с мячом благотворно влияют на детей с логопедическими проблемами и на детей с трудностями в общении. Кроме того, пока дети веселятся, родители могут спокойно отдохнуть.

Наталья Здерёва – автор издательства «Робинс» @robinsbooks подобрала для вас 7 веселых и полезных игр с мячом. В них можно играть парами или группой. Если игроков несколько, то можно встать в круг.

  1. Пас с отскоком

Один игрок бросает мяч другому, но не прямо, а с ударом об землю, чтобы мяч отскакивал. Чтобы выиграть, можно бросать мяч сильно или слабо, высоко или низко, мягко или резко. Задача: поймать мяч. Проигрывает тот, кто не сумел этого сделать.

​2. Стеночка

Игроки встают у стенки, а ведущий в 5 шагах от них. Ведущий кидает мяч в игроков, а те должны увернуться, подпрыгнуть или присесть, чтобы в них не попали. Тот, кого мяч все же коснулся, становится ведущим.

Перед этой игрой важно установить правило: нельзя бросать мяч в голову.

3. Поймай вопрос

Игроки по очереди бросают друг другу мяч. При этом один игрок задает вопрос и кидает мяч с отскоком, а второй должен быстро сообразить и ответить, перед тем, как поймать мяч. Например:

–​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ На какой свет светофора нужно стоять?

–​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Кто такая бабушка?

–​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В какое время для мы завтракаем?

​4. Тук-бом

Для этой игры нужен мяч средней величины. Ведущий, бросая мяч, говорит ТУК или БОМ. Если ведущий говорит ТУК – мяч ловить не надо, если БОМ – ловим. Мяч можно кидать как прямо, так и с отскоком от земли.

​5. Мишень на песке

На земле или на песке рисуется большая мишень – три круга, один в другом. Затем в 6 шагах от мишени чертим линию, за которую нельзя заходить. Игроки встают у линии и по очереди бросают мяч в мишень. Выигрывает тот, кто выбьет больше всех очков.

​ 6. Съедобное-несъедобное

Старая добрая классика. Игроки по очереди бросают друг другу мяч, произнося слова. Если это съедобное, то мяч надо поймать, если несъедобное, то мяч надо отбить.

​7. Увернись от мяча

Для этой игры нужно большое пространство. Ведущий стоит в центре (его место можно очертить кругом), а игроки бегают вокруг. Ведущий бросает мяч в ноги игрокам, и тот, кто не сумел увернуться, выбывает.​