Найти тему
transportrussia

Водный туризм: путешествуем по российским рекам и экономим

В России водный туризм набирает обороты. Выбор вариантов огромный: прогулки на моторных катерах или круизных лайнерах по рекам, участие в сплавах на байдарках и многое другое. И это только малая часть того, как можно отдохнуть на реке.

Навигация открыта уже почти на всех российских реках: пароходы ждут своих пассажиров!
Навигация открыта уже почти на всех российских реках: пароходы ждут своих пассажиров!

Сегодня преимущество речного круиза и в том, что он не требует оформления виз, загранпаспортов и вообще — выезда за границу. Можно выбрать различные виды маршрута: односторонний, кольцевой, круиз выходного дня или целую круизную программу. Мы подобрали несколько.

Круизные маршруты
«Московская кругосветка»

В этом круизе туристы посетят Золотое кольцо России, проплывут по кольцу, по Москве-реке, Оке, Волге и каналу имени Москвы. На пути их следования: Углич, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Рязань и другие исторические города. В рамках этой поездки можно побывать на родине поэта Сергея Есенина и посетить его родительский дом.

Прохождение шлюзов особенно понравится детям — это гораздо интереснее, чем рассказ на уроке физики
Прохождение шлюзов особенно понравится детям — это гораздо интереснее, чем рассказ на уроке физики

Волго-Балтийский водный путь

Во время плавания путешественники побывают в Санкт-Петербурге, увидят Кижи, Валаамский мужской монастырь, Онежское и Ладожское озёра, Воскресенский женский монастырь и многое другое.

Речной круиз на Соловки

Выбрав этот тур, можно будет поближе познакомиться с природой Северо-Запада России, увидеть исторические ценности и культуру.

Круизы по низовьям Волги

В этот тур входит посещение мест военной славы России. Круизы начинаются в Самаре и далее по Волге. Самый продолжительный из маршрутов: Москва — Астрахань — Москва. Существуют и менее длительные круизы до Волгограда, Самары и Чебоксар с посещением Гориц. Отдыхающие смогут побывать в Чебоксарах, Самаре, Саратове, Волгограде и Ульяновске. Также в планах посещение Нижнего Новгорода с Нижегородским кремлем. Кострома предложит огромные торговые ряды и экскурсию по Ипатьевскому монастырю — колыбельной царского рода Романовых.

А в Ярославле обязательно посетите Толгский женский монастырь — его буквально подняли из руин, сейчас это красивейшее место
А в Ярославле обязательно посетите Толгский женский монастырь — его буквально подняли из руин, сейчас это красивейшее место

Реки, где проходят сплавы на байдарках

Новые впечатления можно получить, не отправляясь куда-то далеко. Несколько дней сплава — это новые впечатления, рыбалка, спорт, веселье и песни у костра под гитару. В России есть множество рек, которые интересны любителям такого туризма.

Какого-то рейтинга лучших рек, конечно, нет. Единственный совет — взять напрокат лодку и палатку и в ближайшие теплые выходные просто попробовать. Здесь предложены те реки, о которых с увлечением рассказывают туристы.

Река прекрасна и сама по себе, без экскурсий и достопримечательностей
Река прекрасна и сама по себе, без экскурсий и достопримечательностей

Река Мста

Эта водная артерия находится и в Тверской и в Новгородской области. Сюда приезжают на майские праздники со всех соседних областей и на берегу не найти места для стоянки. Здесь можно увидеть сплав десяток байдарок, каяков, катамаранов и рафтов. Зрелище незабываемое.

Река Шуя

Небольшая река Шуя находится в Карелии. Туристы её любят за то, что здесь живописные берега, богатая природа и быстротечность маршрута. Поездка будет интересна и для рыболовов-любителей; они каждый вечер возвращаются с гигантскими щуками, окунями, язями и рыбами, о названии которых не подозревали.

Река Тумча

Тумча на Кольском полуострове так коротка, что пройти ее можно за один день. Как и на большинстве северных рек, на Тумче нет населенных пунктов, поэтому, завершив маршрут, туристы должны еще добраться до ближайших поселков.

Сплав на байдарках — это и путешествие, и спорт.
Сплав на байдарках — это и путешествие, и спорт.

Река Катунь

В Горном Алтае река Катунь является самой крупной. Ей даже посвятили легенды о любви, и туристы их любят рассказывать их новичкам вечерами. Порогов на Катуни около двух десятков, однако пройти их все за один маршрут достаточно сложно, поскольку потребуется много времени. Кстати, это место уникально: воды рек, имеют совершенно разный цвет. Некоторое время они текут не смешиваясь, и тогда в это время река делится на белую и синюю полосы.

Река Чегем

Сплавляться по Чегему в Кабардино-Балкарии можно с конца апреля по начало ноября. Летом на реке появляются сложные участки, которые требуют мастерства и огромной скорости реакции. Есть здесь и водопады, к которым возят туристов, но для их осмотра лучше выделить отдельный день.

Экономим средства

Конечно, всех интересных маршрутов, которые совершаются по рекам России, в одном материале не перечислить. Одно можно добавить: куда бы вы ни отправились, везде вас ждут места, куда бы захотелось вернуться снова. Вместе с тем, круизы по некоторым из них стоят дорого. И чтобы сэкономить, приходится прибегать к некоторым хитростям и прислушиваться к «знатокам».

Речное путешествие в Плёс лучше планировать на сентябрь — тогда он будет по-настоящему левитановским.
Речное путешествие в Плёс лучше планировать на сентябрь — тогда он будет по-настоящему левитановским.

Планировать поездку имеет смысл задолго до начала сезона, следить за акциями, выбирать теплоходы и каюты в них.

И если заказать круиз за год до его начала, в этом случае экономия составит от 25% до 50% от официальной цены. Но тогда нужно быть точно уверенным в своих планах на отпуск — скорее всего, при отказе от поездки вернуть предоплату не получится. Кроме того, можно прилично сэкономить на перелёте и отеле, выбрав даты с лучшими предложениями по цене. Да и выбор кают на раннем этапе тоже намного лучше. Но если весь день проводить на палубе или в экскурсиях, то переплачивать за окно или балкон в каюте не стоит.

Знаменитую колокольню в Калязине можно рассмотреть только с реки
Знаменитую колокольню в Калязине можно рассмотреть только с реки

Еще есть один способ экономии — покупать в последний момент. «Сезон распродаж» компании открывают в том случае, если остаётся совсем немного времени до начала круиза, а кают остается еще много. Правда, лучшие из них уже проданы.

Необходимо также обращать внимание и на бонусные предложения, среди которых – «дети бесплатно», возможность улучшения кают и бесплатные экскурсии и др. Если таких предложений нет, то лучшим будет забронировать самостоятельно экскурсии, взять с собой напитки (некоторые компании разрешают взять с собой определенное количество алкоголя).

В Угличе участников круиза развлекают музыканты из местного Дворца культуры
В Угличе участников круиза развлекают музыканты из местного Дворца культуры

В целях экономии также лучше брать круиз в один конец. А уже обратно вернуться на поезде или на самолете. Также не стоит брать билеты в премиум или люкс на теплоход.

Существуют на теплоходах и различные варианты питания. Его можно скорректировать, исходя из своего режима дня: если вы любитель вставать ближе к полудню, то завтрак брать не стоит. Но, покупая круиз на теплоходе, где есть услуга «all-inclusive», необходимо обращать внимание на мелкий шрифт. Здесь может быть прописано, что входит в стоимость, а за что придется доплатить.

А в Мышкине гостей встречают мыши.
А в Мышкине гостей встречают мыши.

Культурно-развлекательная программа тоже в полном объёме интересна не всем. Поэтому удобнее те, варианты круизов, где можно выбирать и платить только за то, что действительно интересно.