Когда я собирала материал для статьи о русских пародиях на Гарри Поттера, то обнаружила, что есть совершенно... особенная разновидность пародий в нашей стране. Это православные пародии.
Их главное отличие от обычных состоит в цели написания. Цель обычной пародии - подать историю в юмористическом ключе или (будем честными) выехать на волне популярности оригинала. А вот цель православной пародии - ни за что, ни в коем случае не допустить, чтобы у читателя сложилось положительное впечатление о магии.
Читали "Мастер и Маргарита"? Вот у Ивана Бездомного в начале книги примерно такая же цель, но про Иисуса.
Конечно, самая известная из православных пародий - книга Никоса Зерваса "Дети против волшебников".
Дети против волшебников
В этой книге волшебники - не просто часть мира, это его злая часть. Волшебники мечтают подчинить себе весь мир, они алчные, агрессивные, высокомерные, злые и погрязшие в роскоши и пороках. Пока что лишь Россия не покоряется им, потому что у России есть "русская (византийская) защита". И защита эта, конечно, в православной вере.
Чтобы справиться с русской защитой, волшебники посылают в Россию одного из своих лучших учеников. Леонард Рябиновский должен заманить в школу русских мальчиков и девочек, где на них будут ставить эксперименты по нейтрализации защиты.
История, конечно, заканчивается хорошо. Благодаря православной вере да божией помощи дети побеждают волшебников и возвращаются домой.
Если в самом Гарри Поттере к концу серии представления о чёрно-белом мире размываются (мы узнаём о грехах Дамблдора, о любви Северуса, об истории появления Волдеморта), то здесь всё абсолютно четко. Волшебники - злые, верующие - добрые. И в этом плане "Дети против волшебников" - книга, куда более фантастичная, чем "Гарри Поттер". Ведь в реальном мире таких чётких границ попросту не бывает.
Юлианна (Юля и Аня)
Трилогия о девочках-близняшках Юле и Ане - это тоже православный взгляд на мир волшебства и магии. И здесь ровно так же мир делится на тех, кто верит в бога, и колдунов, которые не верят и плохие.
Мама Юли и Ани умерла, и с тех пор Аня жила с воцерковленной бабушкой, а Юля - с отцом и мачехой. Когда Аня заболела смертельной болезнью, бабушка решила разыскать её отца и отправить девочку погостить у него.
Истории о Юле и Ане каким-то удивительным образом противоречат христианской идее о свободной воле человека. Там существуют ангелы-хранители, в обязанность которых входит подталкивать человека к принятию правильного (православного) решения. Или иногда просто советовать начать собирать вещи.
Существуют бесы, которые наоборот, толкают людей к неправедным поступкам. А сами люди, как мячики для пинг-понга, перепрыгивают между решением беса и решением ангела, своих собственных практически не принимая.
Книга заканчивается тем, что Юля тоже начинает верить в бога, ангелы побеждают демонов, а колдунья-мачеха, попытавшаяся организовать похищение сестер, покидает дом.
Это - история первой части. В двух других, конечно, происходят другие, но суть от этого не меняется. Колдовство - плохо, вера в бога - хорошо.
Возможно, эти книги и правда учат чему-то хорошему и доброму. Но мне сложно представить, чтобы книга, которая делит мир на "православных и плохих" могла научить чему-то хорошему. Прямо хочется подойти к автору, ласково заглянуть в глаза и спросить: "Милый мой, а разве ваша вера не учит любви и принятию?"
Пасхальное чудо или покаяние Гарри Поттера
Эта вот история... просто шедевральна.
Итак, финальная битва между добром и злом произошла, но Гарри в ней участия не принимал. Он узнаёт, что Дамблдор проиграл и при смерти лишь из письма Хагрида. Позже Дамблдор, умирая, просит прощения у Гарри за то, что учил его и других детей злу.
Напомните, когда в оригинале Дамблдор учил кого-то злу? И я не помню.
Последняя воля Дамблдора - чтобы Гарри нашёл Того, Кто Создал Всё.
Ну хоть тут от оригинальной идеи отступлений нет. Гарри должен выполнить великую миссию, связанную с кем-то, чьё имя не называют.
В поисках Гарри побеждает бандитов, находит новых друзей - Агнию и Анастаса (правильно, кому надо искать Гермиону и оставшихся в живых Уизли), потом одерживает верх над Волдемортом и обретает веру в бога.
Понимаете? Не нужно быть преданным, спасать тех, кто не раз спасал тебя (ведь они - волшебники, значит, злые), не нужно думать и искать ответы. Просто верь, а остальные как-то сами разберутся.
Подытожим
Мне сложно сказать что-то хорошее об этих трёх произведениях. Они не учат любви и пониманию (вернее, учат, но любить и понимать надо только верующих). Не пытаются раскрыть персонажей (зачем? православные - хорошие, колдуны - плохие). Даже не пытаются рассказать историю, потому что все сюжетные повороты подчинены одной идее: показать зло в волшебниках, а добро - в боге.
В том же Гарри Поттере мы видим, что мир "не делится на хороших людей и Пожирателей смерти". Есть добрые колдуны и злые, есть добрые магглы и плохие. Есть свободная воля человека, есть муки выбора своего пути, наконец. В этих трех произведениях мир делится на тех, кто верит в бога (они хорошие) и тех, кто не верит (они плохие). И как ребёнок, выросший под влиянием этой идеологии, будет жить в мире, где люди, вообще-то, разные? А кто его знает.
Спасибо за прочтение. Возможно, вам будет интересно: