Недавно, гуляя с дочкой в парке, я невольно подслушала разговор трёх мамаш. Малыши от полутора до трех лет возились в песочнице. Мамы стояли рядом и, совершенно безучастные к пасечкам, лопаткам и грабелькам, обсуждали свои достижения в раннем развитии деток.
– Милана уже знает 20 слов в свои полтора года, – похвасталась первая мама.
– А что ты называешь «знает»? – тут же осекла её вторая. – Может быть, просто повторяет? Вот мой Кирюша знает 15 слов. Именно знает!
– А вы уже научились рисовать фигуры? – парировала первая мама. – В этом возрасте дети должны уметь нарисовать круг, квадрат и треугольник.
Со стороны это было похоже на партию в теннис: счёт ведёт то одна мама, то другая, а очки присваиваются той, у которой ребёнок самый способный.
Третья мама долго молчала. Но избежать ответа на прямой вопрос ей не удалось.
– А как у Ксюши с чтением? Вы уже начали? По какой методике?
Почти со слезами на глазах третья мама начала оправдываться:
– Я купила кубики Зайцева, но Ксюша совершенно не хочет заниматься. Пытаюсь её заинтересовать, но она всё время на что-то отвлекается.
Детки не раз пытались привлечь внимание своих мам: протягивали лопатку, стучали по маминой коленке формочкой. Мамы не обращали на них никакого внимания и рассеянно бормотали как бы в воздух: «Миланочка, поиграй, моя хорошая», «Кирюша, сделай ещё рыбку».
Очень типичная для нашего времени картина. Родители стремятся развивать своих детей с самого раннего возраста. Некоторые дети ещё в утробе матери ежедневно прослушивают обязательный сеанс Моцарта, а в 7–8 лет кроме школы посещают несколько кружков.
И все бы хорошо. Однако из жизни детей оказались вытеснены две очень важные вещи: игра и живое общение с родителями. А это для ребенка, как бензин для автомобиля!
Разберёмся, почему так происходит. Причины кроются в мифах, которые создаём мы, взрослые.
Миф первый: СПОСОБНОСТИ РЕБЁНКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ УСПЕШНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
В наше время важно быть успешным. У успеха есть определённые материальные и нематериальные показатели: машина, квартира, статус, карьера, достижения детей. Стало модно быть продвинутым, «правильным» родителем. У «правильного» родителя ребёнок посещает «правильные» занятия, поступает в «правильную» школу, чтобы быть академически успешным и ни в коем случае не отставать от детей коллег и знакомых.
В Москве, чтобы попасть в топовую школу, родители покупают прописки в нужных районах, строят сложные стратегии записи ребенка – папа и мама посменно стоят по два-три дня в очереди у самой школы, бабушка сидит в ЕРЦ. Между тем, именно в рейтинговых школах часто дети подвергаются подковерному буллингу. Таким школам не выгодно выносить мусор из избы, и травлю могут не признавать годами. Так случилось, к сожалению, с моим сыном, о чем я уже писала здесь на канале. После двух-летней травли я очень переоценила роль рейтинговой школы в жизни ребенка. Знания она, может быть, и дает, но и психику может покалечить.
А если честно? Каковы истинные мотивы родителей? Развиваем ребёнка, потому что любим? Или чтобы быть «не хуже других»?..
Миф второй: КАЖДУЮ МИНУТУ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ С ПОЛЬЗОЙ
Мы живём в эпоху, когда все очень заняты. Наши работодатели стимулируют нас работать больше и производительнее, чем сотрудники конкурентов. В столице и в крупных городах уходить с работы вовремя превратилось в «ненорму», в свидетельство низкой результативности. Всю пандемию я слышала жалобы друзей «на дистанционке», что теперь, когда не надо спешить на транспорт, работа вообще не заканчивается.
К тому же, на нас давит всеобщее стремление к саморазвитию. Есть такая шутка: если современному человеку отрубить голову, он ещё минут 15 будет продолжать самосовершенствоваться.
Мы существуем в постоянном цейтноте, на детей просто нет времени, и мы загоняем их в рамки, что бы у них тоже не было времени. Мы выбираем курорт, в котором есть детский клуб, чтобы дети не просто отдыхали, а отдыхали «с пользой». Нанимаем репетиторов, записываем на огромное количество занятий, чтобы каждая свободная минута ребёнка была эффективно организована.
Я знаю семью, в которой семилетний ребёнок одновременно учится на «отлично» в школе, серьёзно занимается гимнастикой, рисованием, учится играть на двух музыкальных инструментах, ходит на фигурное катание, изучает два иностранных языка. При этом, когда в таком жёстком графике появляется свободное время, девочка жалуеится: «Мне скуууучно». Ребёнок совершенно не умеет себя занять. В семь лет напрочь отсутствует умение играть, фантазировать, жить в детском воображаемом мире.
Для чего мы так загружаем детей? Мы действительно думаем, что без этого они будут менее успешны во взрослой жизни? Или мы просто компенсируем свое отсутствие?
Миф третий: АКАДЕМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЕСПЕЧАТ УСПЕШНОСТЬ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
Образование считается ключевым фактором успеха. Однако среди биографий великих людей, изменивших мир, ставших богатыми и знаменитыми, есть разные истории.
Владимир Ульянов, конечно, учился на одни «пятёрки», кроме того, занимался музыкой и языками. Но, может, лучше бы он был двоечником…
А вот Ричард Брэнсон с детства страдал дислексией.
Микеланджело Буанаротти в раннем детстве научился делать глиняные фигуры и рисовать, полюбил эти занятия, но делал это втайне от отца, который слышать не хотел о ремесле и искусстве.
Стив Джоббс ничем особенно не занимался, но с детства обожал чинить технику.
Ранее развитие не гарантирует успех. Кроме того, необходимо отличать успех от счастья. Не всегда они идут рука об руку. Мне запомнилось интервью Аллена Делона, в котором он признался, что был глубоко несчастным ребёнком, так как родители расстались, когда ему было 4 года. На вопрос: «Чего бы вы попросили, оказавшись перед Богом?» он ответил: «Увидеть хотя бы раз родителей вместе».
Принесут ли многочисленные занятия счастье? Чего мы хотим для наших детей? Что они будут вспоминать о своём раннем детстве – кружки и секции или весёлые игры с родителями?
Миф четвёртый: ПОСЛЕ ТРЁХ БУДЕТ ПОЗДНО
Книга Ибуки «После трёх будет поздно» в свое время произвела фурор среди родителей и ввергла в панику детских псиохологов и педиатров. Нас призывают до трёх лет в обязательном порядке научить детей иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах, освоить лыжи и коньки...
Я знаю людей, которых в три года отдали на английский язык, летом отправляли в Англию, а сейчас в свои 30 лет они говорят с тяжёлым русским акцентом. Я знаю человека, который начал учить английский после 12 лет, когда влюбился в Мадонну. Он выучил каждую её песню, потом полюбил язык и начал смотреть все достижение Голливуда подряд в оригинале. Когда он впервые попал в Нью-Йорк в 22 года, никто не верил, что он русский – акцента просто не было.
Вы действительно думаете, что вашим детям так важно до трёх лет получить ключевые языковые, спортивные, музыкальные и другие навыки? Насколько это важнее, чем проводить больше времени с родителями и делать то, что нравится?
Миф пятый: МЫ ТРАТИМ КУЧУ ДЕНЕГ НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ
Мы живём в эпоху рыночных отношений. Дети не стали исключением. Производители детских товаров и услуг умело используют родительское желание быть хорошим. Нами манипулируют, навязывая мнение, что если мы активно развиваем ребёнка с рождения, то мы хорошие родители. Это продаётся.
И вот мы сажаем младенца перед экраном и включаем ему видео из серии Baby Einstein, где он смотрит, как двигаются паровозики Brio и игрушки Fischer, слушает Моцарта и неестественный голос, называющий цвета, цифры, времена года. Ребёнок наверняка получил бы больше удовольствия и пользы, если бы мама под любую хорошую музыку поиграла с ним в паровозики, и сама рассказала про цвета, формы и животных.
Прежде чем потратить очередную тысячу рублей на сомнительный говорящий телефон или другую «развивашку», подумайте: почему ребёнок с гораздо бОльшим удовольствием играет в кастрюли, половники, старую поломанную машинку, утюги и чайники. Мы действительно хорошие родители или просто легко попадаем на рекламный крючок?
«Что же делать, – спросите вы, – не развивать ребёнка и пустить всё на самотек?» И да, и нет. Сейчас моему сыну 11 лет, с ним я тоже прошла период «успеть... не отстать от других... какой ужас, мы до сих пор не умеем считать... и т.д.», а потом, как я писала выше, было сильное разочарование от рейтинговой школы, к которой мы долго готовились. Моей дочке четвертый год. Ей повезло больше. Она не ходит на «развивашки26 и в детский сад пойдет только через год. Может быть.
Я выработала для себя правило трёх «П», которым хочу поделиться.
ПРАВИЛО ТРЁХ «П»
1.Признать.
Стоит признать, что мифы о раннем развитии существуют, хотя бы потому, что есть примеры, которые доказывают их справедливость. Задайте себе вопросы, приведённые выше. Если на каждый из них вы с чистой совестью можете ответить, что стимулируете развитие ребёнка, не отдавая дань моде или общей гонке, не в ответ на коммерческую манипуляцию, а следуя родительской интуиции, то спокойно продолжайте в том же духе. Если всё же закрались сомнения, то переходите к следующему правилу.
2.Подумать.
Необходимо объективно оценить, сколько времени остаётся у ребёнка на игру и на общение с родителями. Раннее погружение в учебную деятельность в ущерб игровой чревато тем, что ребёнок теряет ценную возможность естественным путем развивать социокультурные навыки. В игре ведь дети учатся жить. К тому же, маленький человек лишается ценного общения с вами. Если вы чувствуете, что ребёнок не успевает играть, не имеет возможности поговорить с вами о чем-то кроме занятий, нужно срочно переходить к третьему правилу.
3.Переориентировать.
Это правило, пожалуй, самое сложное и трудоёмкое. Но, если вы введёте его в привычку, оно окупится сторицей. Конечно, в наше время нелегко всё бросить и уделять семье больше времени. Но можно хотя бы то малое время, что есть, проводить по- другому – содержательно переориентировать.
Если вы не работаете и занимаетесь совсем маленьким ребёнком, поверьте, никакие новомодные методики не заменят опыта, который ребёнок получит в игре с вами. И совсем необязательно сажать его за мультики, чтобы приготовить ужин. Вовлекайте его в свою деятельность, превращайте её в игру.
Вы можете вместе посчитать яблоки, отделить овощи от фруктов, пересыпать орехи из одной ёмкости в другую, замесить тесто для блинов, слепить сырники. А по ходу дела поговорить и о форме, и о цвете, и о количестве, и о величине...
Играйте везде! Дом – лучшая лаборатория для изучения свойств воды, воздуха, соли, льда. Магазин – прекрасное место для освоения счёта, нужно только вовремя включать фантазию. Городской парк – отличная возможность погрузиться в жизнь растений и насекомых, если опуститься вместе на корточки рядом с малышом и поиграть в исследователей.
Общение не должно быть односложным. Я для себя разделяю общение на реактивное и стимулирующее. Реактивное – это ответы-реакции на вопросы и просьбы, например: «Дай молока». – «На».
То же самое при стимулирующем общении могло бы выглядеть так:
– Дай молока.
– На. Любишь молоко?
– Да.
– А знаешь, что молоко нам даёт коровка? Коровка большая, добрая, у неё есть рога... (тут можно поиграть в коровку, пободаться и помычать, похохотать). Коровка целый день жуёт травку (можно вместе изобразить, как она жуёт).
Если вы работаете и воспитываете дошкольника или младшего школьника, переориентируйте его свободное время. Если ребёнок чувствует себя уставшим, не успевает поиграть и делает уроки ночами, значит, количество дополнительных занятий для него избыточно. Попробуйте сказать «нет» каким-то занятиям и своим обязательствам, выделите в неделе хотя бы день-другой, когда вы можете побыть с ребёнком по- настоящему – болтая, делясь секретами, делая что-то вместе.
Одна моя знакомая топ- менеджер взяла за правило, что среда и воскресенье у неё для дочки. Что бы ни происходило, по средам она уходит домой вовремя, а в воскресенье не открывает ноутбук. И даже если в среду ей приходится бывать в деловой поездке, в 6 часов вечера она уходит с совещания, чтобы пообщаться с дочкой по видеосвязи. Коллеги привыкли и относятся с пониманием. Зачастую наши отговорки про занятость являются лишь показателем наших истинных приоритетов.
Играйте с детьми, говорите с ними обо всём подряд. Пусть в их жизни появится место для такого незамысловатого досуга – времени, которое ни для чего специально не запланировано. Только будьте с ними в такие моменты. Действительно БУДЬТЕ! Следуйте за их любопытством, погружайтесь в их фантазии, вместе познавайте мир.
Ребёнок – это не чистый лист бумаги, на котором вы должны написать свою историю. Ребёнок – это история, которую вы должны прочитать.
А моя личная история травли в рейтинговой школе, если она вас заинтересовала, описана тут на канале в 10 частях.
Часть первая тут
Часть десятая тут
Заказать книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно тут.