Сначала #Брно как-то не произвел на меня впечатления. Не могу сказать, что город мне не понравился. Но он показался каким-то мрачным, тяжеловесным, даже несмотря на отличную погоду и ярко-синее небо, на котором почти никогда не было туч. Однако через несколько дней...
Наверно, я привык, выезжая из Праги, видеть небольшие городки с обязательной центральной площадью, по периметру которой стоят яркие маленькие домики. В Брно вы ничего подобного не найдете.
Город раскрылся для меня за пару дней до отъезда. На площади Республики шел фестиваль моравского вина, я выпил всего стакан - и мир вокруг заиграл новыми красками. Вы можете понимающе усмехнуться, но... Что удивительно, это ощущение не исчезло даже тогда, когда эффект небольшого количества алкоголя уже давно должен был пройти.
Потом была Ночь костелов, прогулка от храма к храму, бесконечные концерты: то орган, то что-то вроде молодежного ВИА с христианским уклоном. И уезжал я из Брно с четким пониманием: что-то в этом городе, все-таки, есть. И когда приезжал в следующий раз, то уже никакого негатива не испытывал.
Видео с выступления в костеле Успения Девы Марии оставляет желать лучшего. Но можно примерно оценить, как все происходило.
В самом начале этого цикла я упоминал, что рассчитывал использовать Брно как базу для выездов в другие города. Эта идея оправдала себя на 100 процентов. Отлично съездил в Вену и в Братиславу. Правда, в столицу Словакии я собирался на автобусе Прага - Брно - Братислава. И из-за ремонта трассы между Прагой и Брно мой желтый друг из компании RegioJet заметно опоздал: еще чуть-чуть, и я бы сдал билет.
Также из Брно легко можно добраться до Оломоуца. Ну и, конечно, до различных моравских городов. Славков-у-Брна, более известный как Аустерлиц, Микулов, Леднице-Вальдице - до всего рукой подать. Планировал я поездку по Моравии с базой в Брно, но ее, к сожалению, отменил коронавирус.
И последняя мысль. Брно - город большой. Достопримечательности, которые стоит посмотреть, найдутся не только в центре. Неподалеку от места, где я жил, был любопытный барочный костел. Чуть в стороне - летний дворец Митровских, где, если верить легенде, после победы при Аустерлице ночевал Наполеон. Вилла Тугендхат, входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии, тоже находится не в самом центре города. А замок Вевержи - так и вовсе на окраине.
Поэтому лучше, если вы планируете поездку в Брно, не ограничивать себя только прогулкой по центру. Но сейчас, конечно, что-то планировать сложно. А вот в перспективе...
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если понравилось, пожалуйста, не забудьте поблагодарить автора лайком. Комментарии по делу и подписка на мой канал тоже приветствуются.
Воспоминания о поездке в Брно начались здесь
Вспоминая прошлые поездки. Брно - тоже Чехия, но не такая, как Прага. Часть I
Любителям легенд стоит познакомиться с этой статьей
7 легенд столицы Моравии: драконы, клады и шутки, выходящие за рамки приличий