Один из популярных вопросов при покупке черенков хризантем весной, зацветут ли они осенью. Отвечаю и показываю, в какую красоту превращается маленький укорененный черенок хризантемы.
На самый популярный вопрос, будут ли зимовать хризантемы в открытом грунте, я уже отвечал в статье про корейские хризантемы на нашем канале. Также в отдельной статье про хризантему мультифлору рассказал про ее нежелание без танцев с бубном зимовать в саду. Но в этой заметке будет только про цветение преобразившихся весенних укорененных черенков.
Итак, купленный в апреле-мае черенок хризантемы, совсем не похож на шикарный куст, который мы хотим видеть у себя в саду осенью. Справедливы сомнения, можно ли успеть полюбоваться цветением хризантемы в год посадки. Ведь на следующий год всегда существует вероятность, что она не проснется. Начнем по порядку.
Что делать с купленным черенком хризантемы
Еще в апреле черенки продаются в стаканчиках 0,2 литра, а в мае уже в 0,5. Это говорит о хорошей скорости роста хризантемы, а еще о том, что если вы рано купили черенки, то может понадобиться одна перевалка в больший объем еще до высадки в грунт.
Теоретически черенок хризантемы может перекантоваться и в первоначальном маленьком объеме. У нас есть опыт. Но корневая система забивает стаканчик, и поэтому при высадке в грунт надо ее расправлять, тревожить растение. А это большой стресс, который может значительно сказаться на красоте куста к осени. К тому же маленький горшок быстро пересыхает.
Заливать черенки, как и любую рассаду, нельзя. Как и сильно пересушивать. Хризантема о недостатке влаги красноречиво показывает увяданием листьев. После того, как напьется, тургор листьев быстро восстанавливается. Это очень помогает не доводить растение до жажды с необратимыми последствиями. Вот если бы все растения были такими разговорчивыми. А то многие желтеют без предупреждения.
Большой вопрос также с прищипкой черенка хризантемы. Продавцы часто предоставляют выбор за покупателем, продавая не прищипнутое растение. Хризантему мультифлору прищипывать необязательно, она сама справится с формированием кустика.
А вот корейские все же рекомендуют прищипывать. Тогда хризантема получится более коренастой и кустистой. Если корейскую хризантему не прищипывать, то к осени у нее все равно успеет появиться прикорневая поросль, которая с высокой вероятностью зацветет.
Хризантемы лояльны к около нулевым температурам. Поэтому закалять их можно начинать довольно рано. Закаливание нужно, если хочется высадить хризантемы пораньше в грунт. Без закаливания высаживать в открытый грунт их стоит только тогда, когда установится теплая погода днем и ночью. Ведь они изнеживаются в домашних условиях и им совсем не хочется сразу получить негативные эмоции на новом месте.
Превращение маленького черенка в цветущий куст
К осени черенок превратится во взрослый куст. Он почти наверняка зацветет. А вот его размер будет зависеть от сорта, условий выращивания и погодных условий лета.
Сроки цветения у сортов тоже разные, поэтому ранние хризантемы будут цвести уже в конце августа, а поздние только с середины сентября. Зато у поздних хризантем больше времени нарастить пышный куст.
Нераспроданные весной черенки питомники продают осенью уже в подращенном и часто цветущем состоянии. При этом цена не слишком отличается от весенней. Поэтому можно покупать хризантемы осенью. Но тогда при ответственном подходе наслаждаться цветением не получится. Если хочется, чтобы куст лучше прижился при осенней посадке, цветоносы рекомендуется удалять.
Смело следуйте правилу "хочешь цветение хризантем осенью, покупай черенки весной" и приобретайте хризантемы. Они обязательно порадуют вас цветением.
Спасибо за интерес к материалам нашего канала. Если понравилась заметка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всё, пока!
Еще интересные статьи на нашем канале: