Во время подключения, ремонта, обслуживания оборудования и сетей, вероятность получить электротравму высока даже при снятом напряжении.
Правила электробезопасности требуют применения средств индивидуальной защиты. Это предотвратит или снизит степень тяжести повреждений.
Нормы и требования к летней спецодежде
Летняя спецодежда должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Хлопковая одежда обладает данными свойствами, но является менее износостойкой, склонна к деформации.
Синтетическое волокно накапливает статистическое электричество, плохо пропускает воздух. Применение одежды из синтетики, особенно в жарких климатических условиях, может вызвать тяжелые аллергические реакции и раздражение.
Альтернативным вариантом для совмещения гигиенических свойств хлопчатобумажных и защитных свойств синтетических тканей является применение смесовых материалов.
Виды СИЗ электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Под электриками подразумеваются все работники, связанные с обслуживанием и ремонтом электросетей и установок. Электромонтеры, электрослесари, энергетики,электромеханики - все эти специальности связаны с риском получения электротравм.
Использование спецодежды предохраняет человека от неблагоприятных факторов окружающей среды, различных загрязнений, механических и производственных травм.
Средства защиты для электрика - специализированные приспособления, одежда и устройства, защищающие от воздействий электротока. Они подразделяются на:
- Основные. Используют при проведении работ с сетями под напряжением. Главное требование - высокие изоляционные свойства, которые позволяют выдержать продолжительное действие высокого напряжения.
- Дополнительные. Самостоятельно не защищают от воздействия тока. Использование предусмотрено только совместно с основными средствами защиты. Смогут предотвратить от последствий при случайном кратковременном касании и воздействия шагового напряжения.
Эти средства разделяются на две группы, позволяющие работать при напряжении не более 1000 В:
- Изолирующие. При контакте с сетями, находящимися под напряжением, а также с деталями оборудования, предохраняют от поражения током. К этой категории относят средства, которые обеспечивают изоляцию от земли(диэлектрическая обувь, коврик). Производят из сырья с показателем удельного сопротивления выше 108 Ом/м.
- Ограждающие. Барьеры, когти, страховочные пояса предотвращают контакт с электрооборудованием под напряжением.
Диэлектрики - изоляционные материалы. Изготовлены из химических соединений, которые плохо проводят ток, или не проводят совсем. Основное свойство - поляризация во внешнем электрическом поле.
Что положено из спецодежды электрику?
Соответственно приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» утверждены нормы выдачи спецодежды для электрика (ПТЭЭП п.1.7.16.), работодатель обязан обеспечить работников, использующих электроустановки, специальными средствами индивидуальной защиты и своевременно осуществлять замену. В комплектацию СИЗ входят следующие виды спецодежды электрика:
- Защитные каски. Снижает производственные травмы,защищает от воздействия электричества. Использование диэлектрической каски обязательно для электриков.В конструкции каски не должно присутствовать металлических элементов, так как они являются проводником тока.
- Диэлектрические костюмы. При выполнении электромонтажных работ поражение током от электрических дуг - основная опасность. Костюм - куртка и брюки электрика, либо куртка и полукомбинезон, должны быть изготовлены из специальных материалов, обработанных огнеупорным раствором. Электрическое сопротивление диэлектрической спецодежды должно быть не менее 4 кОм.
- Защитные очки. Средство защиты для электромонтеров. Защищают глаза от искр, пыли и воздействия тока. Изготавливают очки из пластика, линзы имеют специальное покрытие, защищающее очки от запотевания и царапин.
- Рукавицы и диэлектрические перчатки. Обеспечивают защиту рук от удара током. Для изготовления используют плотную резину или латекс. Должны иметь повышенную плотность, выдерживать механические воздействия. Обязательно наличие маркировки с указанием степени защиты.
- Диэлектрические ботинки и галоши. Надеваются поверх обычной обуви, для изготовления используют резину либо натуральную кожу. Недопустимо наличие металлических элементов.
- Пояса для электромонтажников (защитные, для инструментов). Изготавливают из различных материалов. Для электромонтажных работ, прокладки силового кабеля используют материалы, которые не накапливают статистическое электричество. Оснащен отделениями и карманы для хранения инструментов и мелких деталей. Использование пояса во время работ позволяет освободить руки и менять инструмент по мере необходимости.
Какую спецодежду для электрика выбрать
Выбирая форму, необходимо учитывать следующие параметры:
- Материал. Крепкая, износостойкая ткань, соответствующая требованиям ГОСТ. Согласно стандартам, лучшая спецодежда для электриков изготавливается из диэлектрических материалов с применением антистатической нити.
- Размер. Правильно подобранная спецодежда мастера электрика не сковывает движения и не причиняет дискомфорт. Так же она не должна быть велика. Определяют размер с помощью сантиметровой ленты. Измеряют обхват груди, обхват талии и обхват бедер. Полученный результат делится на два. Самый большой показатель является определяющим. Например, обхват груди 100 см, а обхват талии 110 см. В таком случае одежду приобретать лучше 54 - 56 размера. На маркировке помимо размера указывают рост. Это важная характеристика, которую нужно учитывать.
- Наличие соответствующих сертификатов.
Рабочая форма электрика - это спецодежда, защищающая человека во время работы с источниками высокого напряжения.
Существуют различные комплекты спецодежды электрика, среди которых:
- Куртка и брюки
- Куртка и комбинезон электрика
- Куртка и полукомбинезон
Варианты рабочей обуви для электромонтажников
Для электромонтажных работ требуется специальная диэлектрическая обувь:
- галоши. Электрическое сопротивление не менее 2 кОм
- боты. Электрическое сопротивление не менее 4 кОм
- сапоги. Электрическое сопротивление не менее 2 кОм
Диэлектрическая обувь имеет свои защитные свойства и обозначения. Галоши - Эн, боты - Эв.
Обувь изготавливают из резины,в соответствии со стандартами ГОСТ 13385-78:
- резиновый верх;
- резиновая рельефная подошва;
- текстильная подкладка, стелька;
- боты должны иметь отворот;
- высота бот не менее 160 мм;
- применение галош при работе с установками, не превышающих 1000 В;
- отсутствие расслоения или отслоения деталей;
- не допустимо использование металла.
Обувь с защитой от поражения электрического тока (стандарт ASTM F2413-05 или CAN/CSA-Z195-M92) и диэлектрическая обувь (стандарт ASTM F1117-03 (2008) - разные вещи. Сферы использования и критерии имеют различия.
Диэлектрические боты и галоши разных размеров должны прилагаться к каждой электроустановке.
Надевают поверх обычной, сухой и чистой, обуви. Перед использованием проводится визуальный осмотр. Недопустимо использование обуви с проколами, порезами и разрывами, с отслоением подкладки.
Хранить диэлектрическую обувь положено вдали от прямых источников тепла, солнечных лучей и влаги.
Уход
При загрязнении спецодежду из хлопчатобумажной и смесовой ткани допустимо стирать. Предварительно ознакомьтесь с маркировкой, указанной на изделии. Общие правила по уходу за спецодеждой:
- Цветные изделия при температуре 40 градусов;
- Белые и светлые при температуре 60 - 90 градусов;
- Использование моющих средств с последующим полосканием;
- Сушка изделия при комнатной температуре. Избегать попадания прямых солнечных лучей и источников открытого тепла;
- Если разрешена сушка в воздушных сушилках, температура не должна превышать 80 градусов;
- Влажно-тепловая обработка утюгом при температуре 180 °С для хб тканей, и 120 °С для смесовых тканей. Важно следить за температурой, если она превышает допустимые нормы, на смесовой ткани могут остаться ласы – блестящие следы, которые портят внешний вид изделия. В этих местах изделия сильнее подвержены разрывам и истиранию.
Изготовитель предоставляет всю информацию по уходу на специальном ярлыке. Он вшит в боковые швы или под воротником. Для некоторых видов ткани указываются специальные рекомендации