Когда-то подвиги богов и героев изучали в средней школе. «Илиада» в Гомера живописала безупречный мир античности, в котором герои совершали великие подвиги, а ход истории был отмечен ссорами между божествами. Сегодня, однако, больше нет необходимости интерпретировать переводы XIX века. Просто сходите в кино.
История кинематографа и, в частности, Голливуда, на самом деле изобилует фильмами на мифологическую тему, из некоторых в итоге получились отличные блокбастеры (но также и фильмы, которые легко и быстро забываются). Были ли их сюжеты взяты из Библии или из древнегреческих мифов, они долгое время были самыми дорогими в производстве и, следовательно, самыми ожидаемыми фильмами.
После периода забытья в 70-х, 80-х и 90-х этот жанр вернулся в моду в последнее время. Боги, герои и мифы снова появляются на большом экране, иногда с хорошими результатами. Мы выбрали пять фильмов о богах, которые, по нашему мнению, заслуживают того, чтобы их помнили.
1. «Ясон и аргонавты». Незабываемые спецэффекты
В 1992 году во время церемонии вручения «Оскара» актер Том Хэнкс вручил награду, представив её такими словами:
«Некоторые говорят, что самый лучший фильм – это «Касабланка» или «Гражданин Кейн». А я говорю, что лучший фильм из когда-либо созданных – это «Аргонавты».
Награда была вручена Рэю Харрихаузену, легендарному мастеру спецэффектов, который, вероятно, создал свой незабываемый шедевр в этом фильме 1963 года.
Фильм, снятый Доном Чаффри и являющийся плодом совместного производства США и Великобритании, рассказывает классическую историю Ясона, отправившегося на поиски золотого руна. В нем представлены герои и боги, смертельные враги и монстры, но самой запоминающейся была (и остается) одной из финальных сцен. Тот, в котором герою пришлось сразиться с армией скелетов.
Битва скелетов
В то время, когда спецэффекты, конечно, нельзя было создать на компьютере, Харрихаузен оживил скелеты с помощью техники покадровой анимации и сумел заставить их «взаимодействовать» с реальными актерами.
В результате получилась удивительно современная сцена, которую некоторые считают величайшим спецэффектом в истории кино наряду с Кинг-Конгом 1930-х годов.
С годами фильм приобрел статус культового, неоднократно упоминался в различных критических отзывах. Дань Харрихаузену и его скелетам присутствует, например, в «Армии тьмы» Сэма Рэйми, «Корпорации монстров», «Трупе невесты» Тима Бёртона и «Властелине колец» Питера Джексона.
«Тихоокеанский рубеж», выпущенный в год смерти Харрихаузена, также посвящен его памяти.
2. «Битва титанов». Последняя работа Рэя Харрихаузена
За свою карьеру Рэй Харрихаузен создал спецэффекты примерно для двадцати фильмов. Честно говоря, не так много. С другой стороны, скрупулезность его работы и тот факт, что он хотел действовать без помощников, всегда делали его труд чрезвычайно трудоемким.
Максимальных успехов он добился в 1960-х годах, но с 1969 года немного умерил пыл.
В следующее десятилетие было выпущено только два фильма с его участием, посвященных Синдбаду-мореходу (вы, конечно, помните эти фильмы – «Седьмое» и «Золотое путешествие Синдбада», на которые лично я, будучи мальчишкой, бегал в кинотеатр раз по десять). Однако самый последний фильм, над которым он работал, снова был посвящен греческим богам. Он назывался «Битва титанов» и был выпущен в 1981 году под руководством Десмонда Дэвиса.
Звёздный состав
Опять же, это была совместная англо-американская постановка, но, в отличие от «Аргонавтов», актерский состав здесь был на высшем уровне.
В нем участвовали такие звезды того времени, как Лоуренс Оливье (в роли Зевса), Урсула Андресс (Афродита) и Мэгги Смит (Фетида).
В сюжете собраны различные элементы греческой мифологии, но при этом фильм позволил себе некоторые вольности. Абсолютным главным героем был герой Персей, сын Зевса, которому пришлось немало постараться, чтобы наказать отца и спасти его любимую Андромеду.
В 2010 году Warner Bros выпустили ремейк с идентичным названием: «Битва титанов». В этом фильме Персея играет Сэм Уортингтон, в то время как Зевс и Аид получили лица Лиама Нисона и Ральфа Файнса соответственно.
3. «Звёздные врата». Что, если боги были пришельцами?
Оставим на время греческую мифологию и олимпийцев и переместимся в Древний Египет. Именно отсюда происходят боги, которые появляются в «Звездных вратах», фантастическом фильме 1994 года, имевшем блестящий коммерческий успех. Только вот здесь к египетским богам относятся совсем не так, как мы привыкли.
Ра, по сути, в этом фильме не является истинным божеством, это пришелец, прибывший на Землю во времена древнеегипетской цивилизации.
Благодаря своим технологиям он подчинил людей и сумел сделать себя бессмертным благодаря постоянной регенерации собственных тканей. Однако восстание заставило его в какой-то момент сбежать и перебраться на другую планету через портал – «звёздные врата».
Тайна египтян
Именно этот портал – в центре сюжета фильма. Обнаруженный в 1920-е годы во время раскопок в Египте, он тайно исследуется американскими военными.
После многих лет неудач они решают последовать совету молодого «еретического» ученого, у которого есть очень специфические теории о египетской цивилизации. Он первым смог расшифровать странные иероглифы, которые нанесены на врата, и активировать портал.
Фильм с Джеймсом Спейдером и Куртом Расселом в главных ролях снят Роландом Эммерихом в сотрудничестве с Дином Девлином. При бюджете в 55 млн долларов кинокомпании удалось собрать в прокате почти 200 млн.
Несмотря на ожидания фанатов и заявления сценаристов, сиквела так и не последовала. Фильм, однако, породил три разных сериала: «Звёздные врата SG-1», Звёздные врата. Атлантида» и «Звёздные врата. Вселенная» (и по их мотивам два полнометражных фильма: «Звёздные врата: Ковчег правды» и «Звёздные врата: Континуум»).
4. «Тор». Бог, который стал супергероем
Перейдем к недавнему времени и к фильмам, которые в последние годы обновили образ богов в кино. Фактически, сегодня божества на большом экране уже не какие-то эфирные или трансцендентные существа. Они среди нас, и даже в определенном смысле «слишком человечные».
Конечно, у них хорошо вылепленные мускулы и светлые волосы, которым мы, вероятно, завидуем, но они всё же больше похожи на людей – могущественных, как супергерои, – чем на божественные сущности.
Наиболее типичным случаем является, пожалуй, Тор, скандинавский бог, которого компания Марвел взяла и превратила в Мстителя. Персонаж, созданный Стэном Ли, Ларри Либером и Джеком Кирби и главный герой различных историй – от фэнтези до научной фантастики – в последнее время стал звездой различных блокбастеров.
Во-первых, он является главным героем трилогии, которая началась в 2011 году с «Тора», продолжилась в 2013 году фильмов «Тор: Царство тьмы» и завершился в 2017 году лентой «Тор: Рагнарёк».
Крис Хемсворт и другие
Герой, однако, также появился в разнообразных «Мстителях». В исполнении Криса Хемсворта он завоевал сердца поклонниц красотой своего персонажа, а также качеством продукта.
В первом фильме режиссера Кеннета Брана изображен Тор, изгнанный на Землю его отцом Одином.
Вместе с Хемсвортом в фильме появляются Том Хиддлстон, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Рене Руссо, Стеллан Скарсгард и Хайми Александр.
Пытаясь доказать, что он достоин возвращения в Асгард, он встречает некоторых астрофизиков (в том числе красавицу Джейн Фостер) и пытается вернуть молот Мьёльнир. Тем временем, однако, в Асгарде его сводный брат Локи вынашивает хитроумные планы, чтобы свергнуть даже Одина.
5. «Гнев титанов». Возвращение Персея
Несколько абзацев назад мы говорили о «Битве титанов», ремейке 2010 года. Этот фильм, на наш взгляд, менее значимый, чем оригинал, тем не менее, возродил интерес к борьбе между мифологическими героями и богами. И это породило продолжение – «Гнев титанов», которым мы решили завершить наш список.
В фильме, снятом Джонатаном Либесманом, примерно такой же актерский состав, как и в первом. В нем есть Сэм Уортингтон, Лиам Нисон и Рэйф Файнс, а также Розамунд Пайк и Лили Джеймс. Главным героем по-прежнему остается Персей, которого через десять лет после событий первого фильма навещает его отец Зевс.
Последний жалуется, что люди больше не молятся богам, и это ослабляет силы Зевса и его соратников.
Зевс в Тартаре
Однако когда Персей отказывается помочь отцу, Зевс отправляется один в Тартар, став жертвой засады. Поэтому Персей вынужден снова вернуться в игру, став во главе отряда, которому предстоит преодолеть различные препятствия.
С художественной точки зрения фильм, наверное, самый слабый из нашей пятерки. Нам кажется, что слишком много места отводится зачастую хаотичному экшену, а игра даже качественных актеров порой не очень убедительна.
Достаточно сказать, что Лиама Нисона даже номинировали на премию «Золотая малина». Однако фильм имел большой кассовый успех и понравился публике. Кроме того, он определенно сыграл свою роль в возрождении моды и интереса к греческим богам. Поэтому, на наш взгляд, он заслуживает быть в списке.