Радагаст Бурый, один из немногих представителей Магов-Истари в Средиземье. Хоть этот маг и не принял прямого участия в Войне Кольца, тем не менее он оказал неоценимую помощь Гэндальфу, а ещё большую помощь оказал отряду Торина Дубощита в походе на Эребор. Но в экранизации "Властелин Колец", этот чудный волшебник, будто не существует. Так почему же, его так обделили вниманием, а затем настолько далеко увели его образ от канонического представления в текстах профессора? Предлагаю в этой публикации разобраться с этим вопросом.
Переводы и значения имени.
На страницах книг профессора, имя великого волшебника имеет множество трактований, в части переводов он указан как Радогаст Бурый, лично же я видел и переводы, величавшие его Радогастом Карим. Гэндальф, Саруман, Радагаст, все они маги-истари, всего их было пять. Если так можно выразиться, он был специалистом по травам и животным, знавшим о них едва ли не всё. Самим профессором, в опубликованных недавно, "Неоконченных Сказаниях", а именно в эссе "Истари", переводом его имени указано "Прислужник животных". Так же, за время подготовки материала, я встречал версию, что его имя имеет древнеанглийское происхождение от устоявшегося выражения "Radugast", что в переводе на наш свами значило бы "Бурый дух".
Интересно, что же это значит. Маги однозначно отличаются по расцветке своих одеяний, скорее всего "Бурый" это не то что, титул или звание. В основном это обозначение принадлежности его специализации, каждый маг-истари имел мантию соответствующего цвета.
Приход Радагаста в Средиземье.
Истари, не были рождены в Средиземье. Они приплыли в мир противостояния добра и зла во время Третьей Эпохи. Каждый из них был майар. Радагаст же был майар Валиэ Йаванна. Для Средиземья, это своеобразная богиня дикой природы, ей же он и служил. Примечательно, что попадание Радагаста в Средиземье, не обошлось без её усилий. В первом составе Истари не было Радагаста и великая Валиэ, лично заставила Сарумана принять его в состав отправляющихся в Средиземье волшебников. Как упоминал сам Дж.Р.Р.Толкин, это в последующем стало причиной столь негативного отношения Сарумана к Радагасту. При каждой встрече тот стремился унизить его или продемонстрировать своё пренебрежение к нему. Это проявлялось на протяжении всего знакомства персонажей, так же выражалось в унизительных обращениях, в которых Радагаст оказывался то "дураком, то "простаком".
В любом случае, Радагаст, был верным союзником и товарищем свободных народов Средиземья. В первую очередь, нам продемонстрирована его дружба с Гэндальфом, который описывает его в "Хоббите" как своего брата по оружию. Так же, не стоит забывать о его взаимоотношениях с Беорном, он всегда был желанным гостем в доме оборотня и сам древний житель Средиземья, крайне рад был лишнему диалогу с волшебником.
Радагаст жил на территории Лихолесья. Впрочем это не удивительно, герой так сильно любящий природу, проживал в лесу. Так же, можно заметить, что это находилось недалеко от долины Андуина. Территория, которую я описываю получила название Росгобель, одноимённое название имел и его дом.
Будучи увлеченным помощи меньшим собратьям и изучению мира, Радагаст, почти не интересовался политикой Средиземья и делами Совета магов, главой которого был Саруман. Сказать, что Радагаст был общительным, достаточно тяжело, он всегда выбирал общество зверей, людям.
Влияние Радагаста Бурого на историю Средиземья.
Первое появление персонажа в повествовании Дж.Р.Р.Толкина происходит в книге "Сильмарилион". С героем нас знакомят в момент, когда он помогает Белому Совету, в частности Саруману в сражениях с Сауроном. В последующем, хитрый Саруман, поймёт, что он может использовать своего доверчивого товарища и неоднократно воспользуется этой возможностью. Я говорю в первую очередь о птицах-разведчиках, задействованных, как в книгах, так и в экранизации Питера Джексона.
Радагаст в повествовании "Властелин Колец".
Радагаст, как и прочие и представить не мог, что Саруман, может предать Средиземье. Он верил до самого последнего момента, что его способности и птицы, направленные Саруману, служат во благо, и применяются для слежки за Врагом. Конечно, сейчас мы уже знаем, что Саруман использовал их для разведки действий и передвижений Братства Кольца.
Позже, он использует его, что бы изловить Гэндальфа и заточить его в Ортханк, но тот же Бурый маг, спасёт своего друга, направив за ним Гваихира. Пожалуй данное хитросплетение сюжета стоит раскрыть подробнее, козни Сарумана весьма запутаны и от этого, всё более интересны.
Стоит отметить, что на спасении Гэндальфа, его помощь Средиземью не ограничилась. В экранизацию Питера Джексона, так же не вошла история о том, что именно благодаря Радагасту удалось захватить Голлума, скрывающегося в Лихолесье и допросить бедолагу. Так что, возможно именно благодаря усилиям Радагаста, Гэндальф всё же смог узнать о том, что магическое кольцо Бильбо в действительности является Кольцом Всевластия, а так же, что Саурон, уже знает об этом.
К моему и уверен множеству любителей книг Профессора, сожалению, очевидно, что в кинотрилогии Питера Джексона "Властелин Колец", этот персонаж отсутствует полностью. Так же, убеждён, что многих задело, эпизод с спасением Гэндальфа с крыши башни Сарумана, является полной выдумкой сценаристов. По задумке фильма, Серого мага спасает будто он сам, послав мотылька с каким то посланием к орлу. Как вы можете понять, в книгах никаких мотыльков не было.
Тут я считаю важным заметить, такое решение сценаристов вызвало целый ворох домыслов и причуд зрителей, связанных с орлами. Кто-то стал убеждённо считать, что орлы служат лично Гэндальфу и он имеет с ними связь через мотыльков, кто-то в серьёз стал считать нелепостью весь сюжет повествования, ведь можно было просто улететь в Мордор на орлах. Все это серьёзные заблуждения сформированные исключительно благодаря постановке экранизаций.
После же полёта Гваихира к башне Ортханка, Радагаст, исчезает из повествования почти полностью. Стоит заметить, что крайним его упоминанием является совет Элронда в Ривенделе. Так же, как и за прочими к Радагасту направляют гонцов, которым не суждено будет встретить волшебника ни в его доме, не узнать слухов о нём. Существует версия, связанная с его исчезновением, она гласит, что Радагаст, устал от тягости политики и склок Средиземья, решив посвятить остаток своей жизни так полюбившимся ему животным и растениям.
Радагаст в повествовании "Хоббита".
Всё же, откуда мы знаем о нём, почему он важен? Радагаст известен вам, помощью и активными действиями во время путешествия Торина Дубощита к Одинокой Горе. Тут, каждый из вас может оценить и понять значение и силы персонажа. Эти подвиги так же отражены в экранизации Питера Джексона, "Хоббит: Неожиданное Путешествие".
Внешний вид по мнению постановщиков "Хоббита".
В экранизации, Бурый Маг, является полноценным героем, как минимум второго плана. Зритель может увидеть его владение магией, сила которой способна противостоять силе Некроманта, что уж тут говорить о каких-то пауках гигантах. Особенно это проявляется в сцене сражения Радагаста с Королём-Ведьмаком. Многие могли посчитать это бегством, либо трусостью, но всё же, он смог выбить посохом меч из его рук. Далеко не каждому жителю Средиземья это было по силам.
Благодаря работе постановщиков и сценаристов Питера Джексона, конь, как верный спутник Радагаста, был изменён на сани запряжённые гигантскими кролями. Чёрт возьми, Ростгобельскими зайцами, как это я забыл. Они движутся с скоростями болидов "Формула-1". Сам персонаж чудаковат, я бы сказал он безумен, но Гэндальф не однократно замечает, что Радагаст - великий волшебник.
По всему видимому в "Хоббите", Саруман уже вынашивает планы перехода на сторону Саурона. Можно подумать, лишь по этому, он пытается всеми силами сорвать поход на Дол-Гулдур. Без уничижительного отношения к Бурому магу, в этой сцене естественно не обходится. Саруман пытается убедить совет в том, что Радагаст объелся грибов и его измышления не достойны внимания. Впрочем, такое отношение Сарумана, как я уже ранее упоминал встречается и на страницах книги.
Образ Радагаста Бурого в книгах.
Следует заметить, что в книге, Радагаст, преподносится автором совсем иначе. Он не был никаким эксцентричным "любителем грибов". На страницах книги, он представлен вполне солидным магом. Радагаст был способен похвастать своей силой и мудростью. Он был не просто каким то одуревшим отшельником, сходящим с ума в далёких чащобах. Согласно Толкину, он скорее был хранителем леса. Полюбившееся ему Лихолесье, долгие годы сдерживалось от окончательного погружения в тьму и зло Саурона, во многом, благодаря его усилиям. Но почему то в кино, его всё же сделали клоуном-дурачком. Причины такому взгляду конечно я могу отыскать, но не вижу смысла, скорее всего вы и сами сможете догадаться, а если не сможете, напишите этот вопрос в комментариях.
Для сохранения целостности повествования статьи, надеюсь вы мне простите, я не стану описывать глупую шапку ушанку и птичий помёт на голове Радагаста в экранизации, а так же замену лошади на забавных кроликов. Чёрт возьми мой язык, зайцев. Приношу извинение, Питер Джексон. Безумный бомж с грибами и помётом, действительно достойно собранный и презентованный зрителю образ. Такое чувство, что в создании образа, не обошлось без Сарумана, постоянно желавшего унизить великого волшебника.
Что делал Радагаст в войне за Средиземье?
Дабы ответить на интересующий открывших публикацию, зрителей, вопрос: "Что же делал Радагаст в Войне Кольца?", позволю себе немного пофантазировать на этот счёт. Прошу любителей канона отойти подальше, ведь мой версия не имеет отношения к описанному автором, ведь он не дал комментариев.
Нам известно, что во время путешествия "Братства Кольца" к роковой горе, орки, напали на Лихолесье. Считаю, будет весьма логичным, зная любовь Радагаста, к этому уголку Средиземья, предположить, что он принимал активное участие в обороне лесов и столь обожаемых им животных.
Вообще, на мой взгляд, достаточно странно, что автор в книгах, задвинул Радагаста далеко на второй или третий план повествования. На страницах книг Толкина, много описаний уделено природе, её особенностям. Маг Радагаст, вполне мог стать ключевым персонажем повествования, но увы не стал. Тем не менее, он является отличным символом любви к природе. Чем то, он мне напоминает другого, не менее забытого Джексоном - Тома Бомбадила, который в свою очередь, так же, не являясь действующим первостепенным персонажем, сыграл в них важную роль.
Радагаст Бурый в творчестве Перумова.
По прошлым публикациям я мог заметить, что среди читателей достаточно больше количество ценителей творчества Ника Пирумова, как бы вы к ним не относились, но Радагаст занимает значимую позицию в них. Он участвует в повествовании, занимая роль наставника одного из персонажей. Если верить, Нику Перумову, Бурый Маг в отличии от других Истарей отказался от возвращения в Валинор и выбрал жизнь в Средиземье, отказавшись от своих магических сил.
Путь Бурого Мага имеет витиеватый орнамент, так же теряется в Лихолесье, как и многие путники вошедшие в него и сбившиеся с тропы. Без этого, я считаю его важным персонажем-символом, сделавшим для победы свободных народов Средиземья большое дело. Пора откланяться.
Пишите в комментариях ваше мнение, люблю конструктивную критику. Если вам понравилось, подписывайтесь на Дзен, группу VK и канал в Telegram.
Читайте так же:
- Гномы после войны за Средиземье.
- Как тролли получили эльфийские реликвии первой эпохи Средиземья
- Причины вражды Эльфов и Гномов Средиземья.
- Всё, что нужно знать о орках Средиземья.
- Всё, что нужно знать о истории Колец Власти.
- Почему Гондор не помог Рохану?