Найти в Дзене
Mentalblogger

Отец и мать не общаются с ребенком, не участвуют в его переживаниях. Какими могут быть последствия?

Разберем сегодня семейные треугольники и их влияние на вас, как на ребенка и на взрослого человека. Напишите в комментариях, если узнали себя.

Вторая триада по ссылке: мать и отец хотят развестись, но откладывают из-за ребенка. Скажет ли он спасибо, когда вырастет?

1 треугольник: МАТЬ И ОТЕЦ НЕ ОБЩАЮТСЯ С РЕБЁНКОМ, не участвуют в его переживаниях, не вникают в проблемы и потребности.

Каждый из родителей выполняет чисто физиологические функции - то есть находится рядом, дает еду, дом, закрывает базовые потребности. В некоторых случаях, наоборот, откупается подарками, лишь бы ребенок не мешал. Воспитанием могут заниматься няни, бабушки, соседи, аниматоры, различные репетиторы.

Чувства ребенка: эмоциональное одиночество.
Атмосфера в семье: каждый член семьи занят своими делами, нет сплоченности, семейных ценностей. У отца, матери, ребенка разные интересы, взгляды на жизнь.

Детский возраст:
Как правило, в результате такого воспитания человек не умеет коммуницировать с людьми. Сначала ему трудно влиться в детский сад, школу, затем построить отношения. Друзей мало, контакты поверхностные. Сверстники не любят таких детей, воспринимают с агрессией и подозрением. В свою очередь ребенок не может сказать "нет", не в состоянии защитить свои ценности, хочет угодить всем.

У ребенка нет опыта отказов, принятия, нежности, теплоты. Есть только страх и потребность привлечь внимание родителя. Не ошибиться, быть идеальным, лишь бы заслужить внимание и минимальное поглаживание (одобрение).

Холодность родителей, их безэмоциональность тормозит развитие эмпатии. Вырастая такой человек все равно сохраняет инфантильный взгляд на жизнь, хотя внешне может казаться очень собранным и рано повзрослевшим. Но пробелы в воспитании не позволяют ему правильно определять свои чувства, контролировать эмоции. "Как полюбить себя?", "Что такое любовь?", "Зачем вообще нужна любовь" - популярные вопросы в его голове.

Самостоятельная жизнь:
Очень трудно создать семейный очаг. Присутствует непонимание, что такое дом, зачем нужен партнер, в чем его ценность. Довольно часто такие люди спрашивают "В чем ценность женщины/мужчины? Я все могу сам".

Если все-таки удается завести отношения, нередки случаи рака молочной железы, эндометриоза, так как развивается внутренний конфликт: "Мой дом в другом месте, мне здесь неуютно, здесь нет места для меня", либо "Удержать партнера любой ценой, дать ему больше". Почему одни болеют, другие нет? Рассказываю, как эмоции выходят в тело

  • постоянно преследует чувство одиночества, даже будучи в паре. Подкрепляется это еще тем, что муж или жена выбираются по образу папы или мамы, т.е. такие же холодные, неучастливые персонажи.
    неспособность эмоционально увлечься человеком.
  • партнеры быстро надоедают, острота впечатлений неизбежно проходит в первые месяцы, а что делать дальше с этим человеком не понятно, ведь открыться и сблизиться эмоционально не получается. Просто не понятно, как это сделать?
  • возможны заболевания крови, как вывод: "Я чувствую себя одиноким в своей семье", а также заболевания лимфатической системы, различные инфекции.

Дополнительно может быть:

  • преследующее чувство "я изолирован от всех. Я один. Я в страхе", что провоцирует заболевания надпочечников.
  • убеждение, вынесенное детским мозгом и многократно подкрепленное опытом "я могу рассчитывать только на себя", как следствие повышенный холестерин.
  • воспоминания, как в детстве не хватало поцелуев, материнских объятий, словом того, что я наблюдал у других детей все свое детстве. Как следствие частое появление герпеса на губах.
  • рано развивающийся пародонтит, рецессия десны, как вывод мозга "мои слова ничего не значат, я не могу донести свою истину и свои желания до других. Я даже не имею права на это.
  • сильное несогласие с одновременным чувством бессилия, так как с маленького возраста я не могу оспорить слова другого человека и отказать. Как следствие сильно сжатые челюсти и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Чувство разделения, которое может проявляться следующим образом:

• я потерял одного родителя (чаще мать) - экзема, так как мозг еще помнит тактильные ощущения, которых больше не получает.

• я потерял двух родителей - псориаз.

Из-за стресса, вызванного желанием общаться с родителями или людьми, способными их заменить, и неисполнения этой потребности, у подростка может появиться тяга к магическим вещам, астрологии, различным предсказаниям и, якобы, чувствительность к потустороннему, как попытка хоть как-то объяснить жизнь, найти в ней смысл и понять, куда дальше идти.

В долгосрочной перспективе это увлечение чревато жизнью в режиме вечного ожидания чуда, лучшего времени, появления особенного человека и прочих иллюзий, которые "расшатывают" психику и ничего общего не имеют к реальной жизни.

P.S: естественно мы не доходим до маразма и не сбрасываем все проблемы со здоровьем только на психосоматику, если ваш образ жизни, личная гигиена, питание оставляют желать лучшего.

Нельзя вылечить тот же пародонтит в запущенной стадии, если вы ничего не меняете в своих привычках и не прибегаете к помощи врача. Психолог поможет найти причину, поможет её убрать и научит гибкости, адаптивному поведению, но чем сложнее ваше заболевание, тем дольше придётся восстанавливаться. Не нужно искать плацебо. Действительно, есть конфликты, которые распадаются сразу, стоит их найти и правильно назвать свои эмоции. В других случаях психолог не важнее врача, как и врач не важнее психолога. Только союз из 3 составляющих: врач, психолог и вы - может привести к успеху в тяжёлых ситуациях. Относитесь к своему психическому и физическому здоровью сознательно.

Прочитайте эту статью:

Как ставить реалистичные цели в работе с психологом и не искать "золотую" таблетку от невроза, ПА или болезней

Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.