Киберспорт сегодня считается очень популярным и очень прибыльным направлением. Турниры собирают множество топовых команд, а призовые исчисляются миллионами долларов. Сколько зарабатывают новички и какая зарплата у бывалых игроков — давайте разбираться.
Доход киберспортсмена: из чего он состоит?
Профессиональные геймеры помимо зарплаты получают призовые деньги, донации от поклонников, а также зарабатывают на рекламе. Основной считается заработная плата от клуба. Игрок подписывает с киберспортивной организацией контракт, в рамках которого он каждый месяц получает деньги. В таких документах четко прописаны все условия сотрудничества, в том числе премии и штрафы.
Киберспортивные клубы подписывают контракты в основном только с топовыми геймерами, которые уже засветились на масштабных чемпионатах. Зарплата состоит из денег, полученных от инвесторов, а также формируется за счет партнерских контрактов. Она фиксирована и не зависит от количества побед на соревнованиях.
Еще один источник заработка для ведущих коллективов — призовые на турнирах. Так, команда-победитель крупнейшего международного чемпионата может получить в качестве награды сумму с пятью либо шестью нулями. Это и неудивительно, если учитывать призовые фонды турниров. Так, например, The International — самый крупный чемпионат по игре Dota 2 может похвастаться призовым фондом, превышающим 24 миллиона долларов. В основном выигранные деньги равномерно распределяются между участниками стака и тренером. Лишь небольшая часть может быть передана в фонд клуба.
Реклама также позволяет игрокам получить дополнительные деньги. Всемирно известный игрок в Counter-Strike и по совместительству бывший лидер коллектива Ninjas in Pyjamas Heaton одним из первых решил сняться в рекламе. Так, в 2011 году киберспортсмен появился в ролике, посвященном периферийным устройствам для ПК. В наши дни игроки все чаще зарабатывают на рекламе. Роман Кушнарев, известный как RAMZES666 из Virtus Pro по Dota 2 засветился в видео шампуня Head & Shoulders, а PashaBiceps снялся в рекламе «Медиа Маркета».
Но не промо-роликами едиными. Рекламодатели также могут платить за то, чтобы игрок упомянул их продукт или в эфире воспользовался их устройством. Также киберспортсмены зарабатывают и на собственной популярности. Они активно развивают свои соцсети, ведут каналы на YouTube и т.д. Многие получают дополнительные деньги от стримов на Twitch и подобных сервисах.
Донаты от фанатов — также неплохая прибавка к зарплате. Например, польский игрок в CS:GO PashaBiceps за один стрим собрал около сорока тысяч долларов на то, чтобы купить себе новое жилье. Тогда один весьма состоятельный человек перевел на его счет сначала десять тысяч долларов, а после — еще несколько.
Карьера у киберспортсменов обычно идет на спад к 25 годам. Считается, что именно в этом возрасте у геймеров снижается реакция. Закончив выступать на турнирах, многие бывшие игроки становятся тренерами либо продают свои обучающие материалы и проводят платные консультации.
Какие игры приносят больше всего денег?
Первое место по количеству денег справедливо занимает дисциплина Dota 2 с ее турниром The International, который проводится каждый год. Несколько лет назад призовой фонд чемпионата достиг рекордного показателя — 34,3 миллиона долларов.
Компания Valve, которая является разработчиком Дота 2, напрямую киберспорт не спонсирует. Призовой фонд состоит из отчислений поклонников. Фанаты, покупающие билет на турниры, зная или не зная, перечисляют часть суммы в призовой фонд. Дисциплина пользуется огромным успехом и популярностью среди поклонников гейминг-индустрии, поэтому зрителей очень много и, соответственно, денег тоже. Хотя сам билет недорогой — 10$.
Второе место по прибыльности достается Counter Strike: Global Offensive. Каждый год в рамках этого направления проводят по два Major-турнира. В каждом из них разыгрывают по одному миллиону долларов. Турнирные организаторы вроде DreamHack, ESL и BTS Pro Series также могут похвастаться щедрым призовым фондом и незаурядной организацией.
Третье место — за League of Legends. Здесь студия Riot Games выплачивает зарплаты всем про-игрокам из своих денег. Каждый год для участников LoL проводят три сплита, а также два масштабных чемпионата — Mid Season Invitational и Чемпионат Мира. Хотя призовые фонды здесь гораздо меньше, чем в Dota 2.
С недавних пор в лидеры по прибыльности также вырвалась Fortnite. В рамках этой игры проводят чемпионат World Cup. В 2019 году его призовой фонд оценивался в тридцать миллионов долларов.
Также к прибыльным направлениям можно отнести Overwatch, Heroes of the Storm, StarCraft II, а еще Hearthstone. Здесь призовые турниров составляют от 500 тысяч долларов до одного миллиона.
Call of Duty очень популярна в Америка и может похвастаться внушительными призовыми. Так, например, коллектив OpTic Gaming один раз сумел выиграть чемпионат по этой игре, а его участники сразу же попали в топ-100 богатейших геймеров мира.
FIFA также очень любима многими фанатами футбола. Если говорить о цифрах, то на FIFA eWorld Cup 2019 разыграли порядка 500 тыс долларов.
Какие зарплаты у новичков?
Как правило, внушительными зарплатами могут похвастаться профессиональные игроки, у которых уже есть большой опыт в киберспорте. Очевидно, что игроки провинциальных команд зарабатывают на порядок меньше. Их ежемесячный доход составляет примерно 100-200 долларов. Средние игроки, которые сумели выиграть чемпионаты второй и третьей сцены, получают за свой труд от двух до трех тысяч долларов в месяц. Если клуб только недавно появился и еще не получил спонсорской поддержки, там зарплата таких игроков колеблется от 500 до 1000 долларов.
Какой доход у профессионалов сцены?
Профессиональные киберспортсмены из США могут похвастаться самыми большими зарплатами. Их ежемесячный доход составляет около 30 000 долларов в месяц. Геймеры такого же уровня из стран СНГ получают в два раза меньше.
На сегодняшний день средняя заработная плата киберспортсмена Dota 2 составляет 15 тысяч долларов, в CS:GO — немного ниже — $12 000 в месяц. Игроки League of Legends получают около $10 000, Overwatch — $7500, FIFA — $5000.
Конечно, многое зависит от лиги, в которой играет спортсмен. Высшая лига гарантирует больший заработок.